Проверь вашу совместимость!

160

Жизнь шутка простая. Как ни крути. При желании, наличии мозгов и бесценного навыка по использованию гугла, можно разобраться практически в чем угодно. Но нет ничего более запутанного, мучительного, непонятного и загадочного, чем человеческие взаимоотношения. Во всем их ужасающем многообразии.

Когда попытки хоть как-то разумно объяснить происходящее с треском проваливаются, а некогда ласковая и нежная вторая половинка начинает бегать на четвереньках по потолку, загадочно похрустывая шеей и томно выкрикивая проклятия на непривычном для русского уха языке… В общем, утратив связь с рациональным, человек начинает тянуться к мистическому-неизведанному. Что иногда крайне губительно сказывается на серых клеточках некоторых индивидуумов, стирая последние более, чем полностью. Но обо всем по порядку.

Гороскопы

Какой самый быстрый, легкий и крайне необременительный способ узнать подходит ли конкретный человек для построения долгих, крепких, а главное счастливых отношений? Чрезвычайно нежелательно проявлять живой интерес к его кругозору, приоритетам, планам и взглядам на жизнь, а также прямо и конкретно задавать волнующие вопросы.

Существует куда более занятный алгоритм действий: подглядываем на страничке в ВК (в более запущенных случаях можно и паспорт позаимствовать) дату рождения, и вперёд! Гороскоп совместимости по имени, гороскоп совместимости по дате рождения, гороскоп совместимости знаков, гороскоп совместимости дорожных знаков…. Где-то на пятнадцатой ссылке Вам начинают настойчиво предлагать совершить приворот, заворот и, прости Господи и читающий нас сотрудник ФСБ, переворот потомственная плохослышащая, но ясновидящая Изольда и светлый чернокнижник Вольдемар. А замыленная картина непростых головоломных взаимоотношений, меж тем, начинает постепенно проясняться: ах, так этот подлец ещё и телец!

Зачем анализировать, делать выводы, внутренне расти и быть готовым к тому, что никакими «хитрыми приемами» невозможно изменить саму суть человека, если можно махнуть рукой и страдальчески воскликнуть: просто я несовместима с козерогами! И с тельцами. И с рыбами. С близнецами тоже что-то не особо. А стрельцы вообще посланники сатаны!

В результате впечатлительные граждане в ужасе шарахаются, как активный пользователь соцсетей от желания сделать репост, от всех бедняг (или счастливчиков), кому не повезло родиться в короткий промежуток между маем и декабрем….

Помимо негативно влияющих на установление крепких любовных связей категоричных утверждений (все водолеи подлые изменники, львы самовлюбленные болваны, а скорпионы милые прекрасные и восхитительные люди), в сознании некоторых особо восприимчивых персон начинают закрепляться устойчивые стереотипы, разбить которые не под силу даже нижней палате парламента Российской Федерации, успешно разбивающей мечты и надежды миллионов россиян. Как итог, родившийся под каким-то там по счету симбиозом Луны и Марса, подсознательно считает, что его поведение должно соответствовать написанной непонятно кем характеристике определенного знака зодиака. И всеми силами старается соответствовать.

Справедливости ради стоит отметить, что подавляющим большинством гороскопы и, составленные на их основе всевозможные диаграммы совместимости, воспринимаются с огромной долей иронии. Настоящий астрологический прогноз (верить в него или нет, это уже дело каждого) составляется очень долго, нудно и кропотливо, причем составляющий не дает сто процентной гарантии, что все оно так и будет. Либо да. Либо нет. Тут уж как звездная карта ляжет.

Соционика

А вот с соционикой все гораздо сложнее. С одной стороны, это еще одна попытка загнать 7 миллиардов (или сколько нас там уже наплодилось) в рамки строго определенных шестнадцати тимов. Каждому типу или тиму соответствует точное описание, объясняющее алгоритм мышления, особенности поведения, кулинарные предпочтения и то, почему баба Люся десятые сутки подряд добрососедски справляет естественную нужду на общедомовой территории….

Вся гамма эмоций, чувств, недопониманий, ругани, криков, обнимашек, поцелуев, слез и рыданий, гордо именуемую «отношения», соционикой объясняется через призму «дуальности». Как это работает? Да очень просто. Если вторая половинка или только претендующий на эту роль ваш дуал — то будет вам любовь до гроба, счастье неподъемное, песни, пляски, танцующие слоны, кольца, разрисованный подъезд, пьяная плачущая родня и безумный тамада, носящийся с подгузниками розового и голубого цвета, собирая подношения на будущего наследника. Если конфликтер — то труба дело. Рано или поздно он от вас уйдет, попутно вдребезги разбив все мечты и совместные планы, или вообще убьет.

Чтобы вывести свою зазнобушку на чистую воду, надо всего лишь заставить ее пройти пару тройку соционических тестов (с этого момента может начать проявляться мерзкая конфликтерская сущность), определить его тим и воспользоваться заботливо составленной учеными мужами соционической таблицей совместимости.

Здесь-то и кроется та самая «другая сторона». Дело в том, что соционика позиционируется как НАУКА о типах личности и их взаимоотношений друг с другом и окружающим миром. Некоторые психологи серьезно берутся определять тип конкретной личности за символическую плату. Проводят тесты, исследования, задают вопросы, с умным видом кивают, получив ответы, а потом выдают что-то типа: так вы, батенька, этико-интуитивный интроверт! Звучит, правда? Это вам не какие-то там зашкварные весы!

Некоторые на почве своей небывалой исключительности начинают потихоньку сходить с ума. И, к сожалению, вопреки утверждению папы Дяди Федора, отдаются этому приятному во всех отношениях процессу коллективно.

Неуравновешенный конфликтный, крушащий все на своем пути, крайне агрессивный и неприятный тип оказывается сенсорно-логическим экстравертом, а перечисленное выше является не тревожными симптомами, а милыми особенностями его характера. Теперь можно не напрягаться, следя за собой и корректируя собственное поведение, а бросить все силы на поиски интуитивно-этического интроверта, обязанного ценить и беречь такое сокровище. А если вторая половинка внезапно перестала восхищаться творящимся вокруг него хаосом и требует сдать оружие и отпустить заложников…. Значит никакой он не интровертивный эстетовед или как там его, а подлый шпион и предатель.

Короче те же гороскопы, только версия для высокоинтеллектуальной и неискушенной публики. Со своим блэкджеком и интертипными отношениями!

Перверзные нарциссы

Абьюзные отношения, где один является «насильником», а другой «жертвой» — набирающая с космической скоростью популярность тема. Вообще любое насилие, в том числе психологическое, это совсем не смешно.

Проблема опасная, страшная и в большинстве случаев решается только с серьезным вмешательством специалистов. Абьюз, перверзные нарциссы, психопаты, газлайтинг, виктимблейминг — все эти определения прочно входят в лексикон подавляющего большинства жителей планеты Земля. Ещё раз повторюсь. Тема очень непростая и ознакомиться с ней, пусть и поверхностно, необходимо каждому психически здоровому человеку.

Но во всем хороша мера. Начитавшись специфической литературы, прочесав вдоль и поперек соответствующие блоги и сайты, ваша покорная слуга, в каждом втором мало-мальски знакомом человеке стала замечать признаки серьезных психических (читай абьюзных) отклонений, чем конкретно заколебала близкое окружение. Специальные книжки у меня были отобраны, мониторинг тематических групп запрещён под страхом смерти (типичный абьюз, вам не кажется?!), а в мою сторону стройной очередью полетели шуточки в духе: «тебе не кажется, что он чихает как самый настоящий перверзный нарциссит?! Держись-ка от него подальше!».

Безусловно, гораздо легче объяснить себе проблемы в отношениях тем, что кто-то из вас двоих на голову поехавший психопат. Но с психологией все-таки следует быть осторожней. Слишком много существует мнений, взглядов и самых разнообразных точек зрения, которые нередко полностью противоречат друг другу.

Михаил Лабковский, например, считает, что компромисс — это несусветная чушь. И в здоровых отношениях его наличие в принципе невозможно. А другие специалисты в этой сложной области, наоборот, видят в компромиссе единственно верное решение всех существующих проблем.

На задворках психически-бессознательного имеется теория о том, что в каждом человеке живет внутренний ребёнок, внутренний взрослый и внутренний родитель, а также внутренний Сталин, Гамлет и Распутин. И попробуй тут со всеми ними договориться!

Я ни в коем случае ни гуру человеческих взаимоотношений. А то еще вообразите, что я кладезь бесценных советов на все случаи жизни. Сложно быть духовным вдохновителем долгого и прочного союза, находясь при этом в разводе.

Но мое скромное мнение заключается в том, что любые отношения должны быть в удовольствие. И если проходя сотый по счету тест на совместимость, вчитываясь одновременно в описание взаимодействия знаков зодиака, соционических тимов, внутренних тараканов, подозревая партнера в том, что он перверзный нарцисс, вы упорно пытаетесь решить очередную проблему в ваших сложных изматывающих отношениях, оставаясь при этом глубоко несчастным, ответ тут один. И, думаю, что он очевиден.