Жизнь заграницей – это как жизнь на другой планете. Иногда, судя по рассказам, в буквальном смысле. Но какие люди покидают рубеж? Для чего? Что думают о России?

На эти темы мне удалось поговорить с художницей Ольгой Бэлер, которая живет в Женеве второе десятилетие. А еще о творчестве, вдохновении, саморазвитии, мечтах, семье… Ничто не осталось «в тени». Ольга (когда-то Суглобова) родилась в Курской области, в маленьком городке Дмитриеве-Льговском.

— У меня есть брат, который на 6 лет меня старше, — рассказывает художница. — Он часто играл на гитаре песни Виктора Цоя. Наверное, благодаря ему и этой музыке мне нравятся люди, жаждущие свободы и справедливости.

Век живи – век рисуй

— С детства любила рисовать, посвящала этому всё свободное время. 7 лет занималась лепкой из глины — дымковской игрушкой. Получала призовые места, а работы выставляли в музее Дмитриева. Посещала кружок папье-маше. А мечтала о профессии совсем не творческой – хотелось быть стюардессой, чтобы посмотреть мир. И по сей день получаю большое удовольствие от путешествий.

Повзрослев, пришлось сделать выбор специальности, который, как это часто бывает, практичен для жизни, но не подходит для сердца.

— Очень хотела поступить в художественное училище в соседнем городе. Но, прислушавшись к маминому совету, осталась учиться в Дмитриеве на землеустроителя. После отправилась в Курск продолжать образование и устроилась танцевать, чтобы оплачивать свою учёбу в университете. Вскоре по контракту танцовщицы уехала в Швейцарию. Профессия не пригодилась, а вот с творчеством всё получилось! В Швейцарии, благодаря друзьям, познакомилась с будущим мужем. Мы с первого взгляда влюбились друг друга. Итог нашей любви — 4 ребёнка. Получила диплом, будучи беременной четвёртым.

Трудности перевода

— Когда приехала в Швейцарию, немного владела английским, так мы начали общаться. Мой супруг знал этот язык благодаря своей матери. Кстати, чтобы не терять навыки, дома, в России, продолжаю говорить на английском. Женева — франкоговорящая часть Швейцарии, поэтому пришлось выучить и французский тоже. Еще во время первой беременности мне очень захотелось рисовать и лепить из глины, что после я уже не смогла остановиться. А затем начала делать выставки. Познакомилась с одной девушкой из Питера, наши дети – ровесники, и с тех пор мы обе принимаем активное участие в мире искусства. С ней и еще одним партнёром развиваем проект «АртАльянс», где помогаем художникам делать выставки или участвовать в мероприятиях. В основном меня окружают люди творчества.

Русская женевская богема

Так как у моих детей маленькая разница в возрасте, первые 6 лет жизни здесь я посвятила им. В то же время продолжала рисовать, брать частные уроки у других художников. Благодаря общению с одним писателем, всерьёз начала писать картины и стихи, и первая выставка была организована отчасти благодаря ему. Так удалось познакомиться со многими творческими людьми. Мы стали чаще встречаться с художниками, наше сообщество росло. Так и образовалось Содружество русских художников, живущих в Женеве. Как оказалось, здесь очень много талантливых людей. Один из них предложил сделать выставку с работами моей старшей дочери. Его отец, Вадим Штуц, работает над проектом «Из детства в зрелость», который поддерживает детей в творческих начинаниях. Под эгидой этого проекта я впервые выставила свои и работы моих детей в Курской галерее «АЯ», где познакомилась с замечательным человеком Олегом Радиным. Затем мы собирали ещё несколько выставок и различных мероприятий с другими живописцами в Курске. Меня вдохновляют все интересные и необычные личности. О каждом можно написать отдельную книгу. Сейчас я как раз этим и занимаюсь — пишу книгу. В моей работе каждая глава посвящается отдельному художнику. Любимых живописцев у меня очень много — от Микеланджело до современного искусства. Мне нравится да Винчи, Пикассо, Модильяни, Фрида Кало, Сальвадор Дали, Саврасов, Ван Гог, Казимир Малевич, Марк Шагал, Энди Уорхол, поп-арт, стрит-арт и многое другое.

Детский квартет семейства Бэлер

Все мои дети рисуют, но больше этим увлечены девочки. У старшей Софии талант — она хорошо подбирает цвета и располагает рисунок интуитивно, рисует сразу на весь лист. Некоторые её работы философские. Но она не захотела получить углубленное художественное образование, решила заниматься вокалом. Все мои дети владеют 3 языками. На английском и французском говорят свободно, по-русски понимают и могут читать, но говорить отказываются. Для меня важно, чтобы мои дети гордились русскими корнями. Для этого я многое рассказываю о русской культуре. Три года подряд с друзьями и детьми в нашем доме отмечаем настоящую Масленицу с чучелом и блинами.

Дома хорошо, но в Швейцарии лучше

Я очень люблю Родину и горжусь, что я русская. Когда начались проблемы с Украиной, для меня этот период был болезненным. Многие в Европе говорили, что русские жестоки. Мне очень захотелось что-то сделать для своей страны, чтобы россиян уважали и ценили. Отчасти по этой причине удалось организовать движение «Содружество русских художников». И получилось создать положительный имидж моей нации. Друг из США, который также занимается живописью,  однажды сказал важные для меня слова: «Я уезжаю на родину с добрым отношением к русским, совершенно другим. Не тем, о которых пытается рассказать телевидение». Мне очень приятно, когда здесь хорошо отзываются о талантах русских людей. Я считаю, что это лицо страны. Сейчас, 11 лет спустя, я уже не скучаю по дому... Мне очень нравится Швейцария. Нравится, что каждый человек имеет свое мнение и вправе не молчать. Обычные граждане здесь голосуют и сами считают голоса. Меня тоже приглашали принять участие в подсчете, так как я тоже гражданка Швейцарии. Везде чистота. Люди много думают об экологии. Во время отдыха в Греции меня поразило, насколько грязным было море. Этот факт подтолкнул к созданию проекта «Сохранить планету», над которым я сейчас работаю вместе с единомышленниками, художниками и детьми. Надеюсь приехать с этим проектом в Россию.

comments powered by HyperComments