В апреле в соцсети ВКонтакте появился пост Юлии Голубь о нарушении прав человека в Курске. Казалось бы, ничего удивительного. Но девушка считает, что особенно отличается этим местная сеть кофеен Donut bar.

К записи прикреплены скриншоты из переписки между сотрудниками кофейни, где сказано о том, что уволенные или уволившиеся не могут обслуживаться в заведении в течение 3 месяцев. Кроме того, им нельзя даже вступать в диалог. За это работникам грозит штраф. Именно это и возмутило Юлию. « <…> когда работодатель не разрешает Вам ОБЩАТЬСЯ или ОБСЛУЖИВАТЬ Ваших знакомых бывших коллег, с которыми вы можете так же состоять в дружеских отношениях, это как минимум моральное давление, потому что вас шантажируют штрафом, а также это нарушение личных границ человека, т.к. ни одна душа не в праве решать с кем вы имеете или не имеете права общаться. Почему руководство Донат Бара даёт себе право распоряжаться чужими личными границами?» — негодует девушка. В доказательство она цитирует 29-ю статью Конституции РФ и Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Известно, что Юлия является бывшим сотрудником кофейни.


— В основном, наши сотрудники – это люди в возрасте 18-20 лет, — комментирует ситуацию Владимир, региональный менеджер сети. — И чаще всего, они считают себя очень опытными и мудрыми во всем. Да, у нас существует такое правило – не обслуживать бывших сотрудников в течение 3 месяцев. Оно существует в большинстве заведений, например, в том же Resto Group. Это политика и нашей компании. И мы не считаем, что она каким-либо образом нарушает права и свободы. Мы не запрещаем находиться в кофейне и приходить к нам в гости.

На вопрос, почему пост вызвал определенный отклик среди пользователей, Владимир ответить не смог. Но посчитал, что, возможно, это просто обида на компанию по какой-либо причине.

И оказался прав. Юлия поделилась с нами историей своей работы в сети. Для нее это был далеко не самый приятный опыт:

— Я начала понимать, что сам хозяин заведений, через третьих лиц (управляющих), натравливал работников одной кофейни на других, — рассказывает она. — Все друг друга заочно ненавидели без видимых на то причин. Просто потому что нам изначально врали «сверху», что одни говорят про других плохо. Разжигали соперничество, чтобы повысить продажи или что-то вроде того, но какой ценой?..

Девушке довелось поработать на всех точках и почти со всей командой. По ее словам, оказывалось в итоге, что ни один человек не говорил ничего плохого про остальных. Затем она стала свидетелем тотальных увольнений и «экономий» — сотрудников штрафовали за любые проступки.

— Нас отказывались устраивать официально, почти ни у кого не было медкнижек. Шоком для меня было, что в период праздников набирали ребят-барбеков (это те, кто помогает в запару на баре, но не варит кофе), они «стажировались» (стажировка не оплачивается) около недели-двух, пока они были нужны, а потом их «кидали» и говорили, что надобность в работниках пропала. Запрещено было сидеть: мы стояли по 12-14 часов в день, у нас не было обеденного перерыва и тем более — нас никто не кормил. Нам был позволен один пончик в день и два кофе. Вы бы были после такого изобилия еды способны стоять по 14 часов? Не думаю. Поэтому мы тратили минимум половину зарплаты на пропитание. Когда зарплата в среднем то не выдавалась, то частями и ее не хватало, ровным счетом, ни на что. Даже в магазин сходить и прокормить себя.

В конце июля прошлого года, на очередном собрании в 7 утра, девушка написала заявление после оскорблений в свой адрес:

— Меня заставили отрабатывать 2 недели. Хотя я не была там устроена официально. Шантажировали, что не заплатят. В итоге я отработала где-то неделю. Ещё 1,5 месяца мне не отдавали мои деньги. У меня есть переписка с управляющей о том, что я собиралась идти в полицию и писать заявление. После этого мне выплатили какую-то часть, но до сих пор они мне должны около 7 тысяч рублей.

Юлия решила привлечь внимание общества к проблемам в заведении к декабрю 2017-го – когда ее друзья написали, как их измучили.

— И однажды Дмитрий Смахтин каким-то образом взломал личную страничку ВК одного из сотрудников и по совместительству моего друга. Прочёл нашу личную переписку и уволил его одним днём. Насколько я знаю, это максимально незаконно. Надеюсь, Дмитрий это увидит и ему станет хоть немного стыдно.

Сейчас Юлии 20 лет. Она также работает с кофе, только уже в Петербурге. Параллельно занимается переводами с иностранных языков. Мы попытались пообщаться с некоторыми действующими сотрудниками, но они отказываются говорить.

donut-bar.ru

Очень многие заведения не обслуживают уволенных или уволившихся сотрудников в течение небольшого периода. Причина довольно проста: коллектив почти всегда держится на дружеских отношениях. И ваш бывший коллега-друг вполне может угостить вас бесплатно. А это — ущерб компании. Однако в скриншоте также был прописан запрет на общение между нынешним и уволенным сотрудниками. Возможно, руководители общепитов считают, что невинный разговор может выдать какие-либо корпоративные тайны или навредить имиджу компании.

Комментарий юридической фирмы «Терновцов и партнёры»:

«Работник и работодатель являются равными партнерами во взаимоотношениях между собой. Коучеры вообще считают, что каждый работник является своего рода предпринимателем, который продает свои профессиональные способности и личное время.

По нашему мнению, работодатель не может установить работнику требование с кем можно общаться, а с кем нет. В России крепостное право отменили в 1861 году. А работник — это человек, у которого есть частная жизнь. Любое вмешательство в нее запрещается законом.

Что касается возможности применения к работнику штрафа за невыполнение данных указаний работодателя, то мы считаем данную меру дисциплинарного взыскания незаконной. В статье 192 Трудового кодекса РФ указано, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право на: 1) замечание 2) выговор 3) увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут применяться и иные виды наказания, но штрафа в них не содержится. При этом в указанной статье содержится четкое правило, что не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Любые разногласия меду работником и работодателем стоит решать путем переговоров, но если в диалоге не «рождается» истина, то нет ничего сложного в том, чтобы передать рассмотрение спора и в суд».