Мы уже писали о Движении Ролевых Игр – погружении в мир фэнтази и не только в реальных условиях.

Родственное понятие «историческая реконструкция» – феномен не менее интересный. Только представьте, что у вас появится возможность сразиться с наполеоновской армией или же примерить наряд Прекрасной эпохи.

Реконструкторы – о своем увлечении:

Сергей Вараев, один из лидеров клуба исторического фехтования и ролевого моделирования "Рарог", 35 лет, специалист IT-технологий в госструктуре.

Вариантов реконструируемых эпох и направлений масса. В России широко представлены, например, наполеоника, Великая Отечественная война, раннее Средневековье (Русь эпохи викингов), развитое Средневековье (эпоха рыцарства), 17-й век.

В реконструкции во главу угла ставится история, воссоздание предметов материальной культуры. Мероприятия эти по большому счету представляют собой слет людей, занимающихся воссозданием ушедших эпох, с целью обмена опытом и знаниями. Естественно, простого общения людям всегда мало, интересно пробовать новое. Поэтому на фестивалях проводятся не только мастер-классы, но и различные соревнования, имитация сражений, показательные выступления и прочее.
За время увлечения исторической реконструкцией посетил довольно много фестивалей. В первую очередь, два крупных ежегодных в Липецкой области — Русборг, проводящийся в майские праздники, и Ладейное поле — в августе. Оба фестиваля я посещаю с 2006 года и по сей день. Также были выезды на крупные мероприятия в Москву и Крым. Кроме того, довольно часто езжу судить турниры по историческому фехтованию, здесь моя личная география гораздо шире, но истфех — это скорее спорт, с реконструкцией он связан весьма условно.

Цена вопроса может быть очень разной. В целом — не дороже и не дешевле любого другого увлечения. Пошив минимального костюма на эпоху раннего средневековья обойдётся в весьма демократичную сумму. Около 10 тысяч за весь комплект. При желании можно купить подходящую ткань и пошить всё самостоятельно. Тогда выйдет ещё дешевле, но есть риск сильно напортачить, особенно без достаточных знаний и опыта. Ну а цена качественных дорогих комплектов устремляется в бесконечность. Сейчас материальная база весьма развита, в движении присутствуют люди, чьи костюмы стоят запредельные суммы и при этом это действительно качественные вещи, ставшие результатом глубокой работы с источниками и умелого труда. В реконструкции раннего Средневековья уже не всех можно удивить золочеными шлемами с инкрустацией, дамасскими клинками, домотканым шелком и прочими изысками, сделанными столь качественно и скрупулезно, что большинству отечественных музеев о подобных экспонатах остается только мечтать. В костюмах важны не столько финансовые возможности, сколько знания и работа с источниками. В эпоху интернета нет проблемы найти литературу. Гораздо сложнее понять, на какие именно публикации стоит опираться, а какие являются скорее вольной фантазией автора на тему истории. И тут, конечно, на помощь приходят старшие товарищи. Люди, которые давно в движении, опытные клубы. Разумеется, прежде чем что-то шить или, не дай бог, ковать, нужно сто раз обсудить предстоящее изделие с людьми, давно изучающими вопрос. Потому что история оставляет минимум места полету фантазии. Любой шов, пуговицу и заклепку нужно обосновать.

При этом не стоит забывать, что движение существует уже более четверти века. Есть масса людей, серьезно и профессионально занимающихся изготовлением костюмов, доспехов, макетов вооружения и даже походных шатров и мебели. Шить и уж тем более ковать самому, разумеется, сложнее. Но и интереснее. Собственно, именно это и есть реконструкция. Фестивали — лишь сопутствующее развлечение.
Сейчас практически в каждом городе России есть клубы, занимающиеся воссозданием материальной культуры той или иной эпохи, у этих клубов есть материальная база, знания, люди знают мероприятия по своей тематике, да и выезжать и готовиться вместе куда интереснее, чем самостоятельно.

В Курске действуют три клуба, занимающиеся реконструкцией раннего Средневековья, есть крупное объединение единомышленников, воссоздающих стрелецкую культуру (17-й век), раньше точно были отдельные представители наполеоники и Гражданской войны. Есть клуб, занимающийся развитым Средневековьем с уклоном в историческое фехтование.

Почему именно эта тема? Вопрос из области высоких материй. Мне кажется, любому адекватному человеку интересна история собственного государства, интересна возможность прикоснуться к этой истории. А поначалу, разумеется, была романтика. Мечи, походы, викинги, дружинная культура. Достаточно посмотреть на современный кинематограф, чтобы увидеть, что эта тема и сейчас волнует многих.
Ограничений нет. Единственное — несовершеннолетние не имеют права принимать участие в имитации боевых столкновений и должны выезжать на фестивали в сопровождении взрослых и с разрешением от родителей.

Если говорить именно о воссоздании костюма и доспехов, то первые несколько лет у всех всё идёт не так. Делается куча красивой вышивки, тесьма, которую потом приходится отпарывать, про доспехи вообще лучше не говорить. Думаю, ни у кого из нашего клуба не осталось предметов, сделанных в первые пять лет увлечения реконструкцией. Потому что все они были выполнены неправильно. Лично у меня был очень красивый меч, весивший больше двух килограммов, с бронзовым литьём, большой и широкий. И буквально через год после покупки я понял, что место ему максимум на стенке. Да и остальная экипировка полностью менялась несколько раз.
Историческая реконструкция никогда не была массовым увлечением, но любовь к истории относится к разряду вечных ценностей, значит, новые люди будут приходить, а движение — развиваться.

Стас Волобуев, 34 года, клуб исторического фехтования и ролевого моделирования «Рарог», менеджер среднего звена.

Мы занимаемся периодом Раннего средневековья. Это эпоха Викингов в Северной Европе и период становления Русского государства. По данному временному отрезку, насколько я знаю, проводится только 1 фестиваль, посвященный именно битве. Это фестиваль в Англии, посвященный битве при Гастингсе произошедшей в 1066 г. и ознаменовавшей завершение эпохи. В нем, к сожалению, нам пока участвовать не доводилось, в связи с тем, что финансовая составляющая данной поездки весьма велика. Остальные же мероприятия в основном призваны показать жизнь, быт и ремесла, в том числе и военное ремесло наших давних предков. Представители клуба регулярно выезжают на фестивали в Елец и Москву (крупнейшие по тематике мероприятия на территории СНГ), так же выезжали на фестивали в Ладогу, во Владимирскую область, в Калининград, Польшу, Швецию, Норвегию. Клуб активно выезжает с 2005 года. Стоимость поездок зависит от множества факторов. По Центральной России поездки, как правило, не слишком дороги, поездки же за пределы РФ куда более сложное и затратное предприятие.

Тема интересна многими аспектами. Эпоха викингов — романтика морских приключений, сорвиголов, эдаких берсерков. Древняя Русь — наша Родина, множество интересных событий, событий переломных. Первое упоминание о Курске было как раз в эту эпоху. Крупнейшие археологические памятники на территории области. Граница русских земель, стык культур, постоянное военное соприкосновение, путь из Варяг в Греки.

Работа над костюмом — это процесс. Над своим я работаю с 2004 года и конца этому не видно. Костюм не может быть закончен, потому что под разные задачи он отличается. В одном идешь в зимний поход, в другом на маневры, третий — парадный, четвертый — рабочий и т.д. Какие-то вещи изнашиваются, какие-то опровергаются вновь полученными сведениями. Все костюмы это плод ручного труда. Их шьют либо сами участники (как я), либо заказывают у людей, которые уже набили в этом руку и делают это мастерски. Что-то приходится, конечно, заказывать и мне, потому что все уметь делать хорошо невозможно.

Заниматься исторической реконструкцией могут абсолютно все. Самому молодому участнику фестиваля, которого я видел, было 14 дней. Самый пожилой уже давно на пенсии. Другое дело, что в части программы, посвященной реконструкции массовых боестолкновений, могут участвовать только мужчины. Возрастной ценз также имеется. И это вопрос связанный как с законом, так и с физическими кондициями людей.

Есть совершенно особенные мероприятия — исторические походы. Это походы по историческому маршруту или его части, в экипировке, соответствующей выбранной эпохе, этносу и статусу реконструируемого персонажа с минимальным использованием современных вещей (как правило, к ним относятся аптечка, фото- видеокамера, экстренная связь и, возможно, навигация в случае особо длительных и сложных походов, необходимая согласно требованиям ГИМС, например). Здесь, как бы ты ни старался, невозможно предусмотреть погоду или износ снаряжения и множество других моментов. Во многом также приходится изучать на своей шкуре многие моменты, о которых сложно было и подумать. Скажем, в походе по Дону один из шлюзов было решено обходить по обводному каналу. Течение в нём очень сильное. Кто бы мог подумать, что канал перегорожен мостом, все арки которого, кроме одной, заварены стальными прутьями, а существующий проход лишь на 30-40 см. шире, чем ширина лодки. И нашему капитану на скорости пришлось с первой попытки филигранно провести десятиметровое судно сквозь этот проход с торчащей арматурой, как нитку в игольное ушко. В такие экспедиции идут сразу, без предварительной разведки (ограничиваясь отчетами других походников, данными аэрофотосъемки и т.д., но полной информации никогда не бывает, потому всегда есть сложности, интересные задачи, волнение, которые дают большой опыт, знания и делают каждую такую вылазку особенной и запоминающейся).

Сейчас все больше реконструкторы из РФ ездят в Европу. Если раньше все старались попасть в основном на фестиваль в Волине (один из самых крупных по эпохе, если не крупнейший), то теперь европейцы, видя наш высочайший уровень, зачастую сильно превосходящий местных, все активнее приглашают наших на свои более мелкие сборы.