В Курске эксперты ОНФ изучили, как утилизируют опасные отходы

290

Система раздельного сбора опасных бытовых (коммунальных) отходов на сегодняшний день в нашей стране не работает. Её в принципе нет. Обязательный раздельный сбор ртутьсодержащих отходов везде осуществляется формально.

Многие ли знают о том, что перегоревшие энергосберегающие лампы и батарейки необходимо разделять для последующей утилизации? Нет. Более 95% россиян об этом даже не слышали, как и о том, что градусники, батарейки, ртутные лампы, энергосберегающие лампы относятся к категории опасных бытовых отходов.

На территории «Торгвторсервиса» Фото редакции.

В Майских указах Президента РФ от 7 мая 2018 года говорится о необходимости создать современную инфраструктуру, обеспечивающую безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, а также обеспечить ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Активисты регионального отделения ОНФ в Курской области совместно с журналистами местных СМИ решили выяснить, как решается проблема утилизации опасных отходов в нашем регионе. 20 августа, представители СМИ и общественники побывали на двух предприятиях, которые занимаются утилизацией опасных отходов, и прояснили ряд ключевых моментов в «мусорной» теме.

ЗАО «Производственная торгово-закупочная фирма «Торгвторсервис» занимается деятельностью по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию отходов I-IV классов опасности.

Территория «Торгвторсервиса». Фото автора.

Ко всему прочему «Торгвторсервис» принимает на обезвреживание люминесцентные, ртутные, ртутно-кварцевые, энергосберегающие, бактерицидные и т.п. лампы, а также медицинские и технические градусники.  Название процесса утилизации ртутных ламп — демеркулизация или обезвреживание ртути. Пары этого металла представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Сознательному курянину, решившему привезти лампочку «по адресу», за одну штуку придётся заплатить от 22 до 32 рублей. В год термомеркуризационная установка УРЛ-2м может переработать порядка 300 — 320 тысяч ламп разных видов.

По словам главного инженера «Торгвторсервиса» Бориса Сотникова, предприятия торговли, промышленности, банки, учебные заведения и т.п. заключили с фирмой договоры и привозят к ним отходы. Кстати, местные жители также могут привезти отходы самостоятельно, их обязательно примут. Кто-то из курян иногда привозит лампы. Кто сдаёт нам ртутносодержание отходы, тот их и оплачивает, потому что мы оказываем услугу. Если население приезжает, копеечку оно должно заплатить.

«На территории «Торгвторсервиса» мы сортируем отходы по разным видам и типам, далее мы эти отходы отсортировываем, запрессовываем на гидравлическом оборудовании, после чего грузим по машинам. Наши покупатели из других регионов и самовывозом их забирают.  Как таковой переработки у нас нет. Есть обезвреживание отходов I класса — люминесцентных ламп. Мы ничего здесь не перерабатываем, наш процесс — сортировка, обработка, прессование, подготовка к отгрузке и сама отгрузка этих отходов», — рассказал Борис Сотников.

Главный инженер Борис Сотников на фоне той самой термомеркуризационной установки. Фото редакции.

Важно отметить, что местные управляющие компании по закону обязаны принимать у курян лампы и привозить их в «Торгвторсервис», однако в настоящее время ни одна УК в фирму отходы данного вида не привозила и не привозит. На вопрос «Не в курсе, куда они их девают, это же ваш рынок?» Борис Сотников ответил, что не обладает данной информацией, «с муниципалитетом всё решат».

Стоит отметить, что «Торгвторсервис» не является местом, куда «стекаются» отходы со всего города. Более того, на протяжении продолжительного времени нет у фирмы партнёрских отношений со «Спецавтобазой по уборке города Курска», у организации, которая занимается вывозом мусора и отходов, собственные полигоны.

На сегодняшний день предприятие работает не в полную мощность из-за того, что люди просто не знают, что бумагу, текстиль, стекло и пенополистерол можно и нужно привозить на завод для переработки. А те, кто знает, ленятся и не придают проблеме утилизации опасных отходов должного внимания.

Что касается крупнейшего в России и СНГ предприятия по производству химических источников тока «Курский аккумуляторный завод», то на нем давно занимаются утилизацией вредных отходов. Однако с недавнего времени предприятие вышло на качественно новый уровень.

В центре — представитель регионального штаба ОНФ по Курской области Сергей Григорьев, справа от него — председатель наблюдательного совета Курской аккумуляторной площадки Александр Ягерь. Фото редакции.

«Если говорить о современном этапе, то с начала этого года, когда мы приобрели современную печь. Прошлое оборудование, во-первых, слабо извлекало сам свинец, во-вторых, очень плохо очищала воздух, в который производились большие выбросы — тонны выбросов в год. Поэтому на тот момент была задача уменьшить выбросы, увеличить выемку полезного свинца. Чем добивались результата с точки зрения и экологии, и экономики. С точки зрения чистой экономики на сегодняшний день не всегда этот процесс нам экономически выгоден, потому что чистый свинец купить проще, когда его стоимость опускается достаточно низко, заниматься отходами становится материально невыгодно. Наша выгода в том, что мы чистим природу, чистим воздух, который больше не загрязняется, и получаем материал или сырье, которые соответствуют нашим требованиям. Мы получаем свинцовый сплав, который нам нужен для технологических процессов», — рассказал председатель наблюдательного совета Курской аккумуляторной площадки Александр Ягерь.

За год на заводе утилизируют порядка 30 000 тонн, сюда входят не только аккумуляторы, но и свинцово содержащие отходы. А так да, подавляющее большинство — это аккумуляторы — автомобильные и промышленные. Имеются ли у завода конкуренты?

На производстве на «Курском аккумуляторном заводе».
Фото редакции.

«Конкуренты есть, но они все не очень легальные. Я считаю, что это проблема. Как раз там уследить за чистотой воздуха, окружающей среды практические невозможно. Всё на совести. Некоторые это делают, некоторые — нет. Почему они этим занимаются? Им не надо тратиться на очистные сооружения, фильтровальных установок со сотней фильтров, которые дорого обходятся в обслуживании. Поэтому они становятся более выгодными», — пояснил Александр Ягерь.

Позиция регионального штаба ОНФ

Тарифы на вывоз и утилизацию ТКО в регионе можно существенно снизить, если удастся наладить грамотную инфраструктуру обезвреживания и утилизации отходов. По словам представителя регионального штаба ОНФ по Курской области Сергея Григорьева, целью мониторинга была оценка ситуации данного направления в 46-м регионе.

Далее по плану — обратить внимание правительства на необходимость финансирования перспективной отрасли вторичного сырья. Возможно, власти смогут разработать для операторов, перерабатывающих мусор, льготные условия налогообложения, или же организовать совместное финансирование. Безусловно, эта отрасль производства требует пристального внимания региональных властей и немалого финансового участия как со стороны государства, так и потенциальных инвесторов.