За рубежом коллекционирование кроссовок – норма. В России кому-то это покажется дикостью. Мы основательно разобрались в вопросе. Нам помог владелец интернет-магазина Fresh Sneakers Александр Чернов.

– Ты коллекционируешь кроссовки, правильно?

– Коллекционировал. Бросил это дело два года назад. Не так-то просто с завидной регулярностью тратить на хобби по 300 долларов. Большое влияние ещё оказали родители. Они всё твердили: «Сань, хорош, в Курске никто не поймёт, что ты идёшь в кроссовках, которых всего 5 тысяч пар на свете. Тебе в маршрутке наступят на них и скажут – «Извините»». В принципе, родители были правы.

– А свою коллекцию ты используешь по назначению, или она у тебя стоит на полочке, радует глаз?

– Раньше у меня было пар 25, сейчас – 8. Две из них наиболее примечательны. Первая – коллаборация Adidas и Hanon.

Было выпущено 150 таких пар на весь мир. Купил 5 лет назад за 220 долларов. Брал даже не свой размер: у меня американский 10-й, а самый популярный 9,5 – его и пришлось взять. Надел пару раз, потому что жмут.

Вторая пара – Nike Lebron 9 в расцветке Hornets. Не такая лимитированная вещь, но мне дорога, потому что с неё началась моя коллекция. Так уж вышло, что они мне тоже не в пору. Я раньше не знал, что все «леброны» маломерят на полразмера: под цифрой «10» фактически скрывается размер 9,5 – его в итоге и имею. Периодически ношу – по длине они хороши, но сверху в районе пальцев прижимают.

Покупка примечательна ещё тем, что брал я кроссы у паренька с Украины – это был первый и последний раз, когда я использовал доставку через проводника. Мне изначально предлагали почтой, но нужно было ждать около 30 дней. Продавец предложил передать поездом. После фразы «На следующий день будут у тебя» я думал не долго. Перевёл 4500 рублей, днём позже поехал на вокзал. Позвонил продавщице, нашёл её, назвал имя и фамилию, показал паспорт, забрал кроссовки. После этого подобных экспериментов не проводил. Мне потом рассказали, что проводник может посылку и не отдать – сказать, что ему ничего не передавали или заломить цену.

– А что в итоге случилось с большей частью твоей коллекции?

– Распродал. У меня, в принципе, кроссовки были не самые дорогие – стояли в среднем 280-330 долларов. Среди них можно было увидеть прикольные «леброны» в расцветке Cork.

Они покрыты стружкой из винных пробок. Вещь не декоративная – действительно удобная обувь. Но сейчас я такое всё же не покупаю – выбираю нечто более приземлённое. Хотя порой натыкаюсь на какую-то редкость и так хочу её заполучить…
Недавно приятель продавал Nike Lebron 9 в расцветке Miami Beach. Ценник поставил – 55 тысяч рублей. Это просто копейки по сравнению с американскими ценами, за бугром такие кроссы стоят примерно 200 тысяч рублей. Модель вышла тиражом примерно в 300 пар. При том в интернете их официально не продавали – нужно было стоять у магазина и ждать, пока до тебя дойдёт очередь. Если вообще дойдёт.

– А в России такое есть? Есть энтузиасты, которые готовы пойти на это?

– В Курске энтузиастов не знаю, а в принципе коллекционеров много. Они действительно куда-то выезжают, живут возле магазинов в палатках или машинах. Это называется Ке́мпинг (от англ. camping «проживание в лагере»). При том я знаю мало людей, которые покупают для себя. В основном все перепродают – ты можешь выйти из магазина и сразу же продать кроссы в два раза дороже. Купил за 17 тысяч рублей, а продаёшь за 30 – с руками оторвут. Реально даже поторговаться до 40. Такие движения происходят возле магазина Sneakerhead в Москве и Питере. Там все хайповые чуваки.

– А между коллекционерами, продавцами налажена коммуникация? Как она осуществляется?

— Есть закрытое сообщество «ВКонтакте». Туда попасть может далеко не каждый. Когда ты подаёшь заявку, админы смотрят твою личную страницу: не пытаешься ли ты продать фейки как оригинал, не прикрепляешь ли ты к постам о продаже фотки из сети. Если у тебя на стене находят что-то сомнительное – сразу кидают в чёрные списки всех сообществ, где продаются кроссы дороже 7 тысяч рублей. В такие группы сложно попасть, но из них легко вылететь. Существуют обсуждения, где люди могут пожаловаться на того или иного участника: например, человек назначил продавцу/покупателю встречу и не пришёл.

– А сколько человек может состоять в такой группе?

– Я состою в сообществе, где 15596 участников. Люди беспрерывно что-то продают, покупают, ищут. Там есть специальной альбом «Дисконт». Ребята скидывают фотографии из дисконтных магазинов разных городов – в таких можно купить что-то со скидкой. У нас в обычном магазине какая-то пара стоит 7 тысяч рублей, а в Самаре в дисконте – 2800. Люди, выложившие фото, за небольшую плату готовы купить кроссы в своём городе и отправить тебе. Наценку делают небольшую – 300-500 рублей. В любом случае выходит дешевле. Я даже знаю парня, который сам работает в дисконте и предлагает кроссы в интернете. Т.е. он получает зарплату, а плюс к тому кладёт наценку себе в карман. Такая вот хитрость.

– Такие примеры не наводят тебя на мысль о том, что подобные сообщества могут организовывать официальные дилеры / производители? Уж если простой человек нашёл способ на этом заработать, то акулы рынка изначально могли запустить всё с такой целью…

– Коллекционные пары выпускаются не потоком. Не думаю, что ограниченный тираж сложно сбыть. К тому же они выходят не во всех городах и странах. Недавно Addidas выпустила модель – всего 25 экземпляров. Они продаются только в Париже. По 425 евро. Нельзя ведь сказать, что это имет какое-то отношение к российским социальным сетям.

– И тем не менее кроссовки стали ходить по рукам, практически как деньги. Не бывает ли такого, что обувь начинают использовать и вовсе в качестве «валюты»?

– Бывают случаи, когда её обменивают на какие-то вещи. Я знаю одну безумную историю. Году в 2008—2009 году поднялся хайп вокруг кроссов ASICS Gel-Lyte III.

Выходили всевозможные коллаборации, стоили тысяч по 50. И внезапно вышла новая модель, которая даже сейчас стоит около 100 тысяч. Парень из Питера тогда отдал за неё новенький iPhone 4S 32Gb.

– А редкие модели со временем начинают стоить дороже или дешевле?

– Всё зависит от хайпа, от звёзд. Взять того же Канье Уэста. Коллаборация с ним всегда будет стоить дорого – может доходить до полумиллиона. А какая-то другая пара, даже выпущенная ограниченным тиражом, попросту не зайдёт – ей 20 тысяч красная цена.

– Менее идейные ребята предпочитают оригиналам копии. Все ли модели возможно подделать?

– Подделывают абсолютно всё. Вопрос в том, как подделывают. Качество бывает разным. Сейчас Addidas в модели Yeezy Boost 350 V2 Zebra (коллаборация с Канье Уэстом, кстати) применили новую фишку: когда ты вынимаешь стельку и в темноте светишь ультрафиолетом, проявляются рисунки. Это что-то вроде водяных знаков на купюрах.

– Не зря я сравнил кроссовки с валютой… А по каким ещё критериям можно отличить подделку?

– Я бы посоветовал обратиться к ребятам, у которых есть настоящее. Вот, например, в нашем сообществе есть альбом «Подделка или нет?» – туда люди скидывают фотографии, и знатоки помогают. Подчёркиваю – знатоки – даже я не всегда могу понять, что передо мной – фейк или оригинал.

– Ты говоришь про ваше сообщество, но оно ведь закрытое – новичок не сможет туда попасть. Что делать ему? Дай инструкцию для менее «втемных».

– Профи обращают внимание на шрифт. На язычке он может быть не тем. Важно расположение элементов: какая буква под какой цифрой, в какую сторону наклонена полоска. Легче всего с раскраской «камуфляж» – в ней фальсификаторы ошибаются чаще всего. А вообще – вводишь в поисковике название модели и дату релиза, ищешь официальный фотосет (такой делают всегда) и сравниваешь. Если какие-то детали отличаются – перед тобой подделка. Крупные производители не подходят ведь к каждой паре индивидуально – все должны быть одинаковыми.

– Случайных различий возникнуть тоже не может?

– Не должно. В сущности, это всё равно поток.

И этот поток захватил весь мир. Туфли уже не для всех являются показателем роскоши – некоторая спортивная обувь может стоить дороже среднестатистической пары. Этот момент, кстати, может стать ключевым в разговоре об оригиналах и подделках. Всё же настоящая брендовая обувь стоит дорого. Помните об этом, если не хотите попасться на удочку мошенников. А если сомнительный продавец просит за товар много – смотрите внимательно. Детали мы уже перечислили.