На волне статей о российском образовании решил рассказать об опыте учебы в одной из самых дорогих школ Америки. Много страсти и эмоций. Ни один урок не похож на другой. У студентов реально горят глаза!

В Курске меня несколько раз приглашали в ВУЗы прочитать студентам лекцию.
Честно, очень сложно оторвать русских студентов от смартфонов. Как бы я не старался. Чуть ли не танцевать приходилось, чтобы завладеть вниманием. Мне даже показалось, что наша молодежь окончательно деградировала. Также же считают и многие преподаватели. Многие выставляют виноватых родителей.

Поучившись 4 месяца в Нью-Йорке, в интернациональной школе Kaplan, я понял, что дело не в студентах, не в преподавателях и даже не в родителях. Виновата система, которую нужно менять. Кстати, школа занимает весь 63-й этаж одного из самых знаменитых небоскребов Америки Empire State Building и считается одной из самых успешных.

Образование в США очень дорогое, поэтому между университетами здесь сумасшедшая конкуренция. И, чтобы быть на плаву, эти заведения используют все самые лучшие техники в образовании.

Выкладываю все, что успел подметить.

  • В каждом кабинете информационные доски. Для каждой темы есть красивая презентация. Прямо на информационной доске информацию можно выделять, подчеркивать, стирать. На этой же доске показывают по теме различные видео на YouTube
  • В каждой группе не более 15 человек
  •  Парты не двойные, а одноместные. Их можно перемещать
  • Почти на каждом занятии разные сценарии интерактива
  • Почти каждый урок группа делится на 3 или 5 разных команд, где изученный материал проверяют играми. Победители всегда получают приз в виде вкусных печенек. На моей памяти применяется не менее 10 сценариев. Некоторые игры совмещаются с физической активностью, например, нужно успеть добежать до другой части кабинета и записать правильный ответ. Что творится на этих играх? Шум, азарт, веселье. Это классная мотивация. Часто бывают игры, где каждый сам за себя. В каждом кабинете есть 15 досок формата А4 и маркеры. На них учащиеся пишут свои варианты ответа. Почти каждый день для игр нарезаются за ранее распечатанные листы А4
  • Часто используется мобильное приложение Kahoot! Это интерактивные тесты. На доску выводится задание и студенты, как в игре «Кто хочет стать миллионером» на своих смартфонах показывают правильный ответ. Победитель получает приз — печеньку
  • Некоторые занятия представляли собой поход в музей или на городскую достопримечательность
  • Активно используется Instagram. Посмотрите сами тег — #kaplanexperience
  • В каждом классе своя группа WhatsApp
  • Студентами и преподавателями активно используется электронная почта
  • Некоторые домашние задания даются на выполнение в интерактивных личных кабинетах где тесты, теория и практика
  • Разгадывание кроссвордов по теме материала
  • Во время изучения материала в примерах используются фамилии и имена существующих студентов
  • Школа следит за досугом студентов. Каждый день специальный человек организовывает походы, пикники, поездки, командные игры (футбол, волейбол, баскетбол и т.д.) и даже вечеринки, в которых может принять участие любой студент
  • Каждый месяц выбирается лучший студент. Его фотографируют в короне, шубе короля и снимок размещают на самом видном месте
  • Еженедельно по каждому студенту учитель пишет обратную связь с похвалой и рекомендациями. И вместе с аналитикой показателей это отправляется на электронную почту. Кстати, если статистика посещаемости менее 80% — идет отчисление
  • По некоторым темам студенты делают презентации и выступают перед всем классом
  • Каждый урок студентам дают раскрываться как личностям. Студенты в разных интерактивных форматах отвечают на интересные вопросы. Вот некоторые из них:
    — Какой фильм больше всего вас вдохновил и почему?
    — Расскажите о человеке, который вас вдохновил
    — Как познакомились ваши родители?
    — Расскажите о самых важных вехах (ключевых событиях) вашей жизни, которые стали поворотными.
    — Какие у вас цели и какое у вас видение будущего?
    — Какие человеческие качества для вас самые важные?
    — Расскажите о своих скрытых талантах, что могло бы нас немного всех удивить.
    — Расскажите о своих достижениях или маленьких победах над собой.
    — Разбор темы «прошедшее время» происходил с использованием детских фотографий. Каждый студент отправляет преподавателю на почту свое фото.
    — Напишите на листике свой один небольшой секрет. Листики перемешиваются в общей корзине и вытягиваются по одному. Нужно будет угадать его автора.

Все это происходит очень весело. При этом никто не залипает в смартфоны. Позитивная энергетика уроков зашкаливает.

Илон Маск в одном из своих интервью также говорит о необходимости делать процесс образования более интерактивным.
«Не нужно из образования делать нудную работу. Чем больше процесс обучения похож на игру, тем лучше. Мне не приходится заставлять своих детей играть в видео игры. Приходится отбирать их с боем. К сожалению, часто процесс образования выглядит карикатурно, кто-то стоит и как бы читает людям лекцию. И он читает эту лекцию уже 20 лет подряд и она ему не особенно нравится. И это отсутствие энтузиазма передается студентам. Им тоже не особенно нравится. Они не знают, что они тут делают. Они не понимают, зачем они это терпят. Всю традиционную систему образования нужно радикально менять».

Поучившись в Нью-Йорке понял, что точно также мучал людей скучными лекциями. Публично обязуюсь исправиться. Надеюсь это сообщение обретет свою популярность и поможет достучаться до властей и руководств различных вузов и школ.

comments powered by HyperComments