В 2016 году доля машин, приобретённых в кредит, превысила 43%. В обилии кредитных программ одна стоит особняком – лизинг.

Термин происходит от английского «to lease» — сдать в аренду. В этом процессе участвуют  производитель авто, лизинговая компания, клиент. Их права и обязанности в лизинговых схемах различны.

Оперативный лизинг

Договор заключается на срок от 2 до 5 лет. Лизинговая компания выкупает товар у производителя и передаёт его в пользование клиенту за определённую плату. Лизингодатель обязуется осуществлять необходимое техническое обслуживание и выплачивать государству имущественный налог. Клиент – добропорядочно использовать транспортное средство. Есть три варианта завершения сделки:

  1. Клиент выкупает товар. Если в сумму выплат была заложена большая часть стоимости авто, клиенту достаточно погасить оставшуюся часть после завершения договора, чтобы стать полноправным владельцем.
  2. Клиент возвращает товар. При оперативном лизинге клиент может отказаться от услуг даже до окончания действия договора. Бывшее в употреблении авто сдается в лизинг другому клиенту.
  3. Договор продлевается. Клиент продолжает пользоваться товаром, но уже на более выгодных для него условиях.

Финансовый лизинг

Договор чаще всего заключается на срок от 5 лет. По итогу клиент обязан выкупить товар, а во время аренды техническое обслуживание перекладывается на него (оно исключено из суммы выплат). В чём отличие от обычного кредита? Имущество облагается налогом с момента приобретения – по договору лизинга клиент лишь пользуется им, а значит, не платит за него налоги. Затраты на налоговые выплаты лизингодатель, разумеется, учитывает при обозначении общей сумму договора. Нужно понимать это и подбирать наиболее удачные варианты.

Существуют «специальные предложения». Обычно они возникают в тех случаях, когда лизинговая компания и производитель – партнёры. Эта схема считается не только выгодной, но и наиболее безопасной: производитель здесь уже не формальный участник, а значит, с претензиями по части неисправностей можно обращаться непосредственно к нему. Лизингодатель в этом случае может выступать обычным посредником. Его интерес – комиссионные.

В Курске много лизинговых контор, но все они придерживаются схемы финансового лизинга. Мы решили рассмотреть деятельность компаний, сотрудничающих с официальными дилерами востребованных марок автомобилей.

«Сбербанк лизинг» и «Автостиль» («KIA MOTORS»)

Сразу плохая новость – авто даются в лизинг только для бизнеса. Ещё одна плохая новость – произойти это может лишь спустя год после регистрации ИП или юридического лица. Обязательный аванс – от 20% стоимости автомобиля. Срок действия договора – до 36 месяцев.

Из плюсов: программа распространяется на весь модельный ряд KIA. Гарантируются специальные условия на техническое обслуживание после полного перехода авто в собственность клиента. Договор лизинга на автомобили KIA можно заключить и с менее известными конторами – например, с компанией «Балтийский лизинг». Условия схожи.

«Европлан» и «Тойота центр Курск»

В данном случае «Тойоту» мы рассматриваем как пример крупного дилера. И «Европлан», и «Тойота» сотрудничают со многими компаниями. Из преимуществ «Европлана» можно выделить то, что лизинговые договоры заключаются не только с ИП и юридическими лицами. Физическое лицо также может взять авто в лизинг и главным условием будет – использование автомобиля исключительно в личных целях. Есть перечень необходимых условий:

  • отсутствие просроченных платежей по другим кредитам;
  • стоимость авто не более 2 млн. рублей;
  • аванс 30% стоимости;
  • срок лизинга до 36 месяцев;

К ИП и юридическим лицам в курских лизинговых конторах требования практические одинаковые. Осталось добавить лишь то, что можно взять не только легковой автомобиль.

«Техника Черноземья»

Грузовики и автобусы предлагаются организациям и индивидуальным предпринимателям. Лизинговые партнёры «Техники Черноземья» являются уже перечисленные «Сбербанк Лизинг», «Европлан» и «Балтийский берег», а также «ВЭБЛИЗИНГ» и «УРАЛСИБ». Если вы обратитесь к дилеру, за вами будет закреплён персональный менеджер, который подскажет, какая из лизинговых компаний будет для вас наиболее выгодной.

От теории к практике

Лизинг – явление не привычное для масс, но найти смельчаков можно. С одним из них нам удалось пообщаться. Иван Горшев живёт в Мантурово. Он взял в оперативный лизинг два б/у автомобиля – Lexus RX350 2008-го года и Nissan Teana 2011-го.

2010 Lexus RX 350

Иван Горшев: «При выборе б/у автомобиля хочется быть уверенным в качестве. Если вопрос касается дорогих машин, важно полностью оценить характеристики и состояние. Лизинг позволяет некоторое время пользоваться автомобилем, а значит  – есть возможность узнать все его плюсы и минусы. Если почувствуете, что машина совершенно вам не подходит – вернёте её лизинговой компании по истечении срока договора».

Мал риск и другой стороны. Если клиент утратит возможность (или желание) платить, лизингодатель ничего не потеряет, так как во время действия договора имущество всё ещё будет принадлежать ему. Получается, именно безопасность – принципиальное отличие лизинга от кредита. Вот почему такие сделки оформляются быстрее. Многие придерживаются принципа «привычное – надёжное», но он актуален не всегда. Об этом, как минимум, стоит подумать.

comments powered by HyperComments