Выборы в Курское горсобрание завершены. Новоиспеченные депутаты теперь могут выдохнуть и вернуться к привычной жизни без баннеров, лозунгов, обещаний и выступлений перед жителями города. Еще несколько лет мы будем лишь изредка слышать знакомые фамилии в сводках новостей.

Что думают о выборах люди разного возраста, места жительства и социального статуса? (из личного опроса)

Не верим, все уже решено, какой смысл голосовать. Картошку все убирают, какие в жопу выборы?! На участках не наливают, гармонь не звучит — хрень собачья. Вот раньше у людей был праздник — наденешь лучший наряд, аккуратно сложишь паспорт во внутренний карман пиджака, на улице встретишь знакомых, купишь пирожок с чаем или еще чего. Вот это выборы! А сегодня все сделано для того, чтобы избирателей процедура голосования не интересовала! Нет мотивации!

На что большинство закрывало глаза?

Мы уже привыкли, что предвыборная гонка — это когда кандидаты меряются протяженностью проложенного асфальта и количеством новых лавочек. А мы и этому рады. Спокойно реагируем, когда знакомые рассказывают сколько стоит голос за кандидата. Идем и зарабатываем своим автографом. Когда недалеко от участков стихийно появляются «пункты питания и наливания», где всегда отличная явка. При этом в ЦИКе отрапортовали, что все Ок — никаких нарушений, так, чепуха всякая. Таковы сегодняшние выборы!

Получаем то, что получаем

Вы многих знаете из тех, кто баллотировался и кто пришел к власти? Я несколько человек. Большинство узнал в этом году, читая статьи, посвященные выборам, проходя мимо их портретов на заборах. Эти люди инвестировали в свой статус. Теперь у них есть актив в виде депутатской неприкосновенности, новых связей и возможностей. Им больше не нужны избиратели. И теперь, как говорил Андрей Сергеевич Аршавин: «Ваши ожидания — это ваши проблемы!». Я субъективен, есть и адекватные политики, но таков взгляд рядового избирателя. Вы сами, уважаемые депутаты, сделали себе такую репутацию.

Это все пустое, как и сами выборы! А вот, что говорят эксперты.

Политолог Владимир Слатинов:

«Курская «Единая Россия» неплохо справилась (со всеми оговорками) с выявлением ресурсных фаворитов – для этого были проведены праймериз, выявившие кандидатов, реально способных мобилизовывать поддержку (разными методами, но в политике важен результат). К тому же «партия власти» очень успешно использовала в своих интересах проект «Городская среда» и провела несколько реально запомнившихся зрелищных мероприятий. Ее результат весьма неплох – для города, который всегда настроен более критически, чем сельские территории – 57% – это весьма впечатляюще. Но еще раз оговоримся – проголосовала-то всего четверть избирателей. Так что это – результат, прежде всего, эффективной мобилизации лояльных граждан.

Ярким примером того, что если есть ресурсный кандидат, способный мобилизовать своих сторонников, он может выиграть и от оппозиции — стал в очередной раз М. Васильев. Политтехнологические таланты семьи Васильевых известны в регионе, ярко проявили они себя и на сей раз. Причем, победил М. Васильев и КПРФ (от которой он выдвинулся) не столько «Единую Россию», сколько ОНФ, спикеры которого и были его основными оппонентами в округе.

КПРФ, получив от либерал-демократов оплеуху в прошлом году (проиграв по спискам выборы в Госдуму и Облдуму), пошла на нестандартный шаг – отдала городскую кампанию в руки молодых «красных». Молодые спикеры кампании, молодежная стилистика, антиолигархический пафос – это сделало кампанию КПРФ заметной. И вкупе с дисквалификацией «Коммунистов России» с выборов это принесло успех – второе место по партийным спискам.

ЛДПР показались мне в этой кампании вялыми. Они мощно стартовали – противопоставили праймериз «партии власти» цикл «праздников дворов», но затем как-то затихли и не нашли новых форматов. Не было драйва, эпатажа, присущего этой партии. Общий результат с учетом явки неплох, но коммунистам они дали себя обойти.
«Справедливая Россия» придумала интересную идею – народный кастинг кандидатов. Но должным образом раскрутить ее не смогла, заметной кампанию не сделала – в привычном стиле заполонив улицы в последний день и сняв неплохие ролики. Но это избирателя не зацепило. В пуле парламентских партий эсэры удержались, но не более.

Оппозиции в целом не хватало «конструктивной повестки» — ярких альтернатив единороссовским проектам. Критиковать власть – задача оппозиции, но надо предлагать и свою повестку. Горсобрание отчасти обновится, неплохо было бы — если в нем произойдет реальное перераспределение влияния. Одни и те же персоны и группы интересов верховодят там уже слишком долго. Городская политика требует свежего взгляда и решений».

Политолог Владимир Храмцов:

«Выборы в Курской области прошли... средне. „Не так, чтобы очень хорошо, нормально“ — шутил в своих соцсетях один наш известный земляк-юморист. Средняя (по стране) явка, значительных нарушений нет, сенсаций в результатах — тоже. „Единая Россия“ набрала 57 процентов голосов по спискам. В одномандатных округах везде победили уважаемые люди. Ни сенсаций, ни революций, ни потрясений. Всё хорошо и знакомо. Теперь уважаемые люди смогут следующие несколько лет спокойно решать свои дела, не отвлекаясь на плебс. Ну а граждане — радоваться новым, покрашенным лавочкам, детским площадкам, облагороженной территории перед домами. Нашему народу, как оказалось, многого от барина не надо. Добрый наш народ. Непритязательный».