Вместе с арбитражным управляющим, представителем СОАУ «Континент» (СРО) в Курской и Орловской областях Петром Благочевым простым языком объясняем, для чего нужна процедура банкротства физическому лицу.

Что такое банкротство?

С 2015 года процедура стала доступна не только юридическим, но и физическим лицам. Теперь каждый гражданин, не способный расплатиться по счетам, может объявить о своей несостоятельности официально и, таким образом, списать свои долги. Для этого ему нужно стать банкротом.

Когда человек может объявить себя банкротом?

Если долг физического лица превышает 500 тысяч рублей, а выплаты не осуществляются свыше трёх месяцев, то гражданин вправе объявить себя банкротом.

Я хочу объявить себя банкротом. Что делать?

Сначала следует подготовить документы и составить заявление. Процедура проходит под контролем Абитражного суда. Суд возбуждает дело о банкротстве, кредиторы заявляют свои требования, арбитражные управляющие оценивают и продают имущество несостоятельного физического лица и рассчитываются с долгами кредиторам.

 Какие документы нужны для процедуры?

Копию паспорта, Снилс, ИНН, документы подтверждающие предпринимательскую деятельность (если есть), свидетельства о браке или расторжении брака (в случае, когда развод состоялся в течении трёх лет до подачи заявления о банкротстве) документы, подтверждающие несовершеннолетних детей у физлица, документы с размером долга и список кредиторов. Кроме того, необходимо поставить суд в известность о своем имуществе: сюда относятся недвижимость, земельный участок, автомобиль, ценные бумаги, драгоценности. Справка от банка о вкладах. Нужны сведения о доходе за последние три года, и получение наследства также попадает в эту категорию. Документы о наличии инвалидности или людей, находящихся на иждивении у банкрота. О своих сделках выше 300 тысяч рублей за последние три года придется сообщить в виде справки. И, конечно же, надо будет написать заявление. Его образцы можно скачать в интернете.

Какие решения может принять суд?

Банкрот и кредитор могут прийти к мировому соглашению, договорившись между собой. Если физическое лицо имеет постоянный заработок и не был ранее судим за экономические махинации, то суд может принять решение о рассрочке. То есть должник обязан будет выплачивать кредит, но при других условиях, выгодных для обеих сторон. Если в течение трёх лет гражданин не сможет выплачивать долг на новых условиях, то суд признает его банкротом, а имущество передаст арбитражным управляющим. Если кредит брался под залог имущества, то суд конфискует недвижимость должника.

Мне назначили арбитражного управляющего, и теперь он распродаст мое имущество, чтобы рассчитаться по долгам. Значит ли это, что я стану бездомным?

Безусловно, нет. Никто не станет отнимать у банкрота последнюю недвижимость или землю, одежду, еду, мебель (которая не является предметом роскоши), домашних животных, скот и места, где он содержится. Также управляющий не вправе лишать банкрота денежного минимального прожиточного минимума.

Мое имущество распродано. Но этой суммы не хватило, чтобы расплатиться с кредиторами. Что тогда?

Если средств недостаточно, то суд даст оценку этому обстоятельству по разным критериям: насколько требования удовлетворены, насколько добросовестно действовал должник при предоставлении информации, необходимой Арбитражному суду и управляющему, при каких обстоятельствах и в связи с чем у него возникла задолженность. Только изучив все нюансы, суд принимает решение либо списать долги, либо обязать выплачивать при новых условиях.

Если я предоставил информацию некорректно, например, забыл упомянуть о даче в Ялте, чем мне это может грозить?

Уголовной ответственностью. Злонамеренное уклонение от уплаты – недобросовестное поведение, которое уже будет рассматриваться под контролем другого суда. Злонамеренное банкротство – это отдельная статья уголовного кодекса. То есть набрать денег в долг, вести убыточный образ жизни и не пытаться выплачивать кредиты – это и есть злонамеренное банкротство. При должном подходе со стороны правоохранительных органов такие случаи довольно легко распознать.

Какие последствия мне грозят после процедуры банкротства?

Стать банкротом можно лишь раз в пять лет. Физическому лицу нельзя будет руководить организациями, становиться индивидуальным предпринимателем и выполнять любую работу, связанную с финансами.

В чем разница между банкротством юридических и физических лиц?

Юридические лица после признания банкротом подлежат ликвидации. А граждан, как известно, закон убивать запрещает.

Весной этого года в Курске зафиксировано 296 дел о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества — 250. И процедуры реструктуризации задолженности — 46. Обстоятельства, послужившие причиной банкротства, могут быть разными для каждого конкретного случая. Чаще всего это невозможность граждан платить по кредитам (ипотеке), налоговым платежам.

comments powered by HyperComments