Фото из архива. 8 февраля 2003 года

Традиция праздновать День освобождения города Курска активно развивалась в девяностые годы. Когда в стране бушевали постперестроечные изменения, повсеместно рушили советские устои, закрывали патриотические клубы, гасили вечные огни, Курск сохранил Пост №1, строил арку Победы, проводил торжественные заседания, шествия и церемонии возложения цветов к памятникам.

Сегодня мы спросили у Сергея Мальцева, первого избранного главы города Курска, что для него означает этот день, День освобождения города Курска.

— Когда пришел работать в администрацию Промышленного райисполкома, первым моим делом, серьезным поручением было обустройство памятника в Солянке. Чтобы понять, почему именно это место, оно не увязывалось с представлением о мемориалах в память о погибших воинах, таких, как мой дед, погибший под Смоленском.

Поехал в музей. Сделал для себя открытие, перед каким выбором стояло сопротивление города, когда оккупанты за каждого убитого ночью фрица расстреливали 20 детей, стариков, женщин. Не партизан, а обычных курян, которые вышли за хлебом или просто вышли на улицу.

Расстрелянные на Солянке — это просто те, кто попался под руку. Они не герои в привычном понимании, они простые мирные жители. Их жизни – плата завоевателям. Это меня поразило. Освобождение Курска – это освобождение от этой страшной платы жизнями детей, женщин, стариков. Посмотрите возраст захороненных на Солянке: 12 лет, 60 лет.

Когда погружаешься в историю города, в истории людей, переживших оккупацию, каким может быть отношение к этой дате и к поколению освободителей?! Всегда старался относиться очень внимательно к их просьбам. Просьбы были интересные и скромные. Например, ветераны попросили клуб, чтобы можно было собираться, общаться. Так родились знаменитые «Фронтовые подруги». Любил к ним приходить, слушать рассказы. Например, про станцию Рышково, как горела. Как звучали выстрелы, как ждали Красную Армию, как был важен этот день.

И уже будучи главой Курска мы активно развивали традицию торжественно праздновать День освобождения города. День освобождения от страшной платы человеческими жизнями.