Часто ли в Курске можно увидеть незрячего человека с собакой-поводырем?

Для того, чтобы исправить ситуацию не только в нашем городе, Анна Наумова присоединилась к числу создателей социального проекта для слепых «С собакой все пути открыты». Она инвалид по зрению I группы (различает только свет), но диагноз не мешает вести ей активный образ жизни, заниматься рукоделием и журналистикой, а также быть заместителем председателя Курской городской организации Всероссийского общества слепых. Её материалы выходят на радио «Рансис» и в звуковом журнале «Диалог». Несмотря на то, что с белой тростью Анна прожила большую часть своей жизни, собака-поводырь Боня стала для нее огромной поддержкой. Мы пообщались с активисткой о новом проекте и неоднозначном отношении окружающих к четвероногому питомцу.

Как и когда появился проект?

Проект «С собакой все пути открыты» появился весной этого года благодаря Ольге Лифановой из Самары и Оксане Забродской из Обинска Краснодарского края. Они предложили мне стать одним из его руководителей. Сначала Ольга с этим проектом посетила форум iВолга. Но там мы поддержки не получили. Это форум Приволжского региона, а наш проект выходит за его рамки. Он создан для повышения уровня информированности условно здорового населения о проблемах и правах владельцев собак-проводников (поводырей), а также незрячих людей об их возможностях. Кроме того, мы стремимся улучшить уровень доступности объектов инфраструктуры и транспорта для владельцев собак-проводников. У нас запланировано два крупных мероприятия: выпуск методического пособия рельефно-точечным шрифтом Брайля «Я и моя собака-проводник», в котором будут рассмотрены различные аспекты содержания таких собак: юридические, ветеринарные, вопросы ухода и питания, общего и специального курсов дрессировки. Второе крупное мероприятие — открытый Межрегиональный слет владельцев собак-проводников, который по предварительным данным пройдет в конце апреля 2018 года, и будет приурочен к Международному дню собак-проводников (последняя среда апреля). Слет планируем проводить в Подмосковье. Предположительно в нем примут участие 15 владельцев собак-проводников из различных регионов нашей страны.

Расскажите, с чего началась дружба с питомцем?

Дружба наша началась с моего приезда в учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов», который находится в Подмосковье. Я там стояла на очереди для получения своего поводыря. И должна была стоять еще четыре месяца, но повезло. Летом никто не хотел ехать, а собака была подготовлена для передачи инвалиду. Мне позвонили, а я просто не могла отказаться... И вот думаю, неужели Боня могла водить не меня?.. Нет, это именно моя собака. И по-другому быть не могло. Мы понравились друг другу сразу. Боня вертелась и старалась показать себя во всей красе. Выполняла беспрекословно все команды тренера, а потом мы пошли на маршрут. В одну сторону за шлейку (это специальное приспособление, которое надевается на собаку, чтобы она в полной мере могла выполнять поводырские функции) держалась тренер Наталья Громова. Она комментировала все действия (свои и собаки). И вот мы дошли до магазина. Тут шлейку отдали мне в руки... и началось.

Было страшно. Думала: «Ну как я могу идти, доверяя собаке, не контролируя пространство под ногами сама, своей тростью?» Но Боня не подвела.

Она сразу пошла, не пытаясь со мной пререкаться. А потом Наталья забрала у меня длинную трость и дала короткую, тогда волей-неволей пришлось довериться собаке. Так и началась наша дружба.

Как складываются отношения?

Отношения с моей помощницей Боней складываются отлично. Мы быстро нашли общий язык, и теперь я без нее не представляю своей жизни. Хотя до этого прекрасно передвигалась при помощи белой трости. Вспоминая сейчас, как это было, понимаю, насколько увереннее и легче хожу сейчас. Прогулки два раза в день?.. Это полезно. Когда бы я еще столько гуляла. Шерсть в доме? Это дополнительная уборка. А мне собака в этом помогает. Да и пылесос никто не отменял. Сложности с кормлением? Да бросьте! Ну себе же я готовлю, а собака ест специальный корм. Иногда делаю лакомства, чтобы порадовать свою любимую помощницу.

Ждала Боню восемь месяцев. И дождалась своего счастья в ее ушастой мордочке.

Сколько в Курске людей, живущих с собакой-поводырем?

В Курске всего три пары хозяин и собака-проводник. Еще пять проживают в области. По статистике, в Курской области около 900 инвалидов по зрению, которые имеют право на такого помощника. Но, как видите, всего 8 из них с собаками. Всего в стране около 500 пар, а незрячих более 200 000 человек.

Где можно получить своего помощника?

Получить такого друга можно только в Подмосковье. Там есть два учреждения. Одно из них — тот центр, где я забрала Боню, а другое — школа подготовки собак-проводников в деревне Черная, или еще ее называют школой в Купавне. Это структурное подразделение Всероссийского общества слепых. Первый центр существует на благотворительные пожертвования. И там, и в школе — собак выдают бесплатно. Но существует много бюрократической волокиты. Сначала нужно внести собаку в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида. Такой документ разрабатывается медико-социальной экспертизой. По собственному опыту могу сказать, что это очень непросто. Я вносила собаку, когда она у меня уже была, и то столкнулась с проблемами. Второй сложностью является прохождение барьеров в фонде социального страхования. Но для УКЦ этого не нужно, а вот для школы в Купавне обязательно. Зачастую сотрудники этих учреждений в регионах чинят различного рода препятствия: теряют документы, не передают заявки в школу, от имени инвалидов отказываются от вызовов (хотя инвалиды даже и не знают, что их уже вызывают за собакой). Сейчас спасением стала возможность заполнения анкет в электронном виде. Ну и не всякий человек может решиться ехать в Подмосковье из Владивостока, Хабаровска или других отдаленных регионов нашей страны за помощником. Это серьезное испытание для незрячего человека. Да еще и авиакомпании не всегда рады нас видеть на борту самолетов.

Какие команды выполняет собака, какую помощь оказывает и насколько упрощает жизнь?

Это служебная собака. Она является глазами незрячего человека. Моя Боня уже спасала меня из-под колес автомобиля, а мы вместе всего четыре с половиной месяца. А сколько столбов, грузовиков, люков мы уже обошли, в которые я раньше попадала, — вообще не счесть. Кроме команд общего курса дрессировки (ОКД) — сидеть, стоять, лежать, рядом, наши собаки выполняют команды специального курса. По команде «вперед» мы начинаем движение, по команде «стоять» — останавливаемся. «Лево» и «право» обозначают повороты на 90 градусов в указанном направлении. А вот «левее» и «правее» сохраняют линию движения, но смещают нас к тому или другому краю тротуара. Иногда эти команды даются, чтобы подсказать собаке, как лучше обойти препятствие. Вообще по правилам собака-проводник с хозяином движутся по левой стороне тротуара или дороги, когда есть необходимость идти по проезжей части, т. е. навстречу движению. Это делается для того, чтобы мы были заметны для окружающих. У меня на шлейке висят бубенцы, чтобы люди нас еще и слышали. Но условно здоровые люди чаще всего и видят, и слышат меньше тех, у кого есть та или иная инвалидность. Еще собака выполняет команду «апорт» — поднимает и подает в руки хозяину оброненные предметы: трость, кошелек, телефон, ключи и многое другое. Есть команды со словом «ищи»:стул, выход, право, лево, скамейку. Каждый владелец разучивает со своим помощником только для них удобные и характерные бытовые команды. У нас есть команда «нырь» — это мы шлейку надеваем перед выходом. . Команда «светофор» — ищем переход проезжей части. Команда «давай левую», «правую» — подаем лапы для вытирания. И многое другое.

Бывает ли, что приходится сталкиваться с непониманием и нетактичностью окружающих, и как с этим борется проект?

Отношение общества к нам неоднозначное. В законе «О социальной защите инвалидов» четко прописано, что мы имеем право доступа ко всем объектам инфраструктуры и пассажирского транспорта. Но на практике возникают проблемы. Часто в торговых центрах охрана знает только то, что с животными вход запрещен. Но у нас по документам не собака, а техническое средство реабилитации, одобренное министерством здравоохранения. И в этом законе есть прямое указание на инвалидов с собаками-проводниками и на колясках. Когда доходит дело до администраторов, то понимания становится больше. А в оправдание охранников часто можно услышать, что это не сотрудники ТЦ, а охранного предприятия. Но мое личное мнение таково: если вы держите этих людей у себя, то будьте добры провести инструктаж, и не нужно перекладывать с больной головы на здоровую.

Часто приходится доказывать, что ты не осел, а твоя собака не верблюд, и вам сюда можно по закону. И всякое удовольствие от посещения таких мест сразу сходит на нет.

Уже не хочется ни приятных покупок, ни просмотра фильмов, ни услуг хорошего врача.

Каких успехов удалось достичь?

Наш проект направлен на то, чтобы донести до всех условно здоровых людей наши права и возможности. Для этого мы проводим мероприятия, привлекаем СМИ, а также работаем с детьми. Я проводила встречу со второклассниками гимназии № 25 в Курской библиотеке для слепых им. В. С. Алехина. Рассказывалаи показывала как работает собака-проводник, в чем заключается ее функция. Была встреча с первокурсниками дефектологического факультета КГУ. В конце октября подвели итоги акции «Осторожно незрячий пешеход». Она ежегодно проходит в рамках месячника белой трости. На круглом столе присутствовали представители комитета социального обеспечения, департамента транспорта, дорожного хозяйства и связи, ГИБДД, транспортных компаний, городской прокуратуры и уполномоченный по правам человека в Курской области. Кроме проблем звуковых светофоров, автоинформаторов, бордюров были затронуты и проблемы владельцев собак-проводников.

Анна и ее помощник Боня 17 октября 2017 года в Воронежской городской организации Всероссийского общества слепых на презентации проекта "С собакой все пути открыты". Фото из личного архива

Над чем работаете сейчас?

Сейчас у нас существует сообщество владельцев собак-проводников. Мы общаемся через WhatsApp. Делимся бытовыми сложностями, радостями, обсуждаем разные вопросы. Такое общение помогает не оставаться наедине со своими проблемами. Есть группы в социальных сетях «С собакой все пути открыты». Там размещаем новости проекта, делимся наработками. В октябре мы с Боней посетили Воронеж, где удалось заручиться поддержкой волонтеров-ветеринаров. Хотелось бы, чтобы подобное было и в других регионах.

Расскажите об участии в конвейере грантов «Территории смыслов». На какие нужды проекта пойдут выигранные средства?

На «Территорию смыслов» оказалось попасть непросто. Туда ездила Оксана Забродская. Ее не хотели пускать с собакой. Причины выдвигались разные, но нам все-таки повезло. Когда я забирала свою помощницу, то к нам в УКЦ приехал руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, он оказал помощь центру, а также встретился с теми, кто на тот момент проходил подготовку. Я обратилась к нему с этим вопросом, и вот только после этого проблема была решена. Честно, мы не надеялись на получение финансовой поддержки, нашей основной целю было рассказать присутствующим там людям о нас, а они бы уже распространили эту информацию дальше. Но совершенно неожиданно мы получили и финансовую поддержку. Конечно, очень радовались. На эти деньги появится методическое пособие «Я и моя собака-проводник», пройдет первый открытый межрегиональный слет владельцев собак-проводников. Уже сейчас мы проводим мероприятия в общеобразовательных школах, в школах для слепых и слабовидящих детей, работаем со СМИ, пишем информационные буклеты для зрячих, где кратко и емко будет рассказано о правах и возможностях владельцев собак-помощников, ищем волонтеров, развиваем наши интернет-ресурсы...

Какими юридическими и социальными правами обладают владельцы собак-поводырей? Как с этим в Курске?

Владельцы собак-проводников (поводырей) имеют право посещать все объекты инфраструктуры, будь то магазины, банки, почтовые отделения, медицинские учреждения, без исключения. Собака не входит лишь в зоны стерильности. Но в операционной ей абсолютно нечего делать. А вот в реанимацию собака имеет право войти, если она одета в комбинезон и специальную обувь. Также собака в любом транспорте едет бесплатно. В самолете летит вместе с хозяином в салоне. Приятно удивил Макдональдс. Там сотрудников инструктируют, что владельцы собак-проводников имеют право беспрепятственного доступа в рестораны. В Курске дела обстоят также, как и во всех остальных регионах. Где-то бывают проблемы, а где-то уже знают законы. Правда, есть еще сложности с таксистами, иногда маршрутки закрывают перед нами двери и уезжают.

Что в планах?

В дальнейшем планируем масштабировать текущие мероприятия на другие регионы страны. Хотелось бы укрепить связи со СМИ, расширить базу волонтеров. Ведь нужны не только ветеринары, но и те, кто мог бы помочь в изучении новых маршрутов, а иногда и просто помочь активно погулять с собакой. Да, по поводу маршрутов. Чаще всего они разучиваются как команды: магазин, аптека, поликлиника и так далее. Просто несколько раз с собакой нужно пройти и показать ориентиры, на которые она будет опираться, и которые будет показывать хозяину. Ведь не все незрячие могут просто работать по направлению, как я.

Мы с Боней сильно маршруты не разучиваем. Мне достаточно того, что она фиксирует те препятствия, которые нельзя обойти, и обходит те, которые можно. А для многих незрячих собака-проводник становится настоящим спасением.

Выученные маршруты в аптеку, магазин, поликлинику, на почту позволяют инвалиду по зрению выполнять самостоятельно эти походы, не ждать, когда найдется сопровождающий. Да и просто выйти из дома для прогулки — это уже достижение. Я говорила об этом выше. В дальнейшем мы планируем сделать наши слеты ежегодными, расширять количество участников и регионов. Возможно, когда-нибудь наши мероприятия станут называться международными. Но это пока мечта. Очень сложно искать средства, да и найти место, где согласятся принять большое количество собак-проводников — это уже немало. Также хотелось бы заручиться спонсорской поддержкой от производителей товаров для животных. Ведь мы кормим наших питомцев, используем различные препараты, снаряжение. А та компенсация, которую выплачивает государство на ветеринарное обслуживание и содержание, в лучшем случае покрывает половину расходов. И, несмотря на это, никто из нашего сообщества не готов отказаться от своего четвероногого друга. Это не только помощники, но и члены семей.

Иллюстрации: Василина Баженова

comments powered by HyperComments