© AP Photo/Matthias Schrader

Из-за различий во внешнем виде «палеолитических Венер» из разных уголков Евразии ученые предположили, что эти статуэтки были символом голода, а не красоты и плодовитости, как считалось раньше, пишет ТАСС Наука. Статью с описанием гипотезы опубликовал научный журнал Obesity.

Объектами исследования наряду со статуэтками, найденными на юге Франции, в горах Италии, в центральных регионах Германии, Чехии и Словакии, стали статуэтки из нашей полосы – из окрестностей Курска и Воронежа.

«Палеолитическими Венерами» называют статуэтки упитанных или беременных женщин, которые часто встречаются в пещерах и на стоянках кроманьонцев, которые жили на территории Европы и Юго-Восточной Азии примерно 40-20 тыс. лет назад. Многие исследователи считают их символом красоты и плодовитости, а также свидетельством, что изобразительное искусство начало развиваться задолго до появления цивилизации.

Антропологи во главе с Ричардом Джонсоном из Колорадского университета в Аншутце (США) усомнились в этом. Они предположили, что древние охотники и собиратели, которые жили во время ледникового периода на территории Евразии, вряд ли могли обзавестись лишним весом и стать хотя бы отдаленно похожими на «палеолитических Венер». Поэтому они решили найти другие объяснения для их существования.

Для этого ученые решили выяснить, что отличает все известные «палеолитические Венеры» друг от друга. Они проанализировали, в каких обстоятельствах древние мастера их изготовили. Антропологи исследовали статуэтки, найденные на юге Франции, в горах Италии, в центральных регионах Германии, Чехии и Словакии, а также в окрестностях Воронежа, Курска и Зарайска.

Все эти артефакты относятся к разным отрезкам ледникового периода. Часть центрально-европейских фигурок изготовили во время последнего наступления ледников, 22 тыс. лет назад или еще раньше, 38-30 тыс. лет назад, а российские «палеолитические Венеры» и некоторые артефакты с юга Франции – во время последовавшего за ним периода отступления ледников.

Анализируя форму и анатомию этих статуэток, Джонсон и его коллеги нашли необычную закономерность. Оказалось, что чем суровее был климат там, где жили создатели статуэток, тем шире были их бедра. Соответственно, все статуэтки, относящиеся к эпохе максимального наступления ледников, были значительно тучнее, чем их аналоги из более теплых климатических эпох.

Все это, по мнению Джонсона, говорит в пользу того, что «палеолитические Венеры» были символом не красоты или плодовитости, а хронического недостатка еды.

Наблюдения современных медиков показывают, что нехватка жира и других питательных веществ особенно опасна для беременных женщин и кормящих матерей. Это, по всей видимости, хорошо осознавали древние жители Европы и России, когда изготавливали подобные обереги от голода, подытожили ученые.