Конструктор датской фирмы Lego — это не просто брэнд. Это уже легенда. В этом году компания отметила 85-летний юбилей.

В 2000 году Британская ассоциация продавцов игрушек посчитала знаменитый кирпичик Lego самой значимой игрушкой 20 века. 17 лет спустя конструктор не сдает свои позиции – миллионы детей по всему миру до сих пор увлеченно мастерят фигурки и домики из этих деталек. И взрослые, «помешанные» на Lego — тоже не редкость. В Курске, например, живет Алексей Решетов, который из своего детского увлечения сделал настоящее дело – организовал первую и единственную игровую комнату с конструктором.

Любимая игрушка детства

— Мне 27 лет. По образованию я специалист по пожарной безопасности. Но никогда не работал по профессии. Сейчас работой всей моей жизни является фан-клуб «Lego», — делится Алексей.

Интерес к конструированию у него появился ещё с детства. Тогда родители купили для школы маленькому Лёше железный конструктор, и он постоянно с ним играл, строил по инструкциям и что-то придумывал сам.

— Потом у меня в 11 лет появился купленный папой на сэкономленные деньги (жили мы небогато) первый мой Lego — космический небольшой корабль. С этого момента я стал фанатом. Много раз его собирал, разбирал и мастерил новые модели, давая своей фантазии полную свободу.

Удовольствие иметь свой собственный конструктор Lego в то время было не самым дешевым. Лёше пришлось копить деньги, которые родственники выделяли ему по особым поводам – на праздники. Собрав нужную сумму, экономя на прочих удовольствиях, он покупал новый конструктор и был счастлив.

— И снова строил все, что приходило в голову! Когда я начал сам зарабатывать, то начал собирать коллекции из Lego.

Алексей на фоне своей коллекции

С конца 70-х года датская фирма стала выпускать специальные коллекционные издания конструктора, основанные на сюжетах из кино и мультфильмов. С 1978-го периодически выходит серия «Castle» на средневековую тематику, с 1989 по 2009 – о пиратах. В 90-е спектр тем значительно расширился: Lego Star Wars, AquaZone, Belville (серия была ориентирована специально на девочек), Western и т.д.

— Когда у меня появился сын Паша, я уже начал коллекционировать большие и редкие модели: «Звездные войны», серии «Пираты Карибского моря: Черная жемчужина», «Историю игрушек», «Валли», большое здание в 4500 деталей «Ратуша». И, конечно, могу похвастаться серией «Бионикл», последняя версия которой находится в нашем фан-клубе — Умарак-разрушитель, собранный из 4 моделей «Бионикл». Производство этой серии было прекращено в 2016 г. И это лишь часть моделей, которые я коллекционировал, сейчас они хранятся в нашем фан-клубе. О других своих редких моделях наши фанаты узнают позже — не все сразу. Я продолжаю коллекционировать серию «Пиратов Карибского моря», собирать до конца все серии «Бионикл» и «Фабрики героев», а также пополняю коллекцию «Звездных войн».

Первый инженерно-познавательный фан-клуб

«Болезнь» конструктором переросла со временем и в бизнес: 25 ноября в Курске Алексей открыл первый игровой инженерно-познавательный фан-клуб Lego. Сюда может прийти каждый ребёнок, чтобы дать волю своей конструкторской фантазии.
— Меня вдохновили мои дети — Паша и Лиза. Они мечтали построить город из Lego, а я стремился их мечту осуществить, — рассказывает коллекционер. — А чтобы покрыть расходы более чем в 500 тысяч на такой масштабный проект, пришлось думать, чем я могу его заработать. Подсказка оказалась рядом – мое собственное детское увлечение. Моя маленькая Лиза, которой всего один год, уже при виде множества кубиков радуется и проводит с ними время часами, а конструктор в таком возрасте очень полезен. Паше 9 лет, и конструктор развивает его воображение, усидчивость, терпение и порядок в действиях.

В фан-клубе можно найти наборы EV3 Mindstorms, которые Алексей называет своей гордостью. Также в наличии программируемый робот «Лего», серия «City», «Звездные войны», «Техник» (сложный набор для детей от 10 лет), «Бионикл», «Hero Factory», «Ninjago», «Creator», «Friends» (нынешняя серия для девочек), «Пираты Карибского моря». Есть и супергеройская серия, в частности, «Бэтмэн», а также «DUPLO» (набор из самых простых конструкций) и многие другие — редкие и раритетные наборы разных серий.


— Наш ассортимент постоянно пополняется новыми наборами. Помещение небольшое, было бы место — заставил ещё многими моделями, которые буду периодически менять, чтобы дети получали с каждым разом новые эмоции.

Сейчас постоянными гостями игровой являются дети от 4 до 12 лет – и мальчики, и девочки. Их родители тоже частенько увлекаются строительством сложных конструкций:

— Взрослым интересно тем, что Lego давно перестал быть просто игрушкой. Есть такие модели, в которых присутствуют сложные механизмы. Например, целый двигатель с поршневой системой из серии «Техник», модели настолько схожие с реальными, что бывает такое ощущение, будто они настоящие, — увлеченно объясняет Алексей. – Вы не поверите, но из Lego можно построить все! Для этого достаточно просто знать для чего служит какая-либо деталь (а их около 1000 разновидностей), и не обойтись без фантазии и, самое главное, терпения. Часто дети просят помочь построить что-то необычное. Например, недавно мы построили ракету, полноприводную машину с двумя двигателями, робота, портрет нарисовали из деталей, и многое другое. Нет ничего, что нельзя построить из Lego, в этом я уверен.

Любители Lego

Фан-клуб установил собственный рекорд: соорудил конструкцию из Lego-кубиков высотой 157 сантиметров в виде башни-замка. Строили и большой самолёт, и корабль. Сейчас коллекционер вместе с сыном работает над роботом-пылесосом с 5 двигателями и двумя процессами для управления и выполнения функций. И все это — из Lego — деталей, их электродвигателей и процессоров.

Алексей создал игровую комнату не только с целью заработка. Он считает, что из-за небольшого уровня заработка в Курске не все могут себе позволить купить желаемый конструктор. Цена некоторых моделей достигает 30 тысяч. А за небольшие деньги коллекционер предлагает увидеть такие серии и собрать их самому. На новогодних каникулах инженерный фан-клуб посетит настоящий большой Lego-человек Ллойд из серии «Ninjago» -зелёный ниндзя. Он будет развлекать и веселить детей, дарить подарки.

Прайс и коллекции можно посмотреть в официальной группе.

Фото из архива инженерно-познавательного фан-клуба Lego «Brickcity»