Редакция Media City наткнулась на странный пост в ВК. В нём содержалась ссылка на страницу курской студентки, её фото и надпись: «Предупреждение отправляем на ректорат курского гос.университета и профкома о Марии Солнцевой*. Эта особь обвинила ректорат в мошеннических действиях с гос.финансами на развитие ВУЗа» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Мы связались с администратором сообщества. В конце бурного потока «объяснений», он добавил журналиста в «черный список».

Девушка Маша* (* — имя изменено по просьбе героини), которая обвинялась во всех смертных грехах патриотов и студентов, рассказала нам, откуда «растут ноги» у этих постов.

— Всё началось с того, что один мой друг очень хотел поехать на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, — рассказывает Маша, — Но прием заявок уже закончился. Тогда он разослал всем контактам, указанным в числе координаторов и партнёров, просьбу об участии. Один из них ответил, что такой возможности, увы, не может предоставить. А вот Вячеслав Ряужин, подписанный как «информационный партнёр», сообщил, что поможет. «Мне нужно, чтобы те, кто поедут, представились моими детьми». На радостях он стал искать себе попутчика и предложил мне. Я, конечно, согласилась, но узнала о том, что обязательным условием было представиться «дочерью» Ряужина. Мне показалось это странным. «Зачем?», — спросила я Вячеслава в телефонном разговоре. «Просто хочу помочь талантливой молодёжи», — ответил он. Так началось наше с ним общение.

Маше злоумышленник предлагал помощь во всём: в учёбе, в работе. Говорил, что «пристроит» в Москве, постоянно бравировал связями. Студентка вежливо отвечала, что не нуждается в его услугах, хотя и благодарна за предложения. Через какое-то время Маша наткнулась в интернете на запись о том, что Вячеслав Ряужин — лжец и мошенник.

— Хотела спросить его об этом, но останавливали опасения, что такой влиятельный человек упрекнет, будто я лезу не в свое дело. Вячеслав постоянно называл меня своей «дочерью». Он звонил мне, но разговоры были короткими. «Алё, дочь, что делаешь?». Я отвечала, к примеру, что смотрю кино, а он вещал: «Ой, ну я договорился в профкоме студентов КГУ, там тебя, наверное, отправят на форум политиков, поучаствуешь, я уточню», и отключался. Он постоянно обещал прислать мне какие-то деньги, но говорил, что сумма почему-то не переводится. Еще смешнее было то, что мне писали в ВКонтакте якобы сотрудники банка с текстом «Извините! Нам не удалось отправить n-ую сумму для Вас». Понятное дело, сотрудники банка никогда в жизни не будут писать никому такие вещи в личку. Это были фейковые страницы Ряужина.

Постепенно количество мероприятий, об участии Маши в которых договорился Ряужин, росло как снежный ком. Девушка поняла, что «папа» попросту обманывает ее. Тогда Маша решила совсем отказаться от общения с ним. А сегодня в интернете увидела в совершенно незнакомых сообществах записи с потоком оскорблений.

По поводу того, что Ряужин имеет к этим постам прямое отношение, у студентки нет никаких сомнений.

— Он сам говорил, что является администратором множества патриотических сообществ и предложил одно из них редактировать мне. Таким образом, у меня оказался доступ к статистике и публикациям. Однажды я заметила, что в группе появился пост с оскорблением одной девушки и ее фото. Я перешла на ее страницу и увидела, что она составила список всех фейковых страниц Ряужина (их было около 50) с надписью «мошенник». Как позже выяснилось, девушку просто затравили пользователи соцсети, и она была вынуждена удалить все свои аккаунты.

О том, привел ли в действие угрозы «сообщить в ректорат и профком» Ряужин, мы выяснили у председателя профкома студентов КГУ Натальи Татаренковой. Приводим подробную расшифровку диалога с руководителем.

— Наталья Юрьевна, да?

— Да.

— Здравствуйте. Представляю курский интернет-журнал Media City, меня зовут Екатерина. Звоним вам по такому поводу, повод очень серьёзный.

— Так?

— Мы нашли здесь в интернете запись о том, что одна из студенток КГУ Мария Солнцева обвиняет университет в финансовых махинациях, и что некие активисты направили в профком жалобу по этому поводу. Вы что-нибудь знаете?

— Нет, ничего подобного. Я знаю, что она обучается на очно-заочной форме, но никаких жалоб по ее поводу не было.

— А что вы можете сказать по ее поводу?

— Понятия не имею, я вообще не знаю, с кем я разговариваю. Если вам нужна информация о студентах и подобное, пишите официальный запрос на имя ректора. Комментарии ни про каких студентов я давать не могу.

— Нет, мы имеем в виду, активна ли она, сотрудничает ли с профкомом?

— У меня студентов таких нет.

— Скажите, имя Вячеслава Ряужина вам что-нибудь говорит?

— Ничего не говорит. Извините, мне сейчас неудобно говорить. Если вам что-то нужно – пишите, пожалуйста, запрос.

Редакции удалось получить скриншот переписки председателя с Вячеславом. Оказалось, что руководитель невольно оказалась замешана в махинациях злоумышленника, сама того не подозревая.

Таким нехитрым способом Ряужин втирается в доверие руководителям общественных организаций

Мы даже обратились к самому Ряужину за комментарием.

Если набрать в гугле имя «Вячеслав Ряужин», то главными результатами поиска станут статьи с заголовками «Лжец, патриот и дезертир. История большого афериста ...», «Кто же такой Вячеслав Ряужин? или Осторожно, Лжец!», даже крупный сервис Pikabu разместил пост о злоумышленнике «Осторожно! Мошенник! В описании ссылка на страницу».

«Рокамболь» оказался простым тучным сорокалетним жителем Мурманска. Всё как у людей – жена, дочь Лиза (одна, вопреки его словам в соцсетях). В 1995 году был призван в армию, через год – сбежал. 6 лет его искали, чтобы привлечь к ответственности за дезертирство, и таки привлекли на 1,5 отбывания в местах не столь отдаленных.

Слева от Ряужина - дочь Лиза, а справа - "дочь" Ксения. Фото: ptzgovorit.ru

Одна из его «дочерей», Ксения, которой он также пытался способствовать в движении по карьерной лестнице, сообщает, что знает его 12 лет. После тюрьмы «папа» устроился на хорошую должность и был весьма обеспечен, но работу со временем потерял. Она уверена – Ряужин психически болен. По информации ptzgovorit.ru, он пытался внушить и влиятельным людям о том, что Ксения – его дочь, и ей самой. Всячески опекал и докучал вниманием. Девушка терпела до тех пор, пока «папа» не написал с фейковой страницы парня с предложением «пойти на свидание». Англичанин Томас Чебберс был вынужден писать официальное заявление в своих соцсетях о том, что «не имеет никакого личного представителя Вячеслава Ряужина»: «Я не знаю, с какой целю он это говорить. У меня нет представителей нигде. Любой человек сможет со мной общаться в любое время на прямую здесь в ВК». Что уж говорить о его махинациях со сбором гуманитарной помощи для Донбасса: те, кто в реальности занимались этим, никогда даже не слышали о Вячеславе Ряужине.

Это скриншот петразаводского издания ptzgovorit.ru. Сейчас страницы англичанина нам найти не удалось. Видимо, пришлось удалить.

Самой большой «аферой» карельца стало, пожалуй, «представительство» актёра Михаила Пореченкова. Тот же портал ptzgovorit.ru заметил, что Михаил с якобы своего аккаунта ВКонтакте постоянно репостит записи со страницы Ряужина, как будто они старые добрые друзья. «К тому же, призывает размещать у него на странице рекламу. Неужели известный актер настолько беден? Мы «купились» и под видом программистов, которые создали новую патриотическую игру, спросили, сколько будет стоить использовать его изображение для одного из героев, а также для обложки игры». «Представитель» актёра ответил с его «аккаунта», что всё это будет стоить 120 тысяч с предоплатой в 60 тысяч. На странице было видео, где актёр говорит, что это его настоящая страница. «Как рассказал Максим [агент Пореченкова], летом сначала его, а потом и самого актера стал осаждать звонками и письмами некий Рафаэль Галиев из Башкирии» — пишет издание, — «С признаниями в любви к таланту Михаила и просьбе вести его страницу.

— И как-то однажды Михаил признался мне, что отправил тому даже парочку видео, — говорит Максим. – Михаил просто добрый человек».

Теперь киберманьяк достает актёра звонками и смс, а также пытается заработать на его имени.

Кажется, сейчас целью Ряужина стал психологический прессинг беззащитных студенток. Цель – неизвестна. Хотя в адрес одной из «дочерей» он писал: «Я не успокоюсь, пока не доведу ее до самоубийства».

До сих пор карельские издания ломают голову: для чего это всё? Ломаем и мы. Но теперь, увидев аккаунт с большим количеством про-российских пабликов и групп, задумайтесь: а не фейк ли это того самого Ряужина?.. К слову, Вячеслав – администратор 621 сообщества. Большинство из них – патриотического толка.

comments powered by HyperComments