
Ансамбль усадьбы потомственного почётного гражданина Г. И. Лаврова попросил внести госреестр объектов культурного наследия Илья Шпаков, обратившись в региональный комитет охраны ОКН в середине декабря. Строения находятся в Курске, по ул. Белинского, 23.
Илья Шпаков — кандидат исторических наук. Он хорошую знает историю Курского края, ведет блог и выступает активным защитником архитектурного наследия.
Специалисты подтвердили историко-культурную ценность здания: ансамбль набрал 244 балла по системе подсчета численных критериев ценности объекта. Ее констатируют от 200 баллов и выше. В ближайшее время ценность подтвердят приказом.
Илья Шпаков рассказывает об истории усадьбы.
Домовладение было построено во второй половине XIX в. В конце XIX в. – начале XX вв. городская усадьба принадлежала потомственному почетному гражданину, купцу первой гильдии Григорию Ивановичу Лаврову (ок. 1840–1901).
В 1891–1893 гг. он являлся городским головой Курска, одним из директоров губернского комитета попечительского общества о тюрьмах.
В 1892 г. стал попечителем 5-го мужского приходского училища, членом попечительского совета гимназии О. Н. Красовской. Владелец кожевенного завода в Курске, вальцевой механической мельницы (с. Уколово, Щигровский у.). Вел торговлю кожевенным товаром в Курске и на ярмарках Харькова и Полтавы. Был награжден золотой медалью (для ношения на шее).
В годы принадлежности усадьбы Г. И. Лаврову произошло расширение главного дома и был возведен флигель. В 1910-е г. произошла стилизация фасада под модерн с эклектичными элементами и были возведены ворота между домом и флигелем.
Последним дореволюционным владельцем крупной городской усадьбы (почти 2 тыс. кв. саж.), состоящей из двухэтажных главного дома и флигеля, одноэтажных дворовых построек была Надежда Григорьевна Ващенкова.
В 1918 г. домовладение было муниципализировано и использовалось как многоквартирные дома. Здания использовались как жилые дома до середины 1990-х г.
В настоящее время здания по ул. Белинского, 23 занимают государственные и коммерческие организации: Комитет по экологии Курской области, ЗАО «Энергокомплект», ООО «Землеустроитель» и др.