«Водяная» торговля

214

Совсем недавно на улицах города стали появляться киоски и автоматы с артезианской водой «Родник у дома».

Что это за «водяной» бизнес? Рассказывает один из учредителей Олег Травкин:

— «Родник у дома» — это местная курская сеть, но идея позаимствована из других регионов. Родоначальником является Василий Зонов из Кирова. Он первым в конце 90-х реализовал подобный проект. Сам разрабатывал техническую часть. На данный момент у него в распоряжении собственное крупное предприятие по производству оборудования для реализации питьевой воды на розлив. Ведь просто так в бочку воду не нальешь. Важна каждая деталь. Даже гайка должна быть нержавеющей, надежной и сертифицированной под пищевое производство. Мы также пользуемся оборудованием крупного воронежского предприятия.

Бак, куда заливается вода – это верхняя часть киоска. Он выполнен из пищевой нержавеющей стали, объемом около 5 кубометров. У бака есть теплоизоляционная функция, поддерживающая температуру воды на уровне 6-10 градусов, сохраняя её чистой и свежей. Баки и все оборудование проходят регулярную обработку и дезинфекцию.

Олег и его партнёры долго занимались поиском подходящей по всем стандартам скважины. Ее удалось найти в поселке Ворошнево. Участок недр имеет статус горного отвода.

Определить качество воды можно только с помощью лабораторного анализа, который первоначально был произведен специалистами из МГУ им. М.В. Ломоносова. На основании этого анализа компания устанавливала оборудование для бережной очистки, тем самым сохраняя все полезные вещества. Сейчас компания регулярно проводит анализы в Курском Роспотребнадзоре. Все результаты находятся в открытом доступе, на страничке компании ВКонтакте и помещаются на сами киоски и автоматы.

Теперь жители Курска могут наслаждаться кристальной артезианской водой – такой вид воды добывается из подземных источников, защищенных от поверхностных загрязнений водонепроницаемыми слоями глины.

Стоимость воды 3,5-4 рубля за литр. От скважины до киосков вода перевозится в автоцистернах. Технология продажи в тару покупателя исключает затраты на её бутилирование и складирование, обеспечивая доступную для всех цену без ущерба для качества продукта.

— Сам по себе бизнес очень затратный. Компания использует дорогое сертифицированное оборудование, специализированную технику, которую необходимо обслуживать. Но наш продукт должен быть доступным для всех. Также мы всегда проводим акции, делаем скидки.

«Родник у дома» живет всего один год. 26 августа 2016-го компания поставила первый киоск. К настоящему моменту купить чистую артезианскую воду можно в микрорайонах Волокно, Северо-Запад, КЗТЗ, Дериглазова, на ул. Хуторской, и других, в пос. им. Маршала Жукова. Подробная карта расположения киосков и автоматов с адресами размещена здесь.

Кстати, жильцы разных микрорайонов обращаются в официальную группу в ВКонтакте с просьбой организовать продажу артезианской воды поблизости.

— А бывает, что нашу воду даже покупатели сдают на анализы в Роспотребнадзор! И не пьют, пока не проверят. Это несмотря на то, что все показатели находятся в открытом доступе и регулярно обновляются. Но, хочу отметить, что мы рады таким покупателям. Лишний контроль никогда не помешает. Их проверки с нашими собственными результатами сходятся. Это приятно. И для них, и для нас.

«Родник у дома» старается принимать участие в жизни города. В храме Преображения Господня, в Крещенские праздники, освещается цистерна с чистой питьевой водой.

Компания регулярно поддерживает спортивные мероприятия, предоставляя участникам и зрителям свой продукт.

Однако кулеры «Родник у дома» принципиально не обслуживает. На этот счет у Олега есть собственные убеждения. Он считает, что именно в таких приборах копятся вредные микробы и пыль. Конечно, если за ними не ухаживать. Таким образом, качество воды может заметно ухудшится. А как показывает практика, в офисах мало задумываются о внутреннем содержании таких аппаратов.

Что касается Роспотребнадзора, то у предпринимателей с организацией особые отношения. «Родник у дома» сам предложил сотрудничество для регулярной проверки качества воды. Теперь лаборатория Роспотребнадзова контролирует качество воды в «Роднике».

Покинет ли пределы Курска молодой бизнес – неизвестно. Во всяком случае, не в ближайшее время. Пока у предпринимателя есть силы и ресурсы, чтобы планировать установку автоматов не дальше Курчатова. Быть может, в будущем ему удастся найти новые надежные скважины вблизи других городов Курской области.

Как же распознать качественную воду?

— Самостоятельно — никак, — смеется Олег, — Это возможно только с помощью химического и бактериологического анализа. Никакие карманные приборы или методы не дадут вам полной картины. Но могу сказать, что наличие сильной накипи, плёнки, резкого неприятного запаха – это уже признаки, которые должны заставить задуматься. Также я предпочитаю не пить глубоко очищенную или дистиллированную воду. В ней, конечно, нет вредных элементов, но и полезные в процессе очищения тоже теряются. Такую воду можно назвать «мертвой», потому что на организм она никакого полезного воздействия не оказывает.

comments powered by HyperComments