«Что-то не устраивает в России? Не нравится тебе у нас? Так вали в свою Америку!», — как часто можно увидеть подобные комментарии в соцсетях. Однако этому совету последовал курянин Николай Борзунов и «свалил». Дело здесь не в любви к родине, а в условиях выживания на современном рынке труда.

Николай занимается Social Media Marketing. Это то, что по-русски называют рекламой в социальных сетях.

«Работаю сам на себя, начинал ещё в России. Сейчас у нас команда специалистов», — поясняет курянин.

Бывший житель соловьиного края рассказал редакции Media City о работе в интернете, о жизни за границей и о русских эмигрантах, не похожих на своих соотечественников.

Факт первый: языковой барьер — не волк, не кусает.

Многие жители маленьких городов считают, что незнание языка — серьезное препятствие не только для переезда в англоговорящие страны, но и для самостоятельного путешествия. Страх остаться непонятыми часто преследует и тех, кто изучал в школе английский, однако кроме «London is the capital of Great Britain».

«Языковой барьер несомненно есть, но меня он не волнует. Главное — не бояться говорить и говорить много. Когда я приехал, знал только cat-dog и все. Теперь могу нормально разговаривать, общаться с клиентами», — рассказывает Николай.

Факт второй: даже иностранец всегда может найти работу.

«Иностранцу легко устроиться на низкоквалифицированную работу типа мерчендайзера или грузчика. 

Хорошо здесь программистам и любым другим интернет-специалистам. Нам даже парится не надо — открыл комп и вот твоя стезя. Плюс то, что можешь работать по все в миру. Я знал, что в России не останусь потому, что я — программист, а компьютерные технологии зародились именно здесь. Силиконовая Долина, как никак, близко».

Фото Николая Борзунова.

Факт третий: за границей русские «держатся» друг за друга.

Известный стереотип о том, что русские люди хмурые и грубые может подтвердить поездка по Курску в маршрутке в час пик. Однако за рубежом наши соотечественники начинают ценить друг друга.

«Тут русские всегда помогают. Иногда эмигранты страдают от псевдоэмигрантов. Много случаев, когда приезжают из РФ люди, берут в долг денег у местных и уезжают(просто кидают на деньги доверчивых соотечественников). Кстати, здесь есть даже возможность устроится на работу через русских знакомых — нас тут много».

Факт четвертый: американцы не выходят на баррикады с криками «Russian, go home!».

«Американцы ненавидят русских — самый настоящий миф. Им, в большинстве своём, все равно на геополитику. Это страна иностранцев, по-сути. 

В Калифорнии русских community хоть отбавляй и полно русских магазинчиков. В них продают даже русские семечки и русские конфеты, все названия на русском русскими буквами, что для меня было поразительно. Этакий храм ностальгии по Родине. Еще мы там часто покупаем творог».

Факт пятый: здесь, оказывается, не «все для людей».

Несмотря на теплый океанский ветер и приятный для жизни климат, Николай считает, что в калифорнийской жизни есть свои минусы.

«Во-первых, у американцев все «оптом». В магазине все только большими пачками, в кафе и ресторанах огромные порции, здесь трудно не есть много. «Опт» и большие размеры относятся и к штрафам.

Поэтому, второй минус — большие штрафы. Например, в Калифорнии, проезд на красный обойдется в 500 долларов.

Неудобства доставляет и то, что здесь ты сам сдаёшь информацию о своём заработке в налоговую, а это значит, что ты ежегодно разбираешь кипы бумаг».

Факт шестой: компьютеры и полиция обеспечивают «расслабленную атмосферу».

Если у вас при упоминании сайта «Госуслуги» начинает дергаться глаз, то вы точно не знаете, что такое настоящие госуслуги в интернете.

«Тут все операции можно осуществить в интернете. Поверь, это удобно. Первое время, конечно, тяжело привыкнуть. Кстати, местная полиция —  плюс к комфорту. Сотрудники проходят рядом, и ты никогда не думаешь «хоть бы прошли мимо и не докопались», ты думаешь лишь о том, что ты защищён».

Факт седьмой: можно ездить за рулем без прав.

«Да, права можно получить за 80 долларов. Я за один день просто сдал тест на русском языке и мог ездить на машине если рядом человек с правами».

Фото Николая Борзунова.

Факт восьмой: Местных девушек заводит русских акцент. Особенно наша «Р».

Факт девятый: ностальгия неизбежна.

«Я скучаю по родным и друзьям. И, конечно, по природе: я с 13-ти лет очень много бегал и бегал в поле, такая уютная русская романтика. Знаешь,песни группы «Любэ» полноценно передают эти настроения».

Факт десятый и самый важный: где бы вы не были, вы всегда можете быть дружелюбными и вежливыми. Можете искать вторую половинку, работу, красивые места. California dreamin' — не единственная в мире мечта.