Кто и когда придумал «Курское молоко»

583

Сергей Дворников, один из основателей «Курского молока», рассказал, как создавался один из самых узнаваемых брендов Курской области. Беседа получилась без галстуков — о работе, семье и жизни.

С чего все началось

С компаньоном Романом Михайловичем Колесниченко раньше занимались торговлей — продажи, продажи. У нас весь город такой был, но при этом мало кто что-то производил. Мы решили, что стоит задуматься над этим. И первый шаг был — фасовка масла, мы покупали масло и упаковывали его. Вскоре решили купить производство. Раньше были такие низовые заводы во всех районах Курской области. Мы остановили выбор на таком в Большесолдатском районе. Он на тот момент «стоял». Первые цифры были, конечно, обнадеживающие. Вот, скоро разбогатеем, не сегодня-завтра купим себе по мерседесу. Но, как правило, мысли не совпадают с действительностью. Приходилось очень много сталкиваться с тем, что было раньше незнакомо. Нужны были профессионалы. Начали подбирать штат. Проработав года два там, решили переходить в город, потому что логистика, специалисты — все через Курск. Так купили площадку «Курский холодильник». Все в кредит, денег не было, начинали с нуля. Бросались в омут. Года 4 работали в минус, но, тем не менее, добились того, что наша продукция стала узнаваемой.

Первый успех

Вот первый успех — это то, что продукция стала востребованной. Люди стали интересоваться, искать ее. Был создан бренд «Куряночка» и бренд «Белая слобода». Конечно, очень помогло сотрудничество с сетями — «Европой», «Линией». Это те люди, что поддержали нас, поверили. И, конечно, очень значимым для нас партнером был «Курскпромбанк», который выделил деньги на покупку этого предприятия. В нас поверил Федор Григорьевич Хандурин (председатель правления банка), в молодых ребят еще на тот момент. Что-то увидел в нас и выдал деньги практически без залога, ведь то, что мы купили — это были руины. Сегодня от них ничего не осталось. Все снесли, вычистили и построили заново.

Трудности

В этой отрасли очень часто меняют техрегламент, документацию, ГОСТы. Чуть ли не каждый день нововведения. На сегодня остро стоит вопрос о вводе «Меркурия» (программное обеспечение). «Меркурий» — это отслеживание продукции от фермы до коечного потребителя. Потребитель будет знать, где молоко было произведено. Будет ли ему это интересно? Я думаю, что ему в первую очередь интересно качество этого продукта. А вот эта информация — не думаю, что кто-то будет знакомиться с ней. Сейчас время скоростей, все спешат. И остановиться, чтобы узнать кто надоил, какой оператор и где… Тут проблема намного острее — это ввоз импортного продукта. К сожалению, мы сейчас не производим того объем молока, который потребляет наша страна. У нас дефицит сырья. И вот это сырье, что ввозится — конечно, нужно обращать внимание на него. Оно приходит техническое и пищевое. Если недобросовестный производитель использует техническое сырье, конечно, у него не получится качественная продукция. Поэтому мы говорим: главное — акцентировать внимание на то, из чего делают и на каком оборудовании.

Особенности предприятия

Мы сейчас очень много инвестируем в оборудование, производственные мощности. Все перестроили. Новые цеха — просторные, светлые, с пищевым покрытием, нет посторонних внешних факторов, которые могут повлиять на продукт. Ведь молочная продукция сразу впитывает все посторонние звуки. В цехах все идеально. Все требования мы соблюдаем от и до.

То оборудование, что закупается — одно из лучших в мире. Все производители разные, их много. Мы остановились на компаниях, что являются лидерами отрасли. Это, например, новая бутылочная линия, что мы приобретали недавно. Польское оборудование мы приобрели для изготовления продукции «Лето близко». Мы тогда планировали запускать твердые сыры, но оборудование для его производства в разы дороже творожного. И на тот момент, учитывая, что в стране был кризис, мы решили переиграть и отдать предпочтение творогу, и мы попали в десяточку. Это самое лучшее оборудование, я считаю. Мы проехали Швейцарию, Францию, Италию — нигде не производят подобное оборудование, которое дало «Obram». Сегодня эту компанию выкупил «Tetra Pak», Компания с мировым именем, которая не инвестирует в абы что. Вот они обратили внимание на этого производителя и сегодня оборудование у них заказано на полгода вперед. Мы были одними из первых, кто привез его в Россию. На нем можем производить более 200 тонн творога в месяц, а сейчас, когда придет новая очередь оборудования, будет 300 тонн.

Бренды

Люди избирательно подходят к покупке молочной продукции. Очень много брендов представлено и все одинаковые по сути. Нужно было чем-то выделяться. Мы создали два бренда федерального значения — «Время му» и «Лето близко». «Лето близко» — это формат здорового питания, формат тех людей, что следят за здоровьем, обеспокоены лишим весом. Мы их подводим к тому, чтобы пересмотреть отношение к питанию и с помощью нашего продукта выйти на новый уровень. На сегодня «Лето близко» — наш флагман. Все интересуются жизнью этого бренда, ведь мы активно проводим конкурсы, акции. Это — наш продукт, мы его создали в этих условиях. Добивались идеального качества. У нас входной контроль сырья и выпуск производится только под контролем лабораторных исследований. Мы купили хроматограф последней модели, который, наверное, лучший в области. У нас есть проверяющие органы и если возникают спорные вопросы, мы всегда уверены в своей правоте.

И второй бренд «Время му». Он говорящий — время покупать молочную продукцию. У нас скоро выходит линейка биопродуктов. Йогурты с клубникой и ванилью, а также биокефир. Может еще чего-нибудь придумаем. Рынок перенасыщенный, он все время нас подталкивает принимать новые решения. Сегодня шикарные фермы строят. Наши партнеры добиваются идеального качества продукта. Мы приобретаем молоко только высшего сорта.

Качество

За каждый килограмм я отвечаю лично. Несу ответственность перед своей семьей, друзьями, всеми потребителями. У всех знакомых продукция на столе и все благодарны. Это не пустые слова. Я сам ем нашу продукцию. Семья покупает в торговых сетях. Иногда задают вопрос — вам, наверное, лично делают на заводе? Я говорю, ну да мы берем 10 тонный танк, закачиваем туда 10 тонн молока и мне лично делают оттуда 4 кг продукции. Это, конечно, смешно. Я лично ем сам, то, что мы производим. То, что едят все. Рекомендую. Гордость за то, что мы создали продукт очень качественный. Если у нас иногда люди, живущие в деревне, спрашивают, как у вас так получилось, что оно как деревенское? Это дорогого стоит.

О себе

Я тот человек, который имеет совесть. Очень много было предложений раньше идти куда-то выше, бросить бизнес. Отчасти ради этого придется пожертвовать совестью, а я бы не хотел этого. Я хотел бы жить в гармонии. Я никогда не разделяю людей на сорта, все мы — люди. Рабочий, инженер или президент. Мы люди и ничего более. Этим принципом руководствуюсь. Живи по совести.

Семья

У нас с супругой 3 ребенка. Есть собака. Живем в частном доме. Птиц очень много во дворе, я их кормлю всю зиму, восстанавливаю поголовье. Новую сегодня птичку видели, я думаю лепр, с хохолком еще какую-то. Ну много прилетают, у меня на участке много деревьев. Птицы вьют гнезда иногда на уровне головы. Подходишь, открываешь ветки, а там птенцы. Очень классно, когда кормушка полна еды и птицы, штук 20 подлетают. Младшая дочь очень любит это, исследует флору и фауну, все нравится. Все интересно. Это создано своими руками. То чего хотелось с детства — создать что-то. Птицы и в доме есть. Кенар круглые сутки поет, попугай, который еще ни одного слова не сказал, но надеемся, что когда-нибудь подрастет и заговорит.

Жизненный совет

Нужно жить правильно, не отходить от принципов. Жить по совести, делать добрые дела. Всегда учил своих детей помогать друзьям. Помог — тебе приятно и ты радуешься, другу же хорошо. Где вы в жизни еще столько раз порадуетесь?! Нужно быть мудрым, чтобы не доходить до такого состояния, что я такой, чего-то добился, а этот другой. Еще раз говорю — все мы люди. Чтобы люди не забывали об этом, достигая высот, и никогда не играли с совестью.

Жизнь многому учит. Она как бумеранг. Я всегда транслирую то, что я делаю для других, на себя. А если бы я был на его месте? Так гораздо понятнее. Мы же не думаем обычно. Сделали и все. Но надо себя ставить на место других. Это помогает в жизни.