В курских школах введут электронный журнал: за и против

187

Жители города, дети которых учатся в школах, обсуждают ноу-хау от комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг и развитию информационного общества в регионе. Вчера, 15 августа, чиновники приняли решение ввести электронный журнал во всех школах города.

По их задумке, нововведением будут пользоваться учителя, ученики и их родители.  Доступ к журналу можно получить на сайте «Госуслуги». С помощью этого проекта родители в любое время смогут узнать, не прогуливает ли ребенок школу, какие оценки он получает. Можно даже посмотреть расписание уроков и проверить, не задерживается ли ребенок по дороге домой.

Стоит отметить, что не всем родителям пришлась по душе возможность тотального контроля детей. Многих интересует, за чей счет будут приобретаться компьютеры, и насколько исправно будет работать электронный журнал.

Мы поговорили с одной из родительниц, чей ребенок ходит в начальную школу. Ее история – символ того, чего боятся другие родители.

«В мае этого года принесли подписать документ на согласие введения электронного дневника. Еще тогда нам, родителям, учитель намекнул, что денег из бюджета на компьютер не выделят, а без него электронный журнал вести невозможно. Сейчас нам предложили купить компьютер, не сдавая при этом деньги в фонд школы. Есть родители, которые считают, что такой подарок школе и учителю обеспечит «отлично» их детям.  Мне идея электронного журнала нравится, но не когда она реализовывается за счет родительских денег», — рассказывает женщина.

К счастью, не во всех школах «просят подарить» компьютеры.

«С нас ничего не требуют. Основные функции сайта бесплатны, но можно подключить и платные (это когда только что-то появляется в дневнике касаемо моего ребёнка, и мне приходит смс). Однако довольно часто бывает, что в электронке одно домашнее задание, а на самом деле — другое, и если ребёнок в этот день не был в школе, очень трудно узнать чему верить», — сообщает нам еще одна мама ребенка.

Стоит отметить и официальную информацию пресс-службы администрации города: «Вся информация предоставляется родителям совершенно бесплатно и обладает несколькими степенями защиты. А электронный журнал доступен в любом месте, где есть Интернет». 

И не придерешься же. Информация, конечно, бесплатная. Но все равно как-то дорого обходится родительскому карману.