C февраля этого года каждый гражданин России вправе получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке в рамках федерального закона. Таким образом правительство надеется улучшить социальную и экономическую ситуацию в данной местности. Получить свой кусочек земли можно на территории Амурской, Сахалинской, Магаданской областях, в Хабаровском, Приморском, Камчатском краях, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области Республике Саха (Якутия).

С 20 июля подать заявку на бесплатное получение участка можно в любом МФЦ города. Приобрести территорию можно будет до 2035 года. Площадь при этом не должна превышать 1 гектара, а люди могут объединяться для общих целей (упор делается на бизнес) при получении земли, вне зависимости от родства. Видимо, государство поощрило создание старых добрых кооперативов.

Совсем недавно в Курске как раз появилось представительство Общественного движения «Дальневосточный гектар». Мы поговорили с координатором Александром Кутеповым о главных задачах этого проекта.

— Я всегда старался принимать участие в общественной деятельности. Сотрудничал с ОНФ, например. В мае этого года узнал о том, что в Петербурге есть движение, объединяющее людей в создании бизнес-плана в рамках закона «О Дальневосточном гектаре».

ОД «Дальневосточный гектар» ставит своей целью не только информировать членов своего проекта о нормах закона, организовать бизнес-партнёрство и просчитать риски, но и способствовать выбору наиболее перспективных участков. Правда, для того, чтобы увидеть «лакомый кусочек», нужно будет заплатить за услуги либо фото, либо видеосъемки . ОД также осуществляет подбор 5 вариантов Дальневосточного Гектара. Эта процедура включает выезд специалиста для осмотра земельного участка на местности — 5 участков; 16 фото каждого из 5 участков; видео Full HD каждого из 5 участков; 3D картография каждого из 5 участков; план новой дороги каждого из участков; план подключения электричества каждого из 5 участков. Весь этот набор стоит почти 80 тысяч рублей. Но можно обойтись и обычными фотографиями гектара с 8 разных точек за 2 тысячи рублей.

Александра в ОД привел не только интерес к самореализации:

— Я бы тоже хотел получить свой гектар, поэтому заинтересовался участием в общественном движении. Кроме того меня привлекли серьезные личности, которые за всем этим стоят – политики, путешественники. Я подал заявку, чтобы возглавить курское отделение этого проекта. За это зарплаты мне не полагается, можно сказать, что мое участие — это волонтёрство. На данный момент моя кандидатура рассматривается. Скоро мне предстоит пройти экзамен. В случае успешного результата мой курский штаб будет выполнять «зеркальные» функции главного офиса в Санкт-Петербурге: информировать граждан о новых возможностях и поправках в законе, предлагать бизнес-планы и регулировать подачу заявок.

Местные СМИ к деятельности ОД относятся скептически. По словам кандидата на должность главы курского отделения, никто из журналистов не согласился хотя бы написать о том, что есть возможность стать членом объединения для эффективного обладания дальневосточным гектаром. Александр проводил опрос среди населения и выяснил, что большинство жителей области даже не знают о том, что есть закон о бесплатном получении Дальневосточного гектара. На сегодня воспользоваться правом получить землю решили всего около 100 тысяч граждан России. Однако плохая информированность существенно тормозит процесс развития закона.

На сайте ОД предлагается несколько проектов развития предоставленной земли. Это не только фермерство, но еще и так называемые «Родовое поместье», «Петербургская слобода», «Кедровый дар», «Территория казачьего единства». Первые два предполагают переезд участников на постоянное место жительства в Дальневосточной местности. В остальных присутствие не обязательно. Из некоторых названий понятно, что членам образовавшихся кооперативов будут предложены планы по реализации фермерской деятельности, а также добыче и переработке ресурсов, которыми богаты выбранные участки.

Однако не все участки Дальнего Востока подходят для этих целей. Только Амурская, Еврейская автономная области и Приморский край хотя бы мало-мальски отвечают требованиям для ведения сельского хозяйства. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич напрямую критикует закон «О Дальневосточном гектаре», высказывая мнение, что почти все выделенные для обустройства участки не подходят, например, для животноводства.

Следует отметить, что большая часть предлагаемых гектаров относится к Крайнему Северу. Какой бизнес возможно будет организовать на этих землях – покажет время.

 

comments powered by HyperComments