Ивантеевка. Пермь. Сосновый Бор. Самара. Шадринск. Стерлитамак. Барабинск. Керчь.

Самое страшное, самое ужасающее во всех этих подражателях Колумбианы в том, что они абсолютно равнодушно и осознанно идут на убийства людей. Это их цель. Убить как можно больше, устроить яркое кровавое шоу, переплюнуть своих вдохновителей и трусливо уйти из жизни, чтобы не пришлось отвечать за содеянное. Почему так происходит? Кто в этом виноват? И что со всем этим теперь делать?

Интернет

Известный в узких кругах своим креативом депутат Государственной Думы Виталий Милонов незамедлительно отреагировал на керченскую трагедию предложением запретить детям (до 14 лет) регистрироваться в социальных сетях.

Предложение вроде бы здравое. Я искренне считаю, что детям и подросткам с их неустойчивой психикой в интернете делать нечего, поскольку из всего многообразия валящегося на их головы безумного потока информации, они умудряются выхватить самую гниль. Так что лучше бы, конечно, эти ваши интернеты полностью зачистить, наглухо перекрыв доступ к вай-фаю подрастающему поколению.

Но сделать это невозможно. Просто невозможно, и все тут. Двадцать первый век на дворе. Даже если в нижней палате Федерального Собрания, которая является бесперебойным поставщиком гениальных идей, доберутся до кнопки, с помощью которой навечно вырубят всемирную сеть на всей территории Российской Федерации, подростки все равно будут онлайн. Найдут способ.

Читайте по теме: Депутат Курского городского Собрания попросил Роскомнадзор заблокировать «Колумбайн-сообщества»

А желание и возможность власть имущих вырвать целый кусок социальной жизни, причём очень значимый в современных реалиях кусок, психического здоровья и нервных клеток среди населения не прибавит. Бороться надо не с ветряными мельницами, а с причинами.

Школьная травля

Только ленивый не говорил о том, что кошмарные события в Керченском политехническом колледже были попыткой повторить сценарий трагедии печально известной на весь мир Колумбианы.

В том самом интернете, который вот-вот запретят, развернулись нешуточные баталии, по поводу того, что подтолкнуло восемнадцатилетнего д... индивида сотворить то, что он сотворил.

Разумеется, речь зашла о школьной травле. Явление жуткое. И, к сожалению, абсолютно невыдуманное. От жестокости своих сверстников, иногда настолько нечеловеческой и изощренной, что постоянные клиенты мест не столь отдаленных тихо таращат глаза от ужаса, страдают тысячи подростков. Ситуация усугубляется безразличием и нежеланием взрослых вникать в разборки тинэйджеров. А в исключительных случаях взрослые, как правило, учителя, сами участвуют в травле «изгоя», превращая его жизнь из просто невыносимой в настоящий ад.

Думаю, что эстонский фильм «Класс» 2007 года наглядно проиллюстрировал последствия бессмысленной и беспрецедентной жестокости, помноженной на преступный пофигизм старшей части общества.

Фото: Яндекс. Картинки.

Но вернемся к пендосским выродкам—колумбайнерам и их отечественным подражателям. Нет ни одного прямого факта, свидетельствующего о том, что над этими безмозглыми убийцами издевались в школе. Напротив. Парочка активно вела блоги о своей ненависти ко всему живому, сами обижали младшелассников и имели проблемы с законом. Да, по некоторым сведениям, их задирали в школе. Но если каждый, кто имел в школьные годы конфликты со сверстниками, будет хватать оружие, то человечество вымрет гораздо раньше, чем обещают самые пессимистичные прогнозы.

Юные террористы при жизни очень много писали о недостойном их обществе, о своей незнающей границ мизантропии и собственном превосходстве. Они много писали о том, как они планируют совершить массовое убийство, но внятно о причинах того, зачем они хотят устроить кровавое побоище, миру они не поведали. Потому что не было их. Этих причин.

Ни одна из их жертв не была выбрана специально. Как акт мести. Как символ личной глубокой обиды или неприязни. Они убивали людей, глумясь и издеваясь, просто потому, что хотели их убить. Войти таким образом в историю, навсегда вписав в нее свои имена.

Да. Перед тем как войти в школу с оружием и взрывчаткой будущие убийцы встретили своего знакомого. И отправили его восвояси: «Ты мне сегодня нравишься. Уходи отсюда. Иди домой». Затравленные загнанные в угол зверьки, находящиеся под пагубным влиянием тяжелой музыки и «неправильных» компьютерных игр? А может быть «БОГИ», которые решают кому жить, а кому умереть уже через считанные минуты? Смакующие, наслаждающиеся этим моментом.

Что будем запрещать?

Керченский стрелок, как теперь прозвали его СМИ, вряд ли подвергался какой-то серьезной травле. По крайней мере, в настоящий момент фактов, прямо об этом свидетельствующих, нет.

Это существо вырядилось в одного из своих божков, забрало жизнь у двадцати одного человека и совершило суицид в библиотеке, устроив из своего добровольного ухода беспощадное представление. В точности, как и его кумиры.

Забейте в строку поиска «колумбайн» и увидите миллион ссылок. Вбейте в эту же строку поиска «трагедия в Керчи» и произойдет тоже самое. И по каждой ссылке вы увидите подробное жизнеописание убийц. Изучай, штудируй, мотай на ус. Ну что? В интернет по паспортам? А может по карточкам?

А с телевизором господин Милонов придумал, что делать? С пыльным ящиком, по которому на федеральных каналах круглые сутки умные взрослые с нахмуренными лбами и серьезными щами обсуждают личность стрелка, пытаясь вытащить на свет божий любые подробности его жалкой никчемной жизни.

Особо одаренные журнализды умудрились провести спиритический сеанс, «проинтервьюировав» в прямом эфире убитую девушку.  А в тех самых социальных сетях УЖЕ появились группы, сочувствующие убийце.

Недалекие представительницы прекрасной части человечества, насмотревшись, видимо, транслирующихся в режиме нон-стоп по телеканалу Россия видео с камер наблюдения в Керченском колледже, томно и печально начали повествовать о своей чистой и неземной любви к красивому хорошему парню, который немного запутался в своей жизни и вообще не виноват.

Читайте по теме: Почему все молчат о нападениях в школах?

Можно запретить школьникам регистрироваться в социальных сетях, отобрать у них смартфоны и ноутбуки, но пока вы сами будете полоскать имя убийцы, увековечивая о нем память, подростки будут продолжать симпатизировать колумбайнерам. Просто потому, что они считают, что это круто. И от того, что вы им запретите интернет и мемасики, считать по-другому они не перестанут.

Ну кто же все-таки виноват?

Нет смысла искать виноватых, признаки нездорового поведения, следы многолетней травли или конфликтов. Благодаря действиям общественности, Керченский стрелок теперь войдёт в историю. Как и его американские предшественники. Его имя будет на слуху. Оно уже на слуху.

Думаю, что этого он и хотел. Именно эту цель и преследовал. Бессмертная слава, соседствующая с ужасом и непрекращающейся болью при упоминании его имени. Бесконечном упоминании его имени. Статьи, книги, фильмы, расследования, специальные включения и передачи — все это увековечивает убийц, забывая про их жертв. Двадцать один человек заплатили своей жизнью, чтобы имя их убийцы не слезало с первых полос, экранов смартфонов, телевизоров и мониторов.

Может, пора прекратить устраивать колумбайнерам посмертный пиар? Прекратить обсасывать подробности их никчемной жизни, увлечений и возможных отклонений? На почве жажды кровавых подробностей вырастают новые уроды, готовые совершать любые преступления, лишь бы они были преданы массовой огласке.

Говорите о жертвах. О том, кем они были. О том, кем они мечтали стать. О том, как проходило их детство, о только начинавшейся юности, об их желаниях, грезах и страхах. О тех, кого они любили. О тех, кто любил их. О том, что они не успели сделать. И больше никогда сделать не смогут. Говорите о них. И забудьте об их убийце.