Во время летних каникул школьники стремятся не только отдохнуть. Подростки не упускают возможности еще и заработать, а также набраться опыта.

Итак, с чего же начать поиски? Есть несколько путей. Первый – самостоятельный мониторинг вакансий в интернете. К услугам ребят сервисы Avito, HeadHunter, «Моя реклама», где можно выбрать условия и подходящие должности. Второй способ – обратиться в Городскую молодежную биржу труда. Кому и как организация помогает заработать?

Рассказала начальник отдела трудоустройства и активных форм занятости Наталья Шашкова.

Обязательным этапом для соискателей является регистрация. Процедура осуществляется с одним из родителей, либо лиц, их заменяющих, а также органа опеки или попечительства. При себе и ребёнку, и взрослому необходимо иметь паспорт. Прописка не имеет значения, поэтому к нам обращаются жители соседних районов, например, Беловского или Щигровского. После регистрации проводится беседа, в ходе которой можно выявить профессиональные и личностные качества соискателя, а затем специалист предлагает подходящие вакансии.

Мы помогаем устроиться молодым людям от 14 до 35 лет, но в основном на летний период к нам обращаются ребята от 14 до 17. Им на выбор предоставляются вакансии курьера, промоутера, участника промо-акции, дегустации, аниматора, специалиста call-центра, расклейщика листовок. В среднем, заработная плата школьника составляет 100-150 р. в час, при этом он не должен работать свыше 4 часов в день. Бывает, что ребята совмещают работу и учебу, но это в основном студенты. Мы предоставляем свои услуги соискателям и работодателям абсолютно бесплатно. Для поиска сотрудников на летний период с нами сотрудничают, как правило, рекламные агентства или индивидуальные предприниматели.

Трудоустройство осуществляется только по Курску. На официальном сайте биржи и на странице в ВК можно оставить свою анкету и просмотреть вакансии. Например, промоутером можно стать с 14-15, а вот курьером в доставке суши или специалистом call-центра можно только с 16. 17-летних молодых людей берут подрабатывать телемаркетологом или специалистом по продажам. В 18 спектр вакансий значительно расширяется.

Разрешают работать подросткам и сетевые рестораны, например, «Макдональдс». Представители компании сообщили, что в ряды сотрудников принимают с 16 лет. При этом, подросток должен работать на определенных позициях: обслуживание гостей, работа на кухне и работа в зале, уборка помещений и прилегающей территории.

Своим опытом поделился Алексей.

Мне было 18 лет. Я закончил 11 классов, собирался поступать в университет. Пошёл, во-первых, из-за того, что хотелось начать самому как-то себя обеспечивать, ничего не прося у родителей. Во-вторых, мой товарищ работал уже 2 год в Маке, ему нравилось, и, по его рассказам, он был в очень приличном достатке.

Условия работы во многом зависели от того, на какую позицию тебя поставят, будь то зал, где тебе приходиться убирать абсолютно все, включая улицу (возле Мака) или же касса, где ты обслуживаешь посетителей. Когда их нет, помогаешь на других позициях (сборщик заказов, либо на выдаче).

И прежде, чем стать на какую-либо позицию, ты должен пройти обучение на ней, а после непосредственно обучения, ты учишь всю теорию, тебя опрашивают вышестоящие сотрудники, например, менеджеры. Коллектив на первый взгляд был очень даже дружный и многообещающий, но когда же дело дошло до моего увольнения, никто даже слова не сказал, будто все так, как и нужно.

Проработал всего месяц, но каждый день приблизительно по 9 часов. Идти советую, потому что это очень хороший опыт, как работы, так и общения с людьми. В ресторане жёсткая дисциплина. После него тебя смело возьмут в любой общепит, да и на большинство других работ, не связанных с общепитом.

Комментарий психолога Курской городской детской поликлиники №3 Юлии Семыкиной.

На мой взгляд, труд крайне положительно сказывается на развитии личности подростка. Работа дисциплинирует, учит ответственности, самостоятельности, организует и помогает планировать день и формирующийся бюджет. Подростковый возраст — это бунт и всплеск эмоций, а работа развивает собранность, способствует выплеску накопленных эмоций. Но, в то же время, работа не должна превращать ребёнка в раба. Отдых необходим. Психика ещё нестабильна, и, чтобы не произошло срыва, все должно быть в меру.

comments powered by HyperComments