Мы уже писали о ранних браках. Но на этом решили не останавливаться и проникнуть в самую суть темы – организацию церемонии.

Свадьбы сами по себе стали мемом: «дорого-богато», «тамада хороший, и конкурсы интересные» и так далее. Ведущий и организатор развлекательных мероприятий Сергей Кононов поделился последними свадебными трендами в Курске.

Сергей Кононов. Фото из личного архива.

Моя большая курская свадьба

«Все привыкли, что свадьбы проводятся с пятницы по воскресенье. Самый популярный день – суббота. В последнее время столичные женихи и невесты поступают наперекор сложившейся традиции и сочетаются браком в будни. Так же поступают молодожёны Брянска, Орла, Белгорода и Воронежа. Исключение – Курск. Играть свадьбу в будний день — это очень мудрое решение, на мой взгляд. На выходные всегда приходится пик любых мероприятий, как следствие, — недостаток специалистов. Пример: ведущий есть, ресторан есть, а фотограф – занят. Если свадьбу организовать, например, в среду, то однозначно все специалисты будут свободны, а рестораны с большой вероятностью сделают огромную скидку. По своему опыту скажу, что все «будние» свадьбы проходили без эксцессов – все родственники и друзья смогли прийти, никто не ощущал себя не в своей тарелке, а само бракосочетание обошлось намного дешевле, чем обычно.

Свадьбы уменьшаются. Всё больше в среднем приглашаются 30-40 человек: близкие родственники, друзья. Стало намного больше молодёжи – не увидишь непонятных бабушек троюродных братьев крёстного отца невесты.

Кадр из мультфильма "Дарю тебе звезду" (1974 г.)

Кредит «Это ж на всю жизнь»

Я, как ведущий, обычно не интересуюсь размером инвестиций во всё торжество. Но предполагаю, что средняя стоимость – полмиллиона. Если пригласить 50 человек, то на каждого в среднем ужин обойдется в 2500, сюда следует прибавить алкоголь. В сумме ресторан будет стоить 200 тыс. Можно и больше, учитывая сервис. Хорошие фотограф, видеограф, ведущий, флорист, декоратор, артисты тоже влетят в копеечку. Посчитаем также одежду и получим солидный бюджет.

Если люди не обладают финансовыми возможностями, то можно максимально экономично расставлять приоритеты. Я бывал на свадьбах в недорогом заведении, но с хорошей кухней. Другим важны фотографии и красивые декорации, а ведущий и стол вызывают равнодушие. К сожалению, курские невесты и женихи никак не могут понять, насколько удобно работать с агентством. Все считают, что если заниматься самостоятельно, то выйдет намного дешевле и лучше. Практика показывает, что, как правило, молодожены не понимают в этом деле.

В свадебной индустрии сейчас заметный кризис. Люди хотят сэкономить на всём. Либо просто отказываются от торжества вовсе.

Выездная церемония. Фото: svadbadoiposle.com

Не по-русски

Свадебные сценарии в Курске ничем не отличаются друг от друга. Мы занимались разработкой торжеств в разных стилях, например, ретро, но они не пользовались спросом. Одна невеста очень хотела выглядеть как Золушка в бальной обстановке, однако, увидев смету, решила обойтись традиционными нарядами. Самая лучшая декорация – гости.

Приятно видеть родных и близких, которые хорошо одеты. Но если устраивать тематическое мероприятие, то не каждый из них может купить новую вещь, которую наденет один раз. Жених и невеста должны позаботиться об этих расходах тоже. Поэтому все необычные сценарии проходят мимо Курска.

Национальные свадьбы – отдельный вопрос. В Мне довелось проводить армянскую, еврейскую и цыганскую церемонии. На армянскую меня пригласили соведущим в паре с одним человеком, который просто плакал в финале. Его хотели зарезать за то, что он что-то перепутал: то ли последовательность выступлений, то ли музыку неправильную поставил… Это очень сложно. Я зарекся больше не участвовать в таких свадьбах.
Армянская свадьба была очень большой — человек 300. Главная особенность – они много поют. В сущности, развлекают сами себя. Принято дарить очень много денег и афишировать суммы. Свадьба окупается полностью. Родственники невесты должны почему-то грустить, а родственники жениха радуются и танцуют.

Таинство венчания. Фото: ledwed.ru

Была в моей карьере и православная свадьба. Для нее главным было таинство венчания. Ребята расписались тихо, а вот венчание праздновали с размахом. На застолье гости тоже очень много пели. И пили. Эти люди не очень-то приемлют какие-то конкурсы, как и армяне. И гостей было тоже много: около 500 человек. Я был в роли конферансье, поэтому не мог показать что-то выдающееся. Полтора часа молодым вручали подарки. Кстати, все были одеты довольно консервативно, никаких высоких каблуков, все мужчины в строгих костюмах, были даже некоторые старцы в рясах. Церемония проходила в понедельник.

Еврейская свадьба была больше похожа на русскую, поскольку ортодоксальных иудеев в Курске практически нет. Цыганская, на удивление, также прошла почти по русским традициям: никаких окровавленных простыней и несовершеннолетних молодоженов. По крайней мере, выглядели они как взрослые парень и девушка. Церемония была очень богатой, из столицы приехал знаменитый цыганский ансамбль, который снимался в одном из отечественных фильмов.

Вывод я сделал один: в национальной свадьбе не нужен тамада, а роль ведущего сводится к конферансу.

Сейчас даже русские свадьбы проводятся по западному обычаю. Мы называем это «выездная регистрация», когда молодожены дают клятву верности не в ЗАГСе, как у нас принято, а возле декоративной арки на свежем воздухе. . В роли представителя органа власти выступают либо близкий друг, либо ведущий, либосотрудница ЗАГСа, специально для этого приглашенная.

Курск для такого рода регистрации не подходит совершенно. Нет удобной и красивой площадки. В Ольшаном есть одна, но она маленькая и без навеса. В Старом Осколе есть все условия: пейзажи, потрясающие воздушные крыши, для каждого гостя — стул… В Курске всех вряд ли вместишь. Получается, часть гостей сидит, часть – стоит, выглядит это не лучшим образом. Еще бывает, что текст регистрации читает подруга невесты или родственница – делает это непрофессионально, сухо. В итоге регистрация занимает от силы 10 минут. Представьте: вы серьезно вложились в оформление этой арки, в фуршет, позаботились о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно…И это всё длится каких-то 10 минут.

В Курске свадебные церемонии современного образца пока далеки от совершенства. Во многом, это зависит не только от платежеспособности молодоженов, но и от их открытости к экспериментам и советам».