На Западе давно перестали высмеивать борьбу за женские права. В США, например, знаменитые актрисы Дженнифер Лоуренс, Хлоя Грейс Морец и Эмма Уотсон не боятся высказываться против мизогинии. Сочувствующие есть и среди мужчин. Например, Дэниэл Редклифф, Джозеф Гордон-Левитт, Райан Гослинг не стесняются помогать феминисткам.

Волна борьбы за женские права, наконец, докатилась и до нас. В России с мая 2013 года существует специализированный онлайн-журнал WonderZine, который постоянно затрагивает «больные» для общества темы — фэтшейминг (дискриминация в адрес полных людей), слатшейминг (осуждение женщины за легкомысленную одежду или глубокое декольте), харассмент (сексуальное домогательство и приставание) и т. д.

О том, что в нашем государстве самой знаменитой представительницей феминистского движения является Надежда Толоконникова и прочие участницы панк-группы Pussy Riot, известно немногим, потому что их образы ассоциируются напрямую с политикой и искажают истинные понятия о борьбе за женские права. В целом, их феминистская миссия стала вырисовываться только после отсидки. Сейчас феминизм считается признаком прогрессивности и развития в гражданском самосознании.

У Курска, как обычно, с прогрессивностью всё сложно. Стоило невероятных усилий найти женщину, которая смогла бы признать, что движение интересует ее, и она может обсуждать эту тему. И ни одна (!) не захотела раскрыть настоящее имя, боясь всяческого осуждения со стороны своих родных, знакомых и коллег — те вряд ли когда-нибудь избавятся от стереотипов о феминистках. Но рассказать о мифах и борьбе за равноправие курские девушки не отказались.

Светлана Стрельцова*, филолог

«Я всю жизнь, сколько себя помню, была против классического патриархата, а сейчас больше всего меня беспокоят дискриминация на работе и безответственность мужчин, которые бросают детей или не помогают семье дома. В 2013 наткнулась на сайты «Мужского движения» и меня «бомбануло». Потом как-то затянуло в феминизм, хотя в группах, с которых я начинала, меня блокируют, т к. я против их строгой политики в пабликах и слишком умеренная для них.

Отрицать, что наше общество насквозь стереотипно — глупо. Например, есть понятие «стеклянный потолок» — когда женщине не дают строить карьеру. Когда я искала работу, в одном госучреждении мне было отказано по причине того, что «им нужен работник, а не декретный отпуск». С таким отношением скоро всех замужних заставят сидеть дома с детьми, что приведёт к невозможности развода в случае насилия или неудачного брака.

Сейчас декриминилизировать побои обещали, но психологическое насилие — это тоже насилие. И надо давать отпор или разводиться в случае ментального насилия, или с мужем разбираться в проблеме вместе, а не ждать побоев, ибо любое психологическое насилие кончится физическим. На самом деле, феминистское движение неоднородное. Есть радикально настроенные женщины, которые в принципе против семьи, детей. А я считаю, что именно семейные прежде всего должны знать свои права, поскольку быть мамой сложно. И взаимодействовать с мужем и его окружением, не дав себя сломать, тоже не всегда легко.

Бывают понимающие мужчины. Я сама скоро выйду замуж, и мой жених на 80% меня понимает, но есть и спорные моменты. Например, он против абортов, если не по медицинским показаниям, а я за. И не считаю это грехом. Я всегда была против махрового патриархата, никогда не смотрела в пол, не была воспитана как-то религиозно, мои родители много работали. Насчёт эмансипации — я склоняюсь к выводу, что она не произошла, потому что женщин объективируют и делают крайними в случае незапланированного ребёнка.

Сексуальная революция освободила исключительно мужчин, поскольку случайные связи для женщин — это риск, а мужчины совсем не несут ответственности. И если раньше клеймили слишком «распущенных», то теперь могут плохо относиться к закрытым для мужчин девушкам. Несмотря на то, что феминистское мировоззрение мне близко, я не активистка. Не знаю, есть ли настоящее движение борьбы за равноправие в нашем регионе и будет ли вообще. Думаю, важнее создавать кризисные центры для жертв насилия. Феминизм начинается с малых дел. Надо просто не проходить мимо, когда видишь, как подругу/соседку обижают в семье».

Алина Соловьёва*, художник, студентка

«Году в 2014 заинтересовалась феминизмом, увидев разнообразные высмеивающие перепосты пабликов вроде «Деградача». Тогда подумала: „Неужели всё настолько худо? Почему тогда столько сторонников?“. Раньше это понятие было узким и включало борьбу женщин за равные с мужчинами права. Сейчас феминизм расширил рамки до сопротивления домашнему насилию над женщинами, лукизму, фэтфобии, сексуальной объективизации в масс-медиа. И, несмотря на то, что феминистки всячески пытаются бороться с этими понятиями, стойкость стереотипов зачастую просто поражает. Например, женщина должна быть 90-60-90 (меняется по эпохам), одета и обута определённым образом, выходить из дома без макияжа — табу. Также женщина должна быть молчаливой, послушной, нежной. Есть профессии, которые подходят только одному полу.

Пока вижу один способ борьбы со всем этим — меньше одинаковых глянцевых фигурок и прочих вышеописанных факторов в масс-медиа, в том числе, в повсеместной рекламе. В Курске феминизма и сочувствия к нему нет. Хотя я не вникала глубоко, может быть, у них есть тайные общества в подвалах. Мне лень глубоко вдумываться в большой вопрос „зачем нужен феминизм“, но он полезен, как минимум, чтобы женщина могла принять себя и не кукожиться в комплексах из-за несоответствия её поведения или вида современным требованиям. Сама себя не могу назвать феминисткой. Потому что в движении, таком, как оно представлено в крупных пабликах, есть много отталкивающих крайностей, вроде рецепта оладьев на закваске из выделений, фото использованных прокладок, любование стокилограммовыми телесами и прочие извращения».

Елизавета Матвеева*, переводчик

«Феминизмом я начала интересоваться около четырёх лет назад. Как сейчас помню: в каком-то нейтральном паблике наткнулась на перепост из паблика феминистского — таблицу со сравнением приемлемости мужского и женского, как оно есть в общественном понимании («мужчина не умеет водить — ничего, научится», «женщина не умеет водить — ну кто бы сомневался, бабы на это не способны»; «мужчина не уделяет время жене и весь досуг проводит с друзьями — красавчик и альфа-самец, так держать», «женщина не уделяет время мужу и весь досуг проводит с подругами  — дура, проститутка, должна заниматься семьей и мужем, никаких других интересов»; «мужчина сел в тюрьму — жена ждет со слезами и носит передачки», «женщина села в тюрьму — никому не нужна, муж найдет другую и будет прав» и т. д.). И у меня словно открылись глаза.

Действительно, подобные примеры (а то и похуже) может привести любой человек, однако большинство воспринимает неравенство как должное и принимает правила игры. Так быть не должно. И я за то, чтобы женщин перестали определять согласно глупым и унизительным стереотипам — в первую очередь сами женщины. Естественно, мое мировоззрение значительно изменилось, радикализовалось с тех пор, как я начала интересоваться феминизмом. И, вероятно, будет меняться в последующем. Однако определенные взгляды оформились окончательно и уже не станут иными.

Феминизм — это движение за женское полноправие, то есть обретение прав во всех жизненных сферах — в первую очередь репродуктивной и трудовой. Как известно, женщины и мужчины получают разные зарплаты на одинаковых должностях (разница составляет минимум 15% не в пользу женщин), а на высокооплачиваемые должности женщин принимают реже. Я беру примеры не с потолка — об этом говорит сухая статистика. И дело, разумеется, не в том, что женщины хуже — большинство людей (особенно в России) очень консервативны, а многим сложившееся положение дел выгодно.

Сознание общества само по себе стереотипно, так что будет проще сказать, каких предрассудков у социума нет. Женщина считается более глупым и слабым существом, однако обязана тянуть на себе тяжелый труд по уходу за домом и детьми, а в сознании многих еще и полностью себя обеспечивать и ничего не требовать от мужа. Не находите противоречия? Не говоря уже о том, что единственная приемлемая роль для женщины — жена и мать. И если женщина выбирает творчество, карьеру или иной вид саморазивития, у нее априори должен быть муж, парень, ну или на худой конец ребенок, рожденный «для себя». И это печально. На самом деле, перечислять касающиеся женщин стереотипы можно очень и очень долго».

  • — все имена изменены по просьбе героинь
comments powered by HyperComments