В России по оценке парламентариев от 3 до 5 миллионов бездомных. Конкретных данных по Курску пока нет. Но на благотворительные обеды, которые устраивает каждое воскресенье Светлана Козина, ее семья и волонтёры, приходят порядка 80 человек. И эти люди – не всегда одни и те же.

Домохозяйка влилась в благотворительность два года назад. Объясняет, что так воспитана – помогать тем, кто в этом нуждается:

— Идея устраивать бесплатные обеды для бездомных возникла вовсе не у меня, а у знакомой выпускницы старших классов. Так получилось, что меня привлекла эта мысль. И, как христианке, мне было приятно помочь людям. Потом девочка уехала учиться в другой город, а мы с супругом подхватили эту тему. И уже два года каждое воскресенье на трамвайной остановке ЖД-вокзала организуем подобные мероприятия.

Все продукты, которые подаются во время обедов, волонтёры закупают за свои деньги. Неравнодушные люди тоже вносят лепту: привозят продукты, ингредиенты для блюд. Обязательное условие – мясо. Особенно в холодное время года. На столе можно увидеть первое, второе, чай и десерт. Стараются накормить всех впрок и дать еды с собой:

— Чтобы люди продержались хотя бы до вторника. По вторникам бездомных кормят в храме на Мурыновке.

Но готовые обеды, которые иногда привозятся посторонними, Светлана отказывается принимать. Считает, что умысел может быть недобрый. И действительно: не находят бездомные и малоимущие положительного отклика в обществе. «Пусть идет работать», «алкоголик», «наркоман» — известные фразы-маркеры, которые может услышать в свой адрес каждый человек без определенного места жительства.

— Может быть, если бы я не занималась этим, сама бы считала, что такие люди не заслуживают хорошего отношения, — рассуждает Светлана, — Но я общаюсь с нашими гостями, и многие из них очень несчастны. У большинства за спиной предательство близких. Почти у каждого пенсионера! Стандартные истории, когда обманывают родственники, крадут документы, обманывают работодатели… К нам приходит один парень, который вырос в детском доме. Мама у него умерла, отец запил. Тогда органы опеки забрали мальчика у нерадивого родителя. Жилья у него нет, поскольку дом, в котором он прописан, не пригоден для жизни. А заселять в новый — никто не собирается. С работой не клеится: зарплату не платят, а как-то выживать приходится. Вот он и бывает у нас.

«Пожертвования не принимаем»

Благотворительность – одна из самых неоднозначных занятий в России. Но Светлана смогла сделать свою деятельность – помощь бездомным и малоимущим семьям — максимально прозрачной. Секрет прост: полный отказ от денежных пожертвований.

— Там, где крутятся деньги – всегда есть повод для конфликтов и недоверия, — считает инициатор благотворительных обедов, — Поэтому мы принимаем только продукты, медикаменты, одежду.

Деятельность активистов не закреплена юридически: пробовали зарегистрироваться, да как-то всё не получалось по документам – в инстанциях постоянно возвращали бумажки, а каждый раз платить за это взнос было не по карману. В дальнейшем пришлось отказаться и от аренды офиса для хранения одежды и медикаментов. Теперь супруги используют свой подвал как склад.

— Мы простые люди, которые хотят, чтобы еще один беспомощный человек сегодня не погиб.

И если вы видите бездомного, по всей видимости, употребляющего спиртное, лучше помогите ему не деньгами, а заботой, пищей, одеждой.

Хотя, по словам Светланы, у бездомных людей особые отношения с алкоголем не только по причине зависимости.

— Есть возможность наблюдать за жизнью наших подопечных благодаря правоохранительным органам. К сожалению, бывает, что мы кого-то теряем. Люди выпивают, чтобы согреться под открытым небом, потом засыпают и погибают от морозов. Хотя один из наших постояльцев как-то говорил мне:

«Как же тут не выпить, когда на улице мороз -25, в люке тесно и на него вся надежда?! А с алкоголем и теплее, и веселее, и не так страшно».

Таким людям фактически некуда обратиться. Им помогают храмы. Но кормить бездомных церковники не могут каждый день, а обеспечить им хотя бы временное пребывание и тем более. Нет ночлежек, нет пунктов временного обогрева. Вся надежда – на себя самого. Или на добрых людей.

Волонтёрам удается трудоустраивать своих подопечных на фермы. Но и только: не у каждого есть какие-то документы. Более того, некоторые не могут работать по состоянию здоровья.

— Мы, конечно, пробовали восстанавливать паспорта, но они их через пару дней снова теряли, так что это пустая трата времени, — вздыхает женщина.

Босоножки для бомжей

Кроме продуктов, благотворители собирают теплую одежду и средства гигиены. Но здесь приходится сталкиваться с недобросовестностью:

— Нам, конечно, передают различные вещи, мы очень благодарны за это. Но как только мы начинаем их перебирать, то приходим в ужас: большая их часть в дырах, грязная, в отвратительном состоянии. И если наберется хоть небольшой пакет более или менее сносной одежды, мы уже рады. Иногда в группе ВК мы публикуем объявления о сборе вещей для бездомных. Поясняем, что необходимы мужская и женская одежда, обувь без каблука, всё тёплое, определенных размеров. Люди приносят совершенно немыслимые предметы гардероба: летние платья, шелковые костюмы, босоножки на шпильках…

Как отмечает благотворительница, вещи всё-таки имеют временную ценность для бездомных людей. Они приходят по воскресеньям, выбирают себе, к примеру, какой-нибудь джемпер, носят его всю следующую неделю, а затем приходят за новым – чистым и ненужным для других.

Активное содействие оказывают нуждающимся и специалисты: с волонтёрами сотрудничает врач, юрист:

— Это все наши друзья, друзья друзей…

Среди волонтёров много молодых людей – это верующие ребята, которые узнают о неравнодушной семье благодаря Курской Епархии. Однако чиновники и спонсоры не спешат присоединиться к благотворительной команде:

— Да мы много кому писали, звонили. Обращались к депутатам, и они даже шли нам навстречу, соглашались помочь, придать огласке, договаривались о мероприятиях. И в назначенный день были либо недоступны, либо находили срочные дела, либо болели… В общем, никому это не нужно, — сетует Светлана.

О местных благотворительных фондах говорит сдержанно:

— Не хочу их обсуждать. К ним, конечно, очень неоднозначное отношение. Потому что они занимаются денежными пожертвованиями. А я уже говорила, что где деньги – там не может быть ничего хорошего. Лично к нашей инициативе никто из курских фондов никакого интереса не проявил. За исключением фонда «Россодействие», который заслужил себе негативную славу. Его волонтёры с нами сотрудничают, помогают продуктами, никогда не отказывают. Хотя все этот фонд ругают…

Если вы захотели принять участие в организации благотворительного обеда, помочь одеждой, препаратами, предметами гигиены звоните по телефону 8 – 910 – 211 – 52 – 84. Более подробную информацию ищите в официальном сообществе ВК.

comments powered by HyperComments