Арахнофобия – самый распространенный страх человечества. По статистике около 30% населения боятся пауков.

Но среди толпы арахнофобов всё-таки всегда найдутся смельчаки. Илья Носов, настоящая звезда местных почитателей членистоногих, рассказал о ценовой политике на пауков, экзотике и сочетании хобби с семейной жизнью. Кстати, в его коллекции есть тараканы чуть ли не всех видов (гигантские, американские, туркменистанские, серые, рогатые), пауки-птицееды, палочники и даже улитки Ахатины.

Илья Носов. Фото из личного архива

С чего началась любовь к экзотическим насекомым?

С самого детства. Бабушка постоянно показывала и рассказывала про разных насекомых в книгах и на даче. У отца целая коллекция книг по биологии. Так что и я увлекся всем этим миром, что у нас под ногами, вокруг нас и при этом так мало нам известен.

Есть ли книги или фильмы, которые должен прочитать каждый энтомолог-любитель?

Лично я читал всё подряд, что мог найти, любые энциклопедии, специальную литературу, записи исследователей, в том числе, моего любимого натуралиста Ж. А. Фабра.

Как начал разводить животных?

Разводить пытался разных насекомых с самого детства, но поначалу это не удавалось, потому как материалов в 90-е, да и в начале нулевых на эту тему было не найти, приходилось действовать методом проб и ошибок. Даже сейчас часто упираешься в практически полное отсутствие материалов по практическому разведению насекомых.

Когда настигла слава?

Да точно не скажу, мне позвонили журналисты и предложили сняться для передачи «Городские истории» в СТС Курск. Вот с тех пор, наверное, стало известно про мое занятие не только среди круга моих друзей и знакомых.

Сколько стоят ваши паучки?

Цены за них не такие уж большие, соответствующие минимуму по подобной живности. По правде говоря, хорошо, когда отбиваю потраченные на корм деньги. У меня есть разные насекомые, которые стоят по-разному, но в пределах разумного. Есть кормовые насекомые, которых покупают люди, держащие хищную живность. Цены раньше были по 5 рублей за одного, но держал я эти расценки долго (с 2007 года не менял). Теперь по 8 (но я сделал скидки при больших объемах покупки: 30 штук — 7 рублей за штуку, 50 штук — 6 рублей и 100 — 5 рублей), пришлось поднять цены из-за банального роста цен на продукты. Крупные тараканы, палочники у меня от 50 рублей и выше за насекомое, пауки-птицееды дороже — от 700 рублей и выше, в зависимости от вида и возраста паука.

Даете ли им имена?

Нет, имен не даю.

Насекомые — это совершенно другой мир и навязывать какие-то клички, имена, это просто неестественно для них.

Бывает ли, что насекомые гибнут? Если да, по каким причинам это случается?

Да, бывали случаи гибели питомцев, это неизбежно в постоянной практике их содержания и разведения в большом количестве. Где-то не прикрыл плотно крышкой террариум, где-то дети добрались. Живность сбегает, и порой находишь ее уже мертвой где-нибудь за мебелью. Печально, конечно, но такое бывает, к сожалению.

Как отразилось ваше хобби на близких?

Увлечение мое повлияло на всю мою жизнь и на жизнь моей семьи. Но все это к лучшему. Да, знакомые считают стенки покрытые террариумами не совсем уместными для квартирки с тремя детьми, но все относительно.

Дети постоянно помогают питомцев кормить, ухаживать за ними. Они ближе к природе, а человеку это нужно, чтобы быть добрее к себе и окружающим.

Жена тоже положительно относится, тоже переживает, когда что-то идет не так, как положено, когда живность болеет, а это случается в мире насекомых не реже, чем среди любых других животных.

За что стоит ценить насекомых? Кто и зачем их покупает?

Это каждый решает для себя сам. Кому-то надо похвастаться перед знакомыми экзотикой, кто-то ищет себе новое хобби, а кто-то так же, как я, всегда увлекался живой природой.

Есть ли друзья по увлечению? Как знакомитесь?

Друзья, конечно, есть. Перечислять долго. Есть группа ВК Мир насекомых Курск — нас там немало. А как мы находим друг друга? По-разному, но соцсети сильно облегчают такие поиски для неравнодушных к этому хобби людей.

comments powered by HyperComments