За рубежом «пожилые» женихи и невесты считаются нормой. В 20-25 лет молодой европеец еще занимается образованием, не имеет ни экономической, ни социальной устойчивости, поэтому не торопится обзаводиться семьей.

Наши соотечественники тоже всё более ответственно относятся к вступлению в брак: по данным Госкомстата с 2013 года основным возрастом свадьбы для девушек стал промежуток 25-30 лет, и 30-35 – для мужчин.

Однако среди россиян ранние браки по-прежнему занимают определенную статистическую нишу. Никто не отменяет и общественного давления старшего поколения, которое опять же по статистике еще 37 лет назад вступало в брак в 18-24. По мнению большинства из них этот возраст оптимален. Особенно для девушек, фертильность которых ограничена. По мнению акушеров-гинекологов, самый лучший возраст для рождения детей – до 30.

Но сейчас, в 2017-м, вряд ли молодые люди 17-20 лет задумываются о женитьбе. Между тем, для большинства обывателей именно этот возраст является «ранним». Факторов для официальной регистрации отношений немного. Чаще всего – это вынужденная мера.

Наши читатели рассказали, что заставило их связать себя брачными узами до 20.

Регина, 21 год:

Муж старше меня на 4 года. Увидела его на улице Он мне безумно понравился. Нашла его в соцсети через общих знакомых. Начали общаться, и он предложил погулять. Я была счастлива! И с первой нашей встречи мы по сей день вместе — почти 8 лет. Он — моя первая любовь. Жить совместно начали 5 лет назад. Мои родители поняли, что у нас все серьёзно и разрешили жить в нашем доме. Трудности начали появляться, когда родился сын. Ему сейчас два с половиной года. Стали возникать финансовые вопросы, нужна была помощь по уходу за малышом… До этого проблем вообще не было, потому что на тот момент мы были независимы друг от друга. Поженились, когда сыну было 9 месяцев. Муж захотел, чтобы у нас была полноценная семья, в его понимании это – зарегистрированный брак. Друзья и родственники отнеслись положительно. На мой взгляд, выходить замуж можно и нужно в 18. Это самый оптимальный возраст, когда есть желание сделать это по большой любви, а не из корысти и прочих факторов. Но в наше время чаще это стало происходить по залету. Я родила в 18, будучи в серьезных отношениях и для нас появление малыша не было неожиданностью. Вышла замуж в 19 и, честно сказать, ни о чем не жалею! А по поводу фразы «не нагулялись ведь еще» думаю, что и в 30 можно не нагуляться. Тут дело не в возрасте, а в том насколько ты серьёзно относишься к жизни .

Андрей* (имя изменено по просьбе героя), 38 лет:

С моей бывшей супругой меня свели общие знакомые. Тогда мне было 20, ей 18. Спустя полгода после знакомства она переехала ко мне, мы расписались и прожили вместе 13 лет. Мы оба были очень набожными, поэтому синхронно приняли решение зарегистрировать брак. И это был один из факторов. Другой – юношеский незамутнённый идиотизм. Родственники и друзья скептически пожимали плечами, поэтому нас некому было остановить. Конечно же, почти сразу после свадьбы мы обзавелись ребёнком и дальнейшее время совместной жизни провели, пытаясь не утонуть в недопониманиях, количество которых только росло, и в постоянном поиске компромисса. Компромисс, кстати, мы так и не нашли. Возможно, это и было причиной нашего расставания. Вообще мы бы развелись через год после свадьбы, если бы не дочь. Я не хотел оставлять жену одну с ребёнком. Насчёт оптимального возраста для вступления в брак ничего не могу сказать. Сейчас не представляю причины для повторной женитьбы. Да и в принципе в регистрации смысла не вижу.

Виктория, 22 года:

Свадьба была, когда мне и мужу было по 19 лет. Познакомились на курсах сестринской практики, когда нам было ещё 16 лет. Я забеременела, и после этого мы сыграли свадьбу. На регистрации настаивали родители — это была моя причина. А муж любил меня и хотел перевести наши отношения на новый уровень. Другие родственники поддерживали. Друзья понимали истинный мотив, некоторые даже радовались.

Сначала жили с моей мамой, но его это не устраивало. Он чувствовал давление тёщи и тогда настоял, чтобы мы съехали и жили отдельно. Мы не хотели слушать друг друга, были не готовы к обязанностям. У меня со временем сложилось впечатление, что ответственность за ребёнка и брак есть только у меня. Плюсы: иногда тебе могут помочь, к примеру, когда я была больна, он полностью брал заботу о ребёнке на себя. Минусы: приходится во многом забывать о своих желаниях и идти на компромиссы или вовсе делать так, как хочет он.

«Правильный возраст» для свадьбы — это красивое понятие, идеализирующее момент, которого по факту в реальной жизни нет. «Правильный возраст» — это когда ты готов к обязанностям. Многие воспринимают это понятие как время, когда ты уже состоялся в карьере и можешь обеспечить не только себя. Но при этом я знаю множество людей, которые могут себе позволить брак, но не делают этого, так как не готовы морально. Моральная готовность может никогда не наступить. Мой муж всегда говорил, что готов к браку, но наши отношения были слишком сложными, он явно это представлял иначе.

Перед серьёзными отношениями нужно быть уверенным, что никакой соблазн не найдёт брешь в обороне, быть уверенным, что это именно тот человек, который тебе нужен. Но тут для меня возникает дилемма: как не ударить в грязь лицом и не стать для окружающих кем-то вроде «девушки лёгкого поведения», скачущей от одного к другому, и при этом вкусить образ свободной жизни, чтобы войти в брак с уверенностью, что свободная жизнь снова не прельстит.

Мы постоянно грызлись, он не выдержал и сказал, что подаст на развод. Об этом узнала моя мама и выгнала его. Сначала мне было грустно, я не была готова к такой свободе и хотела всё вернуть обратно и, забыв о своей гордости, привлекала его внимание как могла. А после месяца раздельной жизни мне стало нравиться одиночество. Как только муж съехал, стало так много времени, которое я стараюсь заполнять общением с другими людьми. Я вкусила свободу, и, когда он захотел ко мне вернуться, у меня не было желания его принимать. Нашла отдушину в другом человеке, но он оказался не надёжен. Сейчас из-за своей слабости и наивности переживаю больше, чем из-за потерянного брака

Разводиться морально очень тяжело. Все вокруг давят — «подумай, это очень серьёзный шаг», но у меня на всё один ответ — «если 3 года совместной жизни настолько развели в стороны, то что будет дальше?». Я не готова потратить лучшие годы на сохранение брака, который все равно рано или поздно рухнет.
Самый главный урок, который я извлекла: наслаждайся свободой, делай то, что велит сердце и, чёрт возьми, поживи наконец ради себя...

Инна, 29 лет:

С первым мужем были ровесниками. Сейчас он работает в Москве на РЖД, а я в декрете, воспитываю второго ребёнка от нынешнего супруга. С бывшим были вместе с 16 лет, а в 18 узаконили отношения. Я ждала его из армии. Потом родился сын. Правильного возраста для брака нет. Это моё мнение. Главное, чтобы был союз, доверие и взаимопонимание, у меня, к сожалению, этих компонентов не было. Каждый тянул одеяло на себя. Муж работал далеко от семьи, поэтому началось отвыкание. После расставания я поняла, что нужно доверять супругу. А мужчинам следует помнить, что женщины доверяют, но проверяют… Мой брак распался, в конце концов, из-за измены. Наверное, мы и правда не нагулялись. Было тяжело пережить расставание. Особенно страдал наш ребёнок. Но фраза «время лечит» не такая уж и банальная. Это действительно так. Сейчас бывший муж общается с сыном, помогает нам. А я счастлива с другим человеком.

Виктория, 20 лет:

Мне было 17, ему 21. Тогда я уже училась в медицинском колледже. Познакомились в интернете. Мы долго переписывались, потом стали встречаться. Летом 2015 года я узнала, что беременна. Мой, на тот момент, парень, был очень рад, сразу же сделал предложение. Мама оказалась против свадьбы, поскольку жених не мог обеспечивать семью. Да и заводить ребёнка, она считала, нам было рано. Тем не менее в декабре мы поженились. И сразу после этого жизнь превратилась в настоящий ад. Как будто штамп в паспорте не сплотил нас, а наоборот – стал знаком для мужа, что пора пуститься во все тяжкие. Мне пришлось терпеть его постоянное отсутствие и измены. Когда ребёнок вот-вот должен был появиться на свет, он уже встречался с другой девушкой. Меня выписали весной прошлого года, и я погрузилась в уход за малышом. Муж стал пить. Однажды он пришел домой, будучи пьяным и начал лезть к ребёнку. Конечно же, разразился скандал. Он ударил меня, и в тот момент к нам вошла моя мама. С тех пор своего мужа я не видела. И ничего не испытываю к нему.

Анжелика, 19 лет:

Мой жених старше меня на три года. Мы познакомились в прошлом году на дне рождения друга. Датой начала наших отношений стало 19 мая 2016-го. Если честно, мой будущий муж мне не понравился сначала. Но потом чем-то зацепил. Так получилось, что через неделю он познакомился уже с моими родителями. И я поняла, что это серьёзно и больше, чем просто «прогулки и общение». Сейчас он учится на заочном отделении юридического факультета, занимается в бойцовском клубе «Олимп», выступает на бояхи тренирует детей. Служил в спецназе «Витязь». Я также получаю юридическое образование, сейчас работаю в салоне красоты, занимаюсь фитнесом и подарками ручной работы. Трудности бывают пока только в материальном плане, потому что мы обеспечиваем себя сами, не просим денег у родителей. Семья — это большой труд. И нужно постоянно находить компромиссы, уметь выслушать и идти навстречу, тогда все будет хорошо. В новогоднюю ночь через полгода после нашего знакомства Дима сделал мне сюрприз — это было предложение. Я не знала и даже не подозревала, что все так сложится. Но когда он опустился на одно колено и сказал те самые заветные слова, я, не раздумывая, ответила «да». Все реагируют по-разному. Родители за нас рады. А вот некоторые знакомые и друзья считают, что это рано, и мы зря идём на такой шаг. Но я и Дима — очень домашние люди, не любим тусовок, клубов и т.д. Семья и дети – приоритеты в нашей жизни. Поэтому я не считаю, что чем-то ущемляю себя будущим браком. У каждого разное воспитание и образ жизни. Для меня это нормально. Я всегда хотела быть молодой мамой, находиться на одной волне с детьми. У Димы такой же взгляд на это. Мы не думаем, что с рождением детей наступает пора вычеркнуть из жизни развлечения и досуг. Всегда есть бабушки, которые в любой момент могут остаться с ребёнком, дав нам время на отдых. Поэтому раннее замужество для меня — не опрометчивый поступок. Пока горит, надо делать. Как говорит моя бабушка: «Выходить замуж надо по молодости, по глупости и большой любви».