Хайп вокруг Года экологии в России поутих. Связанных с ним акций, субботников и прочих актов заботы о природе сейчас практически нет. Между тем, 2017-й еще не закончился, так что мы решили вспомнить о том, как попытаться сберечь свою планету.

В Европе уже полно солнечных батарей и ветростанций. В России климат некоторых регионов позволяет перенять зарубежный опыт. Но по каким-то загадочным причинам экологические методы получения энергии у нас катастрофически не популярны. Хотя в Курске, например, в этом году появились уличные фонари, работающие, благодаря солнцу. А в самом регионе местный умелец давным-давно использует природу без вреда для нее и с пользой для себя.

О большесолдатском 44-летнем инженере Петре Тимофееве курские СМИ трубили наперегонки. И преподносили его историю под соусом изобретателя-первооткрывателя. Между тем, это человек, который борется за право жить так, как ему комфортно – не переплачивая государству лишние суммы.

Пётр Тимофеев несколько лет назад. Фото www.dddkursk.ru

В настоящее время Пётр занимается техническим обслуживанием собственной ветростанции, которую соорудил 10 лет назад.

— В 90-е каждый думал, как выжить. А я смотрел на ветер и размышлял, как он может мне помочь. Как только появились возможности, решил попробовать соорудить оборудование. Для этого нужно желание и определенные знания. И материалы: сталь, металлические трубы, подшипники, электрогенератор, винт, оцинковка. На всё это ушло примерно 30 тысяч. Потом на дальнейшие доработки ушло еще 15. В общей сложности, я вложился на 50 тысяч. Но это не предел совершенству. Последняя переделка была не столь радикальной – добавил еще один генератор для зарядки аккумуляторных батарей. Ветростанцию я использую для нагрева горячей воды и отопления.

Выгода – колоссальная. Хотя, по словам инженера, ветра в Курской области не очень сильные в принципе. Поэтому выработка ветряка диаметром 10 метров и с генератором мощностью в 10 кВт находится в пределах 20 тыс. кВт. Если стоимость одного кВт равна трём рублям, то можно сэкономить 60 тыс. У Тимофеева в распоряжении оборудование, мощность которого чуть больше 10, поэтому для него выгода составляет около 70 тыс.

— Соседи отнеслись с интересом к моей идее. Родственники поддерживали. Да и как не поддерживать, если положительный результат налицо. Некоторые люди были недовольны, но я думаю, что это из-за зависти. Хорошо, что не пытались как-то испортить оборудование.

«Я забочусь о том, как сэкономить»

Коммунальные службы никаких претензий, равно как и интереса, новаторству умельца из большесолдасткого, не проявили. Действительно, что скажешь гражданину, который на своей собственной территории построил ветроэлектростанцию, которую использует сугубо в личных целях?

Петра также интересовала и солнечная энергия. Для опытов инженер соорудил прозрачную крышу из поликарбоната, своеобразную теплицу, но крупнейший град ее сильно повредил. Хотя весной и летом температура внутри этой теплицы способна нагревать воду для быта.

— У меня есть газогенераторная печь, которая работает уже 5 лет. С ее помощью из дров можно получать горючий газ для отопления дома. Вся эта энергия запасается в теплоаккумуляторе с запасом на 4 суток. Если печь сделана правильно, то она не дает копоти. И экономит дров на 300-400% больше. Тепла в них намного больше, чем мы привыкли получать.

Газ у Тимофеева в доме отсутствует:

— Отказался по причине того, что КПД котлов очень низкий. Получается, что при дешевизне газа, мы теряем его объем из-за недостатков оборудования. Из газа получать только тепло, и не получать электричество – не практично, на мой взгляд. Попробовал сделать из обычного ВАЗовского двигателя микроТЭЦ. Двигатель крутит генератор, обеспечивая дом электричеством. А все тепло из генератора уходит в аккумулятор и запасается.

На вопрос о том, думает ли Петр о природе в первую очередь, он совершенно искренне ответил, что нет

— Когда всё делается грамотно — экология не страдает. Я забочусь о том, чтобы экономить не энергию, а именно деньги. Конечно, сейчас можно экономить энергию с помощью светодиодных ламп. Но они стоят приличные суммы. Здесь придется выкладывать деньги за возможность сэкономить на счетах. По сути, одно и то же. Моя задача – не перебрасывать расходы с одной задачи на другую.
Логичные рассуждения и предложения мужчины реорганизовать существующее потребление ресурсов не встречают отклика. Он обращался с предложениями разработок в различные курские организации, в том числе, и на заводы.

— Объяснить чиновникам, что способ, на котором они богатеют, неправильный – это невыполнимая цель.

Вы представьте только, что они со мной соглашаются, признают свои ошибки и говорят, чтобы я работал за них – это же абсурд.

Просто станции по добыче естественной природной энергии приводят к независимости человека. Если я что-то получаю от природы, то я что-то не даю государству.

В планах у Тимофеева довести до ума солнечный коллектор, который пока далек от совершенства. Интерес к работам Петра больше всего пока проявляют по-прежнему журналисты.