Как гласит народная мудрость, чужих детей не бывает. Эту точку зрения полностью разделяет Александра Фарбер.

Швея из Курска собрала единомышленников из многих точек России, чтобы сделать жизнь подопечных «Дома ребенка» чуть больше похожей на счастливое детство.

От пяти сарафанов до всероссийской акции

Этот волонтерский проект начинался с простого человеческого участия. «Я решила: надо помогать тем, у кого нет того, что имеешь ты», — говорит Александра. Раньше у нее уже был опыт в благотворительности, но довольно необычный. Александра стала крестной матерью для восьми детишек, воспитывавшихся в «Доме ребенка». «Сейчас они уже большие, всем им за 30, — рассказывает она. — Я их часто навещала, общалась, даже когда выросли и получили жилье. Теперь связь не такая тесная, но я знаю, что у них все хорошо — работа, свои семьи».

Однако помогать детям Александра не перестала. Новую возможность ей дало собственное дело — «Школа кутюрье». Здесь она обучала начинающих швей тонкостям профессии. И сама понемногу шила для детского дома, но со временем поняла, что нуждается в помощи.

В июне 2017 года Александра дала объявление о наборе на мастер-класс. Его суть заключалась в том, что мастерицы должны были учиться шить детскую одежду, а все, что у них в итоге получилось, подарить детскому дому. В качестве модели выбрали необычные двусторонние сарафанчики со спрятанными швами, которые можно носить и наизнанку. Совсем не удивительно, что первыми откликнулись швеи, сами являющиеся мамами. «Сначала их было пятеро, — вспоминает Александра. — Я сделала фотографии того, что мы сшили, выложила в моей группе в соцсети. Девочки увидели это и стали спрашивать: «А можно мы с вами?»

Затем к курским швеям присоединилась Елена Пленкина — блогер с несколькими тысячами подписчиков из Орлова и, ожидаемо, тоже мама. Она ведет свой канал на YouTube по пошиву дизайнерской одежды. Проникнувшись идеей Александры, Елена дала объявление об акции на своей страничке. После этого начался конкретный наплыв желающих. «Присоединялось все больше и больше людей. Мы отшивали по 40 комплектов одежды за месяц», — вспоминает Александра.

Ангелочки для детей с другой планеты

Александра и ее единомышленники привозят одежду в «Дом ребенка» примерно раз в сезон. Ткани выбирают только самые качественные — натуральный хлопок, трикотаж. В сети мастерицы обсуждают модели, делятся выкройками и швейными секретами.

Чтобы понять, что нужно детям, Александра поддерживает контакт с администрацией и старшими воспитателями «Дома ребенка». При этом от самих малышей пожеланий обычно не бывает. «Эти детишки очень отличаются от домашних, потому что совсем в других условиях растут, — объясняет Александра. — Наши избалованные, они знают, что попросить. А детский дом — совсем другая планета. Здесь ребята ничего не просят, у них в этом отношении не развита фантазия. Но радости от подарков, конечно, очень много».

Этой зимой Александра устроила дополнительный мастер-класс. На нем она предложила сшить для детей игрушки к праздникам. «Это были рождественские ангелочки по образцу кукол «Тильда», — говорит Александра. — Я дала объявление в своей группе, и к нам присоединились даже швеи из других городов. Трое человек было из Курчатова, а одна девушка оказалась в Курске проездом из Москвы и пришла».

Новая волонтерская семья

Акция длится на протяжении вот уже более года. За это время в ней поучаствовало более 30 швей из разных уголков России. География обширная — к проекту присоединились мастерицы из Архангельской, Оренбургской, Мурманской областей, а также из Пскова, Тюмени, Наро-Фоминска, Самары, Екатеринбурга, Омска, Москвы и Подмосковья.

Однако помощь в своем деле Александра принимает не только от швей. «Я сотрудничаю со всеми, кто хочет присоединиться, потому что один в поле не воин, — поясняет она. — Весной у нас появился спонсор по ткани — московская фабрика. Ее сотрудница Надя Воронцова даже отдала нам свою личную коллекцию. Теперь если швеи, которые хотят участвовать в проекте, не имеют материалов, мы можем предоставить ткань за счет спонсора. Вместе с одеждой мы привозим продукты. Это разные угощения, например, торты, пироги от спонсоров. Также мы устраиваем развлечения, которых в детском доме не делают. С нами постоянно ездит Оксана Самойлова, которая берет с собой собаку породы «хаски», чтобы дети с ней поиграли. А ее дочь увлекается конным спортом и привозит в «Дом ребенка» пони, чтобы покатать малышей».

Все люди, которые помогают ребятам, со временем становятся своеобразной семьей. «Мы очень дружны, поддерживаем друг друга, — подтверждает Александра. — Я знаю их проблемы, в курсе всех бытовых мелочей». Этот пример доказывает: как только человек начинает принимать искреннее участие в чьей-то судьбе, он уже никогда не будет одинок.

Автор: Ольга Воронцова