Зима, как известно, время главных кинонаград и, соответственно, время для проката основных претендентов на победу в оскаровской гонке. Одной из лент, сражающихся за главный кинематографический трофей, стала работа греческого(!)режиссёра Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». Сам автор уже довольно давно известен своими неоднозначными, но очень яркими фильмами «Лобстер» и «Убийство священного оленя», однако картину по сценарию, написанному не им самим, он снимал впервые.

«Фаворитка» — это историческая лента, рассказывающая об определенном периоде в жизни английской королевы Анны (Оливия Колман). В связи с тем, что королева часто и тяжело болеет, львиную долю королевских обязанностей берёт на себя близкая подруга Анны леди Сара Мальборо (Рэйчел Вайс). В это же время во дворце появляется очень милая и доброжелательная кузина леди Мальборо — Эбигейл (Эмма Стоун), которая очень быстро своей добротой и обаянием прокладывает себе дорогу в фаворитки королевы. Женщины не довольны сложившимся порядком вещей, и каждая готова пойти на всё, лишь бы получить своё.

«Фаворитка» не типичный фильм о хитросплетениях английской политики XVII-XVIII веков, это, в первую очередь, история о конфликте сильных женщин, история, где мужчины, с виду сильные, независимые и властные, всего лишь пешки в игре, о которой даже не подозревают. «Фаворитка» — это история политическая, но государственные дела лишь авансцена для главных героинь и их противостояния. Но самая главная прелесть картины в том, что она не придумана в угоду веяниям современного кино, где тотальный феминизм навязывается всеми доступными способами. «Фаворитка» лишь экранизация определенного, очень небольшого, периода истории Англии. А там, как известно, любое правление королевы – женщины было насквозь пропитано интригами, жестокостью, хитростью и любовью.

Конечно, ни в коем случае нельзя оставить без внимания абсолютно очаровательное и невероятно эффектное трио актрис, которые (все!) удостоились номинаций на грядущем «Оскаре». Оливия Колман, не избалованная главными ролями в громких картинах, на сей раз получила полный карт-бланш и мастерски воплотила образ порядочно свихнувшейся пожилой королевы. Рэйчел Вайс уже не впервые работает с Йоргосом Лантимосом, но в этот раз их сотрудничество вывело актрису на новый уровень игры. Образ волевой, сильной, мудрой, но в то же время настолько ранимой леди Мальборо, определённо можно считать одним из лучших за всю карьеру оскароносной актрисы. И конечно молодая, но безумно талантливая Эмма Стоун, (также обладательница Оскара) сыгравшая, пожалуй, свою самую сложную роль в этом фильме. Безобидная маленькая девочка, натерпевшаяся нечеловеческих ужасов из-за подлости родного отца, подкупает своей добротой, искренностью и открытостью с самых первых кадров.

Конечно, нельзя не упомянуть и о технических составляющих «Фаворитки». Великолепный антураж Англии, так бережно и любовно восстановленный в исторических костюмах и дворцовых декорациях, поражает своей красотой и утонченностью. А постановка кадров с идеально выверенными пропорциями и красками на экране (причём освещение в фильме было лишь от дневного света, свечей и факелов) заставит испытать эстетический экстаз даже самого искушенного зрителя. Но главной особенностью операторского и режиссёрского стиля стал некий «эффект присутствия». Зритель как бы подглядывает через щёлки и «глазки» в стенах за всеми дворцовыми интригами и секретами. Всё вышеперечисленное создаёт абсолютно удивительное кинематографическое волшебство, когда смотрящий и сам есть часть истории.

Несмотря на все дифирамбы, описанные выше, «Фаворитка» явно не развлекательный фильм выходного дня, на который можно сходить всей семьёй. Это серьёзная жестокая история о подлости, предательстве, политике, патриотизме, любви и ненависти... Это лента из разряда «посмотреть один раз, запомнить на всю жизнь и никогда не пересматривать». Настоятельно рекомендовать эту картину я не могу и не буду, но людям, которые любят непростое и необычное кино, которые следят за фестивальными фильмами и любят кинематограф не за спецэффекты, обратить внимание на «Фаворитку» определённо стоит.

Хороших Вам фильмов, друзья!

Автор:  Александр Борисов