В Курске нет денег на замену древних лифтов

302

Когда курским лифтам ждать светлого будущего? В каких домах прыгать в лифте можно, а в каких — не стоит, если вы не хотите прямиком провалиться в тартар. Когда ждать глобальной «лифтовой» реформы?

О том, что Правительство РФ в настоящее время прорабатывает вопрос о выделении 221 млрд рублей на замену лифтов, сообщил «Известиям» в начале августа замглавы Министерства строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

В планах у чиновников — ускорить замену отслуживших подъёмников в два раза по сравнению с 2018 годом. Согласно данным Национального лифтового союза, ежегодно 10 000 лифтов вырабатывают свой срок эксплуатации. К слову, в стране имеется около 430 000 лифтов, их которых 110 000 перешагнули 25-летний рубеж.

Владелец (фирма-застройщик, муниципалитет) лифта обязаны отключать его в случае, если он полностью отработал срок эксплуатации, и при условии, «что организация по сертификации дала заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации подъёмника, но на деле сделать это невозможно по причине следующего за отключением шквала жалоб жильцов».

Фото взято с https://www.1obl.ru/.

В этом году намечено отремонтировать 15 000 подъёмников, после 2020 году планку планируют поднять до 30 000 лифтов в год. Чтобы снизить степень износа лифтов, региональные операторы капитального ремонта должны направлять на эти цели до 30% собираемых с собственников квартир денег.

«С учетом среднего взноса в размере 6,78 рубля за 1 кв. м и средней стоимости лифта в 2 млн рублей жители четрыхподъездного девятиэтажного дома площадью 9 тыс. кв. м накопят на новый лифт лишь за 10 лет. И это при условии, что все деньги за капремонт будут идти только на эти цели, тогда как на практике такое представить практически невозможно», — приводят слова Андрея Чибиса «Известия».

Посмотрим, как в Курской области обстоят дела с программой замены лифтов.

В 2014 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил на работы по замене лифтов 68 млн рублей. Учитывая, что в Курске многие дома заселялись ещё в 70-х годах, срок службы подъёмных устройств был «просрочен» более чем на десять лет, а значит, фронт работы представлялся немаленьким, выделенным денег оказалось мало. 58 млн рублей «подкинул» город, ещё 10 млн — область.

Читайте по теме: В Курской области пенсионеры оказались заперты в своих квартирах. 

Планировалось заменить 105 лифтов в 28-и домах, в большинстве своем они находились в районе улицы Парковой, где многие лифты ездили «вверх-вниз» более 36 лет. Всего в 2014 году в замене нуждалось более 400 лифтов. Как поясняли в инженерно-техническом центре «Лифт» коллегам из «Житья», который занимается их экспертизой, процесс замены никогда не должен приостанавливаться, иначе за количеством «стареющих» лифтов просто не угнаться.

В 2015 году на сайте регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области отчитались: «...за счет средств федерального, областного и местных бюджетов было капитально отремонтировано 105 лифтов в 28 многоквартирных домах Курска. Еще 10 удалось обновить дополнительно – за счет экономии, образовавшейся в результате проведения конкурсных процедур». Тогда для жителей ряда домов стали доступны практически бесшумные, энергоэкономичные, с высоким классом пожарной безопасности новые лифты.

Фото взято с http://lift-news.ru/archives/68.

В 2016 году вице-губернатор Александр Демин рассказывал о масштабном ремонте лифтового хозяйства, которое ожидало Курскую область: «150 лифтов сделали в прошлом году, в этом году 17 лифтов, а сейчас надо выходить на позиции 250-300 лифтов в 2016 году». Кстати, как раз два года назад был предложен принципиально новый подход, по которому лифты вначале устанавливают, а потом находят на них средства. Суть вот в чём: лифты ставятся за счёт кредитов предприятиям, которые будут их поставлять и монтировать. Курская область могла стать «пилотной» в этом вопросе, подобную систему в перспективе могли внедрить по всей России.

Согласно техрегламенту по безопасности лифтов, который вступил в силу в 2011 году, право продлить срок эксплуатации лифта экспертная организация имеет максимум на три года. То есть общая продолжительность службы может составить 28 лет, но никак не более 30.

В 2018 году более 200 лифтов в области нуждаются в срочном ремонте, а лучше, если в замене. Однако коммунальные службы не спешат ими заняться, что идёт в разрез c федеральной политикой ускорения отслуживших подьёмников в два раза. По программе капитального ремонта в 2017 году ни один лифт не заменили, однако есть информация, что ситуация изменится в ближайшие три года.

«На период 3-летний это 160 лифтов. Это около 40 многоквартирных домов. С 18 по 20 включительно. Осенью текущего года будет проведен конкурс по выбору подрядной организации на разработку проектно-сметной документации и уже в 19 году мы приступим к реализации замены лифтового оборудования в многоквартирных домах по курской области», — сообщал в июле этого года Геннадий Баев, заместитель гендиректора областного фонда капитального ремонта, коллегам из ГТРК «Курск».

Читайте по теме: Комиссия по вопросам лифтового хозяйства. 

Несмотря на радужные перспективы федерального масштаба о том, что лифты будут заменяться чуть ли не со скоростью света, жители регионов относятся к ней со скепсисом. Жителям проблемных домов в Курске не раз уже говорили об очередном переносе капитального ремонта.

Например, управляющая компания предложила жильцам домов №4, 9 по проспекту Дружбы самим поскрести по сусекам и самим насобирать более двух миллионов рублей на новенькие лифты. Учитывая, что там в большинстве своём проживают пенсионеры, «скинуться» они не смогут.