В Курске периодически проводится некоммерческий фестиваль «Антифон». Его организаторы – христианские активисты. В числе их проектов – экстраординарное онлайн-радио. И в первые минуты прослушивания, вероятнее всего, вы испытаете недоумение.

 

Джинглы с голосами из преобразователя речи Ivona, к услугам которого прибегает в своем «Классе народа» Денис Чужой, электропанк, кислотный хаус, этно-хаус, джаз, электроклэш, синти-поп, рок, хип-хоп – и это далеко не полный объем того, что можно услышать на волнах радио. Хотя волн никаких и нет – эфир пока вещает только в сети.
Мы поговорили с создателем радио и брэнда «Антифон» Андреем Ворониным о «Матильде», Энтео, криптохристианстве и музыке.

«Раньше был хипстером»

Андрей Воронин родом из Брянской области. По его словам, воцерковление произошло лет 7 назад, благодаря «чуду».

«Это сложно объяснить… Я не любил все, что связано с религией, был хипстером. Ну и сейчас остаюсь им частично. Путешествовал, медитировал… Все мои друзья, окружавшие ранее, не смогли принять моё воцерковление. Им не нравились «жирные священники», «попы на мерседесах», и прочее. Я и сам, конечно, не в восторге, но эти стереотипы не мешают мне верить в Бога. Оглядываясь назад, могу сказать, что вся моя жизнь была путём к осознанию. Есть разные религии, а христианство – та планка, которую ни одна из них не достигает. Не знаю, как вообще объяснить то чудо, которое произошло со мной. Человек должен почувствовать, что Бог его выбрал. Наверное, так».

О Поклонской и «Матильде»

«Я отношу себя к обыкновенным православным христианам. Считаю, что Библию должны прочитать не только верующие, но и те, кому хочется расширить кругозор. Многие атеисты имеют ужаснейшие стереотипы насчет веры. А всё потому что знания поверхностны. Думаю, по всем вопросам нужно вырабатывать собственное мнение, а не ориентироваться лишь на слова окружающих, иначе можно собрать кучу заблуждений и навязать их посторонним. Это касается не только Библии, но и другой религиозной литературы, например, Корана. Сам я Коран, к сожалению, не читал. Знаю о содержании лишь поверхностно, поэтому свое мнение стараюсь не распространять. Кстати, вражда христиан и мусульман не только в реальной жизни, но и в интернете становится похожа на «баттлы». Кто лучше – Иисус или Мухаммед?

Борьба с чем-то и кем-то – это деструктивный процесс. Взять тех же активистов «Христианского государства». Их поджоги кинотеатров, драки какие-то. В этих поступках нет Христа. Христос дал себя распять – настолько он был миролюбив и покорен. Это и есть то, к чему должны стремиться верующие – сеять добро и призывать к миру.

Но эти [активисты] придумали себе врага и пытаются запретить всего лишь фильм. Лучше бы занимались какой-то существенной помощью. А Наталья Поклонская — это фрик, который хайпит на православии, чувствах верующих. У нее продуманная политика, которая смешна. Все они тянут нас на дно, а особенно – имидж православной церкви. Из-за их поступков вера выглядит карикатурной. Как будто не понимают, в каком мире живут. Такое ощущение, что они хотят вернуться к позапрошлому веку. А надо жить сегодня, здесь и сейчас».

Наталья Поклонская. Источник: riafan.ru

Концепция криптохристианства

«Идея станции – собрать единомышленников. Мне сейчас неинтересно слушать «Радонеж», смотреть «Спас». Единственные СМИ, которые для меня приемлемы – журнал «Фома» и «Хлеб». Есть ещё блог Дарьи Косинцевой «Меньше ада». Паблик «Теист» весьма любопытен.

Еще я узнал про блог «Batushka ответит» – молодой Александр Кухта сидит в соцсетях и совершенно исчерпывающе комментирует вопросы верующих и скептиков. Например, со спиннером в руках. Такая подача православия для нерелегиозного человека будет любопытна, потому что будничные церковные продукты вроде привычных для нас передач и радиостанций скучны и непонятны.

Поэтому мы попытались сделать «Антифон» доступным и близким максимальному количеству не только единомышленников, но и тех, кто сомневается в вере или придерживается светского гуманизма. Такое криптохристианство – скрытое, неявное. Я был причастен к созданию некоторых станций в Брянской области, поэтому технически «Антифон» был запущен без труда. Прошлой весной я получил благословение от своего духовника из Оптиной пустыни и с этих пор веду отсчет жизни радио. Понимаю, что радио – устаревший формат, но для нормального влога у нас нет оборудования и людей, разделяющих наши взгляды».

Радио

У нас есть дизайнер, который разрабатывает логотипы и занимается производством нашего мерча; программист – мой друг детства, сейчас он работает из Геленджика, моя супруга Ирина вдохновляет, а отец Андрей из Самары делает аудиоверсию своего видеоблога на нашей станции. «Киберпоп» называется эта небольшая рубрика. В ней отец Андрей отвечает на популярные вопросы о религии. К сожалению, нет возможности вещать на ФМ-частотах, потому что это стоит огромных денег. А верующим проще построить еще один храм, чем повесить передатчик.

Зачем нужно радио «Антифон»? Чтобы человек, которого терзают вопросы о смысле жизни, услышал наш эфир и нашел для себя в нем ответы.

В нашей базе 3 или 5 тысяч песен. Сейчас я слежу за определенными каналами, на которых публикуются релизы. Критерии всех наших композиций: отсутствие негатива, глубокие тексты, необычная музыка. То есть у нас нет явного православия – мы не крутим Валаамский хор или Дивну Любоевич.

Например, я люблю песни Антохи МС – его можно услышать на «Антифоне». Если вслушаться в его тексты, то можно понять, что он призывает к здоровому образу жизни и позитивному мышлению, созиданию.

В репертуаре много музыки из моего прошлого. Кстати, рекомендую послушать первый альбом группы «Гости из будущего» — красивый и легкий, арткорный и джангловый.
Каждый день в эфире можно услышать различные передачи, которые ранее выходили, например, на «Радио России». В 8 выходит передача «Как это по-русски?» о правописании, этимологии слов. В 9 – «Киберпоп», в 12 – авторская программа Петра Мамонова «Золотая полка» с радио «Своё». Мамонов, на мой взгляд, один из самых адекватных воцерковленных людей. И его группа «Звуки Му» — феноменальное явление. Творчество коллектива также можно услышать в эфире. В час начинается «Музпросвет» Андрея Горохова. В два -«Модель для сборки» — легендарнейшая вещь, которая выходила на разных радиостанциях, потом программа «Доктор Блюз», затем – про джаз «Бесконечное приближение». Есть шутливые новости. По субботам в 22:00 можно услышать радиошоу курского электронщика Dj Юры Wadada — Underground Vibes Radio Show. Пока не можем предложить оригинальный контент, кроме нашей музыки.

Мне бы хотелось вести какое-то ток-шоу, обсуждать всякую «Матильду», новости… Но за посыл, отличный от негативного и принятого в обществе отношения к таким вещам, нас бы сожгли.

Денег мы не зарабатываем. Рекламы нет вообще. Мы пиаримся в блоге «Меньше ада», но как монетизировать нашу деятельность – не представляю. Радио – это часть общего движения «Антифон». И пока мы немножко к нему перегорели, заняты другими проектами».

Об Энтео

«Дмитрий Энтео (Дмитрий Цорионов более известный как Энтео -  российский «православный активист», бывший руководитель ныне несуществующего движения «Божья воля», прекратившего свое существование в 2016 году, богословский модернист правого толка. Известен своими эпатажными и провокационными акциями. Позиционирует себя либертарианским консерватором (фузионистом), минархистом. Поддерживает идеи Австрийской экономической школы, а также легализацию права на оружие — прим. ред.) для меня был вдохновителем. Но потом он сдулся. Есть интересная статья на «Батеньке» о любви Дмитрия к своему врагу – Марии Алёхиной (участница панк-группы Pussy Riot, основательница (вместе с Надеждой Толоконниковой) организации по защите прав заключённых «Зона Права» и интернет-СМИ «Медиазона», бывшая участница арт-группы «Война» — прим. ред.). Там описывается его жизненный путь. Но Энтео нам в свое время помог. Мы связались с ним через ВК: «Привет, ты красава! Поддержи нас, пожалуйста». Попросили его посодействовать продажам нашего фирменного мерча «Антифон». И он поддержал! Поэтому я очень благодарен ему».

 

Послушать радио «Антифон» и поддержать проект можно здесь.

Фото из личного архива Андрея Воронина.

comments powered by HyperComments