Спорт — больная тема для россиян. Споры о нем не умолкают ни на секунду. Задают тон, оставаясь за кадром, спортивные журналисты. 2 июля как раз во всём мире отмечался их профессиональный праздник. Антон Михашенок работает в известном интернет-портале Championat.com уже шестой год и ему есть что рассказать не только о спорте.

— С чего началась твоя журналистская карьера? Наверняка интерес к этому проявился с детства.

— Я родился в интеллигентной семье: дедушка — учитель, папа — художник. С выбором профессии определился лет в 14. Просто понял, что руками ничего делать не умею, а рутинные специальности не привлекали. Первый раз я твердо решил стать журналистом, когда разогнали НТВ. Спортом интересовался столько, сколько себя помню. Всеми видами. Если бы был такой вид спорта, как «охота на куниц с бумерангом», я бы смотрел и его. Интересно наблюдать, когда люди соревнуются. Если спросить, что происходило в октябре 1999-го, я буду вспоминать какие футбольные матчи тогда были. Легко сказать, что было в 2002 году, например. Тогда был Чемпионат мира, который я смотрел у бабушки в деревне в Горшеченском районе. То есть совсем не отделяю себя от спорта. Сам люблю играть в баскетбол.

— Когда начал публиковаться?

— Честно говоря, не помню. Печатался в местной прессе еще в институте. После 1 курса проходил летнюю практику в газете «Курск». Сотрудничал с ней сначала внештатно. После — устроился работать на должность редактора раздела «Молодая гвардия». Проработал 9 месяцев. Внештатно писал и о спорте. Довольно бессмысленное было время...

— Почему?

— Я занимался тем же, чем и внештатно. Только просиживал в офисе с 10.00 до 18.00. И по понедельникам оставался до 2 ночи, если был выпускающим редактором. Иногда меня отправляли на официальные мероприятия в Курскую областную Думу. Об этом даже не нужно было писать. Нужно было просто прийти, чтобы отметиться. Некоторые тексты, которые я писал, не были допущены в печать. Слишком расходились мои взгляды с Комитетом информации и печати администрации Курской области. Помню, написал про молодых питерцев, которые выбрасывали с балкона шины на улицу и кого-то убили таким образом. Подготовил большой материал на эту тему, и редактор запретила его печатать со словами: «Ты слишком молодой, чтобы мы выпускали это». Довольно иронично, учитывая, что колонка должна была выйти в «Молодой гвардии».

— Ты покинул газету по этой причине?

— Нет, меня просто пригласили на Championat.com. Я рассылал свое резюме по всевозможным московским редакциям, чтобы полностью окунуться в спортивную журналистику. И однажды мне повезло. Когда меня взяли на работу, я понял всю бессмысленность журналистского образования. На собеседовании никто не спросил, есть ли у меня вообще образование. Я просто выполнил тестовое задание минут за 15 и меня приняли.

— То есть профессионалом в журналистике может стать любой?

— А профессии «журналистика» как таковой и нет. Журналисты несчастны, переписывают факты. Им приходится писать о том, в чем они не разбираются.

— Хочешь сказать, не разбираешься в спорте?

— Так, как спортсмены, нет. Но мне приходится вникать. Я понимаю, что не смогу точно описать словами то, что происходит на соревнованиях. Но когда удается, и спортсмены говорят, что я написал правильно и достоверно, мне очень приятно. Это достижение, потому что я, не будучи человеком их профессии, сумел хоть что-то понять.

— Есть ли среди спортсменов интеллектуалы?

— Дело в том, что у спортсменов нет нормальной жизни. Она заканчивается с того возраста, в котором они приходят в спорт. Это большие дети, оторванные от реальности. Особенно российские футболисты.

— Как ты считаешь, в чем заключаются все несчастья нашей сборной?

— У нас неспортивная страна. Мы не любим спорт...

— А как же хоккей?

— Вот именно. Мы не любим спорт, зато любим победы. В США на всех матчах, в том числе, студенческих, невероятная посещаемость. Они даже не профессионалы, не говоря о победах. И все равно на них ходят смотреть. У нас всё по-другому. Пример: в прошлом году наша женская сборная по гандболу стала чемпионом мира. Все на 2 дня полюбили гандбол. Прошел месяц и о гандболе, как о виде спорта, все забыли. То же самое и с футболом. Если у нас не любят спорт, то им мало занимаются. А если мало людей, то велика вероятность, что выбирать игроков не приходится. Отчасти этим объясняются их большие зарплаты.

AFAP6s6Zapo

— Ты живешь между Курском и Москвой... Получается, ты фрилансер?

— Ну я числюсь в официальном штате, но мне можно находиться где угодно. Со спортом в этом плане легче. Всё, о чем ты можешь написать, можно увидеть по телевидению. Главное, чтобы был интернет. А так да, выходит, что фрилансер.

— Какие качества должны быть у спортивного журналиста?

— Следует интересоваться тем, о чем пишешь. Я 12 часов в день провожу с телефоном и планшетом в руках, потому что я много читаю то, что мне пригодится для работы. В основном, это английские тексты. Отечественная спортивная журналистика слаба и занимается перепечаткой зарубежной, да простят меня коллеги. А я читаю оригиналы. Нужно уметь наблюдать, хорошо запоминать детали. Также спортивный журналист должен быть оперативным. Моя слабая сторона заключается в том, что я всегда опаздываю с дедлайнами.

— Получается, ты человек не собранный?

— Не в этом дело. Я всегда стараюсь собрать как можно больше фактуры, подобрать нужные слова. Чтобы написать качественно, необходимо больше времени.

— Есть ли спортивные журналисты, которыми ты восхищаешься?

— Немецкий журналист Ули Хессе. Я прочитал несколько его книг и стараюсь не пропускать его новые тексты. Он пишет не только про немецкий, но и про мировой футбол. Его тексты умозрительны. Они дают возможность шире посмотреть на игру. Есть отличные интервьюеры. Но у меня вот интервью не получаются. Пишу то, в чем силен.

— Что, например?

— Я занимаюсь так называемой «диванной аналитикой». Мой любимый жанр — «публичное нытье». Благо, с этим в России всё хорошо. Футбол на таком уровне, что можно ныть хоть каждый день.

— А есть ли какие-то сильные места в нашем футболе?

— Есть. Дело в том, что у нас ничего нет. А там, где ничего нет, можно что-то создать. У нас есть ФК «Краснодар» и Сергей Николаевич Галицкий, который создал шикарный клуб, футбольную академию. Данный факт вселяет надежду на светлое будущее и доказывает, что не всё потеряно.

Командировки являются важной частью твоей жизни?

— Командировки в спортивной журналистике бывают трёх видов: либо ты едешь за свои деньги, либо с рекламной кампанией. Либо с клубами, чтобы о них писать, но такие командировки мне не нравятся, потому что по-любому придется славить эту команду.

Немного о происходящем в Париже @ Tour Eiffel/ 10.07.16

— Какая из командировок тебе запомнилась больше всего?

— Во Францию, конечно, в прошлом году. Удалось изучить самые злачные уголки Марселя, где живут арабы.

— Как ты там оказался?

— Я пошёл гулять по Марселю и случайно от железнодорожного вокзала повернул не туда. Попал в Тунисский квартал, где все стены были исписаны надписями вроде «Освободите Палестину», «Свободу ИГИЛ» и т. д. Но мне повезло, что это была последняя неделя мусульманского поста и те радикалы, которые могли бы меня прирезать, сидели по домам из религиозных соображений. Я вёл прямую трансляцию в твиттере, так что если бы со мной что-то случилось, все бы узнали об этом.

— Как тебе сами французы?

— От них остались странные впечатления. Русские люди очень переживают и волнуются по любому поводу. Французы — абсолютные пофигисты. Непробиваемое равнодушие ко всему: к работе, семье, безопасности. Из-за этого понимаешь, что они невыносимы. Но с другой стороны, не можешь не восхищаться, потому что французы не собираются меняться.

— Видишь ли ты себя и дальше в спортивной журналистике?

— Нет. Это очень узкая сфера и в ней мало простора для творчества. Какое-то пространство есть, но надолго никого не хватает. Вообще хочу книгу написать. Она не будет связана ни со спортом, ни с моей собственной жизнью. Скорее всего вымышленные рассказы.

comments powered by HyperComments