Что такое менталитет дефицита и как он проявляется? Если в сфере финансов, то это означает, что денег всегда мало. Причём, вне зависимости от размера кошелька. Кажется, что сколько бы их не было, всё равно дефицит сохраняется. Если это проявляется в сфере взаимоотношений, то это постоянные претензии. Потому что у меня чего-то не достаёт, мне чего-то не хватает и мне нужно это получить.

Самоосознание означает отделять себя от своих мыслей, чувств, эмоций, возможность разотождествиться в какой-то момент.

Иными словами, мы не есть наши мысли. Мы можем их наблюдать со стороны. Мы не есть наши чувства, эмоции. Мы можем отделять их от себя. Мы можем понять, что мы есть нечто отличное от нашего внутреннего мира и, уж тем более, отличное от тела. На сегодняшний день возможности медицины восхищают. Могут сделать пересадку любого органа и фактически личность сама сохраняется. То есть я останусь той самой личностью, несмотря на то, что что-то может меняться. Могут меняться органы, могут меняться мысли, чувства, эмоции – всё может измениться, но сами мы остаёмся той же самой личностью. Вот эта способность человека называется самоосознанием. Собственно говоря, на неё мы и будем опираться при развитии вот этого главного, первого, самого важного навыка, с которого всё начинается.

Итак, у нас есть некие представления о себе и некая неудовлетворённость. Уровень осознанной некомптенции – это начало образования, начало обучения, когда человек сознательно принимает позицию ученика. Он что-то ищет, он пытается получить какие-то знания, какую-то информацию, которая бы позволила изменить ему что-то в его жизни. И это означает, что есть некая неудовлетворённость. Эта неудовлетворённость и подталкивает нас к тому, чтобы мы искали позитивных изменений. И наши представления о самих себе, они формируются, фактически, благодаря некоему социальному зеркалу. То есть это произошло достаточно давно, фактически это началось с самого нашего рождения. Как только мы родились, то родители уже начали формировать наше представление. Мы через них начинаем понимать, кто мы есть в этом мире. В психологии есть такой термин интересный, его ввёл в своё время Эрик Берн. Этот термин звучит как «сценарий».

«Сценарий» означает бессознательный жизненный план, то есть у нас есть некие представления о том, кто мы в этом мире и подсознательные представления о том, как всё это будет разворачиваться, как будет раскручиваться наша жизнь, и даже чем она закончится.

Иногда мы знаем, какие будут обстоятельства в нашу жизнь приходить. Например, мы идём куда-то и уже знаем, какой будет результат. Есть теория самореализующихся ожиданий. Но в действительности у каждого из нас есть этот некий сценарный план. Эрик Бёрн писал: «План жизни составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути». Сценарий жизни пишется сразу после рождения, к 4-м годам где-то он определяется, к 7-ми годам уточняются все существенные детали, к 12-ти годам он совершенствуется и потом просто проживается. В каждом сценарии есть герои, героини, злодеи, может быть какие-то второстепенные персонажи. Он может быть трагичным или весёлым, комичным, может быть скучным или интересным, вдохновляющим или, может быть, грустным. И когда мы вырастаем, взрослеем, мы забываем об этом. Я расскажу, как это вообще всё происходит.

Например, человек приходит и говорит: «Я не могу выступать публично, я вот стесняюсь. У меня всегда была такая проблема, что как только надо что-то говорить, я сразу теряюсь. Возможно, просто мама ему в детстве говорила: «Не высовывайся, на тебя люди смотрят!». В силу этого сформировалось такое отношение к самому себе, как к человеку, который не должен, это неправильно. И из детской лояльности он с этим соглашался. Но когда вырос, это проявилось в таком качестве. Родители сыграли существенную роль в нашей судьбе, заложив первые камушки, может быть, в рюкзачок, который мы на себя надели и потом с этим рюкзачком пошли. Таким образом отношение родителей и события, которые происходили в детском возрасте, оказали сильное эмоциональное впечатление. И после этого человек уже не может отделить себя от подсознательных воспоминаний. Он просто живёт в этом. Он формируется как личность и потом как личность действует.

comments powered by HyperComments