Совсем немного времени остается до финального матча кубка России. Стадия ½ отгремела, все федеральные СМИ успели пожалеть «Спартак», вылетевший от «Тосно», и заочно похоронить ажиотаж. Чем же не угодили финалисты столичным журналистам, и почему нельзя просто порадоваться за парней, прошедших такой нелегкий путь?

Негодования по кубку начались еще в 2010 году, когда право финального матча у столицы отняли чиновники РФС, которые начали назначать города проведения в хаотичном порядке. Для футбольной общественности это стало шоком. Мало того, что приходилось ездить по провинции на игры с командами низшего дивизиона, так еще и финал домашний отобрали! А на финише сезона такое решение вполне могло усложнить борьбу за первое место.

Все финальные матчи Кубка СССР проводились в Москве. Тогда исключительность столицы прямо демонстрировалась клубам из всех республик. Даже в 1976 году, когда лицом к лицу сошлись «соседи» — тбилисское «Динамо» и ереванский «Арарат». Никто и подумать не мог, что турнир можно устроить где-то, кроме Москвы, хотя между Ереваном и Тбилиси менее 300 километров и у обеих команд были стадионы, способные вместить около ста тысяч человек. Союз пал, республики стали отдельными государствами, раздражители в виде «Динамо» из Киева и «Шахтера» из Донецка продолжили борьбу в отдельном первенстве… А Москва осталась. С самого первого розыгрыша кубка новой страны в 1993 году остальной России ярко продемонстрировали, что законодателем Москва останется и без Союза.

Кубок СССР — 1990/91, фото: ПФК ЦСКА

За 25 лет всего дважды в финал не выходили представители столицы, один из которых даже проводился в Москве. И вот пришел час третьего. Если пары «Терек» — «Крылья Советов» и «Ростов – Краснодар» еще можно было как-то объяснить, то нынешний такой финал, в котором предстоит сыграть «Авангарду» и «Тосно», бьет по самолюбию москвичей сильнее всего. Курская команда еще вчера рисковала остаться во второй лиге, но все же смогла добиться повышения в классе. Тосненцы, представляющие райцентр Ленинградской области, в этом сезоне дебютировали в элите отечественного футбола – Премьер-лиге. Но после неудачного выступления рискуют покинуть ее уже через несколько недель. Вот только данный факт не помешал им выбить из кубка главного претендента на победу в турнире.

На форумах болельщиков «Спартака» сразу после оглашения места проведения финального матча начались рассуждения о том, какая же это радость – Волгоград! Май, Волга, рыбалка и… трофей. Они еще даже не знали соперника по 1/16 финала, а их воображение уже рисовало картины триумфа. Поклонникам менее именитых клубов остается только завидовать, ведь такие рассуждения со стороны больше похожи на шизофрению, нежели на искреннюю веру в успех.

Но, красно-белые были биты командой из города, все население которого легко уместилось бы на спартаковском стадионе «Открытие». На нем же, кстати, они и лишились финала. Учитывая, что за час до окончания того матча уже был известен соперник, а многие болельщики уже купили билеты и забронировали гостиницы – возможность провала не учитывал никто. Только вот что сказать об остальных? Ведь все московские клубы остались за бортом на стадии 1/16, а «Спартак» ушел по сетке дальше, оступившись лишь на последней стадии. Успех ли это, относительно соседей-москвичей, или позор, ведь до трофея оставался один матч против не самого сильного соперника – думаю, каждый для себя может ответить сам.

Хотя формулировка «не самый сильный соперник» точно не подходит к курскому «Авангарду». Всё же еще год назад никто уверенно не мог сказать, смогут ли они выйти из второго дивизиона в ФНЛ. За пять раундов, в которых играли куряне, они не пропустили ни одного мяча. Чудо! По-другому и не скажешь.

Еще большим чудом этот матч будет для нескольких игроков курского клуба — Ильнура Альшина и Дмитрия Коробова. Первый получает роскошный шанс доказать тренерскому штабу «Тосно», отдавшего его в аренду курянам, что с решением они поспешили. Второй же получает гораздо больше, ведь предыдущий финал кубка он смотрел, сидя на скамейке запасных и видел поражение «Урала», не имея возможности что-то изменить. Год назад Коробов был бессилен, а сегодня может стать главным героем всего турнира, пусть и с другой командой. Хочется верить в то, что второй шанс он не упустит.

Ильнур Альшин в составе «Тосно», © Спортбокс

Зрительский ажиотаж на подобном финале, к несчастью, маловероятен. Министр спорта и вовсе принял решение, которое закономерно для сложившейся ситуации – сделать вход на финальный матч бесплатным, дабы хоть как-то заполнить новый стадион. Естественно, в случае выхода «большой» команды, подобное было бы невозможно. На фоне этого решения уже посыпались заявления о том, что такой матч никому не нужен. Аргументы странные, ограничивающиеся тем высказываниями вроде: «На высоком уровне должны играть сильнейшие». Господа, откройте сетку кубка, и вы увидите, что как раз сильнейшие и прошли этот путь до конца! Пока кто-то ссылается на резервные составы, тяжелый график и прочие внешние факторы, парни творят историю. У топ-клубов уже не осталось мотивации для полной отдачи в кубке: в европейские турниры они квалифицируются и без лишних матчей, а играть на 4-5 матчей больше за календарный год давно считается дурным тоном.

Весь футбольный мир сходил с ума, когда «Лестер» взял золото в английском чемпионате. «Взгляните на них, они выскочили из первой лиги и сходу выиграли главное первенство страны!» — еще недавно от этой информации даже не удавалось дистанцироваться, она была везде. Вся Россия неистово поддерживала «Ростов» в Лиге чемпионов. Равнодушных в те футбольные вечера попросту не было. Самый зрелищный турнир Европы, сильнейшие соперники, и более чем достойный для дебюта результат. Наши клубы играют там каждый год, но «мужиками», кроме ростовчан, по итогам выступлений не называли никого.

Тут на кону турнир чуть проще – Лига Европы. Но его статус не играет роли, потому что для обеих команд это станет величайшим достижением. Неужели у кого-то повернется язык сказать про то, что «Авангард» или «Тосно» этого не заслужили? Двойные стандарты в чистом виде. Заявления владельцев клубов о том, что «такой кубок нам не нужен», «мы сами его убили», «надо менять регламент», заставляют задуматься о том, что больших перемен не избежать. То, как будет выглядеть Кубок России уже в следующем году, мы узнаем уже только после окончания розыгрыша. Одновременно с тем, как команда, прошедшая все круги ада, дебютирует в еврокубковом турнире.

 

 

Автор: Сергей Максимычев

comments powered by HyperComments