20 лет назад о курянине Сергее Одинцове узнала вся страна. Тогда шоу «Последний герой» собирало у экрана миллионы зрителей. Куряне могли болеть за своего, простого парня с Парковой, служащего таможни, который участвовал в приключении из желания отпраздновать свой день рождения на необитаемом острове.

— Разве мог я на зарплату таможенника позволить себе путешествие на необитаемый остров?

Вернулся с острова со статусом «героя», но без звездной короны. По-прежнему был прост и легок в общении, улыбался широко и искренне.

Мы познакомились на Ленина, 1, когда Сергей пришел к своему тезке Сергею Мальцеву с просьбой выделить участок для строительства ресторана «Последний герой».

— Зачем тебе это надо, Сережа?
— Друзья советуют, москвичи помогут. Это будет площадка для интересных встреч. Знаете, какой список знаменитых гостей уже готов приехать к нам в Курск?

Глава города сначала категорически отказал. Потом начались бесконечные визиты ходоков-просителей, в том числе и фанатов-чиновников, звонки по межгороду. Участок все-таки выделили. Даже презентацию устроили. Но в результате вместо ресторана появилось что-то неприятно мозолящее взгляд. Но это уже без Сергея.

Он легко победил на выборах в Курское городское Собрание. Со времен предвыборной кампании у меня осталась подборка фотографий из семейного альбома Одинцовых. Все не совпадали по графику, чтобы вернуть их. Потом Сергей начал новую жизнь. В новом городе.

Наверняка в эфире Первого канала, посвященного юбилею «Последнего героя» мы услышим новые истории. Сергей Одинцов может сравнить шоу разных лет, с разными ведущими, с разными участниками, поскольку участвовал не только в первом, но и в пятом сезоне.

20 лет назад Сергей очень увлеченно рассказывал, как подружились с Инной Гомес и Михаилом Кожуховым. А вот Жанна Фриске вела себя звездно-отстраненно и общалась свысока. Делился эмоциями, впечатлениями. Припоминал эпизоды, как выручала смекалка. Как радуют простые повседневные вещи после возвращения с острова.

Что нового услышим сегодня от героя с традиционным курским говором? Где он мечтает отпраздновать свой день рождения в этом году?

Мария Романова