Кадры решают всё! Можно не соглашаться с утверждением Сталина. Но когда заходишь в диспетчерскую «Курских электрических сетей», понимаешь, что только профессионалы высокого класса могут взять на себя такую ответственность.

Электросетевое предприятие – это всегда про ответственность. Зона ответственности «Курских электрических сетей» — город Курск и еще 11 муниципальных образований в Курской области. Это более 4000 километров сетей и 1500 подстанций.

И представьте, что вся информация об этом сложном, технологичном организме стекается сюда, в оперативно-диспетчерскую службу. Это настоящее сердце предприятия. Круглосуточно, без выходных и праздников диспетчеры держат руку на пульсе большого города. А выездные бригады, как «Скорая помощь» готовы выехать к месту технологического отказа.

Здесь не любят слово «авария». Используют «технологический отказ». Спокойное дежурство – это когда нет технологических отказов. Только плановые отключения для профилактических работ.
Даже при плановых работах регламент объемный, многоступенчатый и требует сосредоточенности, четких алгоритмов. А когда случаются происшествия, сценарий усложняется.

4 утра. Суббота. Какой-то выпивоха перепутал дорогу и линию электропередач. Сбил 3 опоры, целый микрорайон остается без электричества. Диспетчер видит технологический отказ, высылает на место бригаду. Сообщение летит генеральному директору, главному инженеру, руководителю ОДС. Их субботнее утро началось… Связаться с ЕДДС. Перекрыть дорогу. Организовать восстановительные работы. К моменту первого рейса общественного транспорта авария ликвидирована. Жители могли не заметить, что произошло ЧП. Если только по таймеру на микроволновке… Для них началось обычное утро выходного дня.

—Очень много опор сбивают на ПЛК и Радищева. Регулярно гонки устраивают. — Мы разговариваем с Юрием Анатольевичем Славковым, руководителем ОДС. — Даже когда повреждают не наши линии, а те, что на балансе у ЖКХ, мы тоже выезжаем и помогаем.

Юрий Анатольевич работает в электросетях 28 лет. Из них 18 — начальником диспетчерской службы.

— Частенько валерьянку приходится пить? – в ответ Юрий Анатольевич улыбается. Широкая, искренняя улыбка. Но тут же извиняется и прерывает беседу, пришло какое-то сообщение. Во время паузы рассматриваю многочисленные награды. Грамоты, дипломы, кубки царствуют в кабинете. Много лет подряд диспетчерская служба получает по 2-3 награды, как лучшая в Курске и области.

Мы обязательно расскажем о диспетчерах, о выездных бригадах — о тех, кто в режиме 24/7 следит, чтобы по артерии города бесперебойно снабжались током.