Резонансная история заповедника имени Алехина, который пытается отстоять бесценные природные ресурсы от застройщиков, вышла далеко за пределы Курской области. За развитием событий наблюдает весь мир, ведь историческая и научная ценность этого крохотного клочка земли в масштабах планеты понятна даже туземцу. Однако, непосредственно те, кому посчастливилось заселять эти благодатные земли, наследие не оценили. Они считают, что заповедник принесет куда больше пользы, если его территория будет использоваться не для «непонятных» научных исследований, а для развития инфраструктуры региона. Ведь такие места пустуют!

Если тут расширить границы жилого поселка, а здесь построить крупнейший в Европе свинокомплекс, будут счастливы тысячи людей. У одних появится работа, у других — жилье, у третьих — орден. Разве это сравнимо с обилием «сорняков» и беспозвоночных, за которые так радеют сотрудники заповедника?! Небольшая группа людей масштаб возможной катастрофы осознали и отчаянно борются за сохранение заповедной зоны. Даже так — они борются за соблюдение закона, ведь все юридические аспекты, казалось бы, гарантируют полную неприкосновенность этой территории. Но в России говорить «гоп» нельзя в принципе.

Про странную, почти детективную историю, знают, кажется, все. Но никто не знает, чем это все закончится. Мы съездили в заповедник, потому как раньше освещали тему дистанционно. Ступили на землю предков, подышали диким воздухом и осмотрелись вокруг. Красиво. Жаль, что об этом месте так мало рассказывают курянам. Был бы здесь «Мираторг», информации было бы куда больше. Смотрите сюжет, лучше тех, кто поучаствовал в этом видео, о ситуации вряд ли кто расскажет.