Недавнее исследование ВЦИОМ показало, что каждый 10-й россиянин мечтает уехать в другую страну. Александр Кочетков из Курска с самого детства знал, что жить в России не будет.

Сейчас парню 19 лет. В Норвегии он живет с 2015 года.

— У моей мамы бизнес: сдает в аренду квартиры посуточно. Отец – автомеханик, — рассказывает юноша. — Вырос я на Мурыновке, но потом переехал в центр. Я закончил 10 классов обычной общеобразовательной школы, а потом поставил родителей перед фактом, что больше жить и учиться здесь не хочу. По счастливому случаю, в 2006 году отец купил дом в Норвегии. У мамы была знакомая, которая вышла замуж за норвежца, и новоявленная чета предложила купить нам дом по соседству. Так что я каждое лето проводил здесь каникулы. Тогда я подумал: почему бы не воспользоваться шансом и подать документы на учебу? Если бы мне отказали, то было бы все равно не так обидно, ведь я не упустил возможность. Но мою кандидатуру одобрили, и теперь я здесь.

Курский школьник взял с собой аттестат об окончании 9 классов и паспорт. По его словам, просто «приехал в контору, сказал, что хочу учиться там и там, и меня просто приняли».

— Родители, конечно, были до конца против, хотя и настраивали меня на жизнь за границей. Я изучал английский, а сейчас владею норвежским – он легко дался мне за два года жизни здесь.

Поначалу курянин столкнулся с тотальным одиночеством: было очень тяжело находиться в чужой стране без друзей. Сейчас он также много находится наедине с собой: живет за 30 километров от города, в лесу, в большом доме. Чтобы хоть как-то с этим справиться, он решил вести свой собственный блог на YouTube. Сейчас на его канале около 1600 подписчиков.

Однако о переезде Александр совершенно не жалеет.

— Это было глупое, но обдуманное решение, которое принесло мне огромный опыт. В Курске сейчас бываю редко, но очень скучаю по России. Мне не хватает семьи, друзей и обстановки в целом.

Местные жители очень отличаются от россиян. В Норвегии никому ничего не интересно, по мнению Александра. Их личные проблемы стоят для них на первом месте:

— Если у тебя какие-то неприятности, то нужно очень долго просить о помощи, чтобы хоть как-то привлечь внимание. Я говорил об этой проблеме в своем видеоблоге. Русские писали, что сталкиваются с ней в России, но по своему опыту могу сказать, что это не совсем так. В Норвегии все девушки воспитаны по-другому, в отличие от наших. В России чаще можно встретить скромную девушку. В Норвегии все легкодоступные. Еще есть либо очень симпатичные девушки, либо очень неухоженные. Им можно всё! И они к этому привыкли. У меня были отношения с норвежской девушкой, но сейчас я один. Считаю, что в моем возрасте стоит больше времени уделять саморазвитию.

По словам юноши, законы в Норвегии очень лояльны. Пока в России запрещают Torrent и Telegram, в северной стране с этим полный порядок: интернет относительно свободный и доступный.

— Новости не политизируются. Здесь есть свобода слова. Русские и норвежцы в этом плане отличаются: если в нашей стране все борются за анонимность, то норвежцам всё равно. Они все находятся примерно в одинаковых условиях, поэтому им нечего скрывать. О любом из них можно найти информацию в интернете: уровень дохода, домашний адрес, возраст… Да что угодно.

Учеба, по словам курянина, отличается мало от отечественной:

— С 1 по 4 класс – детская школа, с 5 по 8 – средняя, с 9 до 10 – старшая, а затем нужно поступить в колледж. Там получаешь профессию и далее есть возможность поступить в университет. Я получаю профессию электрика, сейчас я прохожу двухгодичное обучение в колледже. Затем два года я должен поработать на какую-то фирму, чтобы заработать практический опыт.

Норвегия очень дорогая страна. Чтобы переехать сюда, эмигрант должен иметь 10000$ на банковской карте Норвегии. Если нет, то на депозите учебного заведения. Но в этом смысле юноше повезло, на его счет никто не обратил внимания. Коммунальные услуги стоят недешево – Александр платит 600-800 долларов за квартал.

Вернуться юноша планирует, если появится возможность хорошо зарабатывать. Пока он довольствуется теми сложностями и благами, которые дает европейская страна. А ностальгия и склонность к философским размышлениям вдохновляют Александра на создание треков.

— Музыку я не пишу, беру бесплатные готовые «минусы», согласовывая предварительно с авторами. Работаю лишь над текстами. Мне помогают битмейкеры.

Быть может, они найдут своего слушателя не только в России, но и в Норвегии: