Сегодня во всём мире отмечается день вегана. Праздник относительно «молод» — ему всего 23 года. Веганство отличается от вегетарианства строгостью не только по отношению к питанию, но и к окружающему миру.

Люди, придерживающиеся такого образа жизни, как правило, не жалуют любые продукты, при создании которых страдают или погибают животные. То же касается и привычных для нас развлекательных заведений – вроде тех же контактных зоопарков. Мы поговорили с веганом из Курска Катей Лесной о том, как к ее мировоззрению относится общество и какими вкусностями растительного происхождения можно себя побаловать.

Расскажи немного о себе?

Мне 25 лет, я бакалавр художественного образования, собираюсь обучаться дальше и поступать в магистратуру по данной специальности. Работаю администратором Свиридовского Центра искусств, филиал филармонии.

Веган — это всего лишь система питания или же особое мировоззрение?

Веган — это убеждение, образ жизни и ни в коем случае не диета. Веганство для меня — это отказ не только от продуктов питания содержащих животные ингредиенты, но так же и от кожаных и меховых изделий, пользования услугами компаний, чья продукция тестируется на животных, неприятие цирков, зоопарков, дельфинариев.

В каком возрасте ты пришла к таким убеждениям?

В этом году я отмечаю десятилетие такого образа жизни — пришла к этому в 15 лет.

Что послужило фактором? Может быть, кто-то вдохновил?

Пожалуй, я всегда была сердобольна, но, естественно, меня, как и всех, в детстве кормили мясом, не объясняя, какой ценой оно появляется на нашем столе.

В подростковом же возрасте появилась возможность читать литературу и находить документальные фильмы о мясных и прочих индустриях, связанных с эксплуатацией животных. Тогда и пришло осознание и решение, что это не для меня, и я не хочу принимать в этом участие.

Как отнеслись к этому твои друзья и близкие? Как вообще такой образ жизни может повлиять на окружение? Особенно в консервативном Курске…

Естественно, родные отнеслись к этому изначально как к проявлению подросткового максимализма. Все были уверены, что это на пару месяцев — просто протест юности. Но со временем они стали меня понимать, хотя и продолжали относиться скептически, не проявляя агрессию или насмешки. Насчёт консервативного Курска и его отношения к «не таким, как все»: никогда не навязывала своё мнение, никогда не говорила, что кто-то живет неправильно, и я лучше всех. Я вообще стараюсь особо не распространятся о своих убеждениях, так как они касаются только меня. Да, люди опасаются и насмехаются над тем, чего не хотят понимать и это их право. Мое же право — не реагировать на это. Главное, оставаться верной себе.

Сейчас, спустя столько времени, приходится сталкиваться с непониманием окружающих? Если да — то как выходишь из ситуаций «навязывания»?

Я всегда готова поддержать конструктивную, спокойную дискуссию. Я не из тех, кто закрывает уши и бормочет «бла — бла — бла, чего не слышу — того и нет».

Мне до сих пор часто доводится выслушивать много вопросов и историй из разряда «а вот сосед моей двоюродной сестры как-то не ел мясо неделю и чуть не умер», трудно воспринимать такие рассказы всерьёз, но они имеют место быть.

Если человеку есть, что мне сказать — я его слушаю и вступаю в беседу, ровно до тех пор, пока не возникает агрессии или разговор не переходит в фазу «я все знаю, а ты не права».

Существует мнение, что веганство может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правда ли это? И доводилось ли тебе сталкиваться, например, с нехваткой каких-то питательных веществ?

Нет. Мне веганство пошло исключительно на пользу. Долгое время у меня был избыточный вес, за которым последовали расстройства пищевого поведения. С переходом на веганство я научилась соблюдать баланс всех необходимых элементов для поддержания здорового веса, при этом не изнуряя себя голодовками, как было раньше. Хочу также отметить, что после перехода на веганство я стала придерживаться образа жизни straight edge (полный отказ от алкоголя, курения и наркотиков), что позволило мне сохранять всегда бодрость тела и ясность ума. В правильном сочетании с ежедневными физическими нагрузками избавилась от пищевых расстройств.

 

 

Как разнообразно и вкусно питаться? Есть ли у тебя любимые блюда?

Конечно, есть. И, так как курские супермаркеты балуют постными колбасами и сырами тофу только во время великого поста, основной рацион я планирую и готовлю сама, а гастрономические туры устраиваю только во время поездок в Москву или Санкт — Петербург. Из ежедневного рациона любимые блюда, естественно, достаточно простые и сытные: крупы с овощами, фруктовые салаты, котлетки из нута или овсянки. Когда же есть время для приготовления более изысканных блюд, я делаю фалафель, пиццу или сейтан.

Фото из личного архива Кати Лесной

comments powered by HyperComments