Как запечатлеть голую девушку без привычной пошлости? Почему обычная квартира лучше фотостудии? Об этом Media City поведал Андрей Рыжков – курский фотограф, который делает в жанре ню нестандартные снимки.

Переломный момент

Я с детства увлекался кино. К фотографии пришёл позже. Техники особой не было, но снимки получались необычные. Можно сказать, что всё началось с этого. Тогда из всего многообразия вещей понял, что мне нравится именно фотоискусство, хотя в себя не верил.

В начале карьеры у меня получались интересные коллажи типа постеров, если это переложить на фотографию. Необязательно уметь снимать, но важно собрать некие части, а потом что-то взять из Интернета и из этого слепить. Технику, модель и мастерство можно заменить своей мыслью.
Однажды друг попросил меня сфотографировать его свадьбу. Естественно, если б не он, я бы ещё года три думал, что ничего не смогу снять. Понимал, что тогда это было полнейшее профанство, поэтому денег не брал. В одной книжке прочитал: «Хотите узнать, что такое абсолютный страх, — примите заказ на свадьбу». Очень волновался. Сейчас у меня уже есть опыт, но я всё равно каждый раз волнуюсь. Если человек не переживает, то лучше ему заняться чем-то другим.

Трансёрфинг клубной реальности

Через какое-то время судьба затянула меня в клубы — девушка, чью свадьбу снимал, предложила работать в «Celebrity». С тех пор я стал клубным фотографом. Сначала отнекивался, но в итоге решился. Потом понял, насколько мне повезло. Я открыл для себя мир клубной репортажной съёмки — агрессивный, жестокий. Люди идут туда с определёнными эмоциями, настроением, у них присутствует эгрегор денег и алкоголя. В клубе очень ярко проявляются сущности людей. У одних выходит наружу грязь, а другие становятся более радушными и раскованными, но это лишь один из показателей разрушения.

Голая душа

Ивану Ефремову принадлежит фраза: «Красота — это наивысшая степень целесообразности». Красивое женское тело не может не нравиться. Если есть мужчины, которым оно не по душе, то я понимаю, что у них некие проблемы с психикой. Какие-то худые, бледные девушки, которые сейчас в моде, мне не интересны, так как в них нет признаков жизни.

Когда работаешь в клубе, тебя постоянно окружает красота танцовщиц. Появляется навык распознавания света, постановок, изгиба тела. Я считаю, что жанр ню — один из самых непростых. Это ярлык фотографа, говорящий о его профессионализме. Зачастую я смотрю на снимки и вижу в них похабщину. Некоторые фотографы используют в работах вульгарные высокие каблуки, колготки — это всё выглядит как реклама этой девушки. Для меня женщина — это мать и жена прежде всего. Понимаю, что недостаточно найти модель, раздеть её и сфотографировать. Какой толк в фотографии, если её вытягивает раздетая девушка? Личность фотографа в подобной работе не ощущается. Мне хочется, чтобы всё было грамотно выстроено по свету, чтобы присутствовал смысл и юмор. Не люблю рекламировать девушку, которую просто желают. Всегда нужно показать не только тело, но и душу.

Простое в сложном

Практически все снимки были сделаны в моей квартире. Причина в том, что в собственном доме я замечаю где и как падает свет.

Квартира привлекает своей простотой. Мы не надеваем здесь каких-то непонятных каблуков, не натягиваем на женщину никакой пошлости — только естественность. Красиво можно сделать и в таком месте, и это будет являться доказательством профессионализма. Надо фотографировать не только с помощью декораторов и визажистов. Человек хочет особого подхода: не чтобы к нему лучше относились, а чтобы относились хорошо.

Достучаться до сердец

Я слышу от людей именно то, что хочу сказать. Значит мне удалось достучаться до них с помощью художественных образов. Для фотографа достаточно драматично, если он хотел показать одно, а это восприняли совсем иначе. Ты сделал что-то где-то не так, раз это понимают неправильно. Творчество должно побуждать людей на что-то хорошее. Если человек смотрит на мой снимок и понимает, что надо любить и ценить женщину, которая рядом с ним, тогда я считаю, что добился своей цели.

Все фото с личной страницы Андрея Рыжкова

comments powered by HyperComments