19 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося мастера документальной и художественной фотографии Олега Сизова.

Олег СИЗОВ родился 19 февраля 1921 года в Уфе. В 1936 году семья перебралась в Курск.

Закончив восемь классов средней школы, Олег становится учеником фотографа в фотоателье на улице Дзержинского, 14. Через полгода — он уже помощник мастера.

В 1940 году был призван на службу в военно-воздушные силы Красной Армии. В битве за Москву в декабре 1941 года красноармеец Сизов получил тяжёлое ранение и в середине 1942 года был демобилизован из армии по инвалидности.

Правда, подлечившись, он снова хотел идти на фронт. Райвоенком глянул на документы бойца и сказал: «С такой правой рукой на фронте делать нечего. Довоюем без тебя… Профессия есть? Фотограф, говоришь? Будешь писать фотолетопись века и нашей войны».

В Курск Олег Константинович вернулся в 1944 году с удостоверением фотокорреспондента газет «Комсомольская правда» и «Красная звезда». А через три года стал собкором фотохроники ТАСС по Курской и Белгородской областям, где прослужил ровно полвека.

Осенью 1958 года он впервые сфотографировал нашего земляка Никиту Сергеевича Хрущева, приехавшего в Курск для вручения области ордена Ленина.

Работы Сизова узнаваемы, в них душа мастера. Его снимки публиковались во всех ведущих газетах нашей страны и ряда зарубежных изданий. Выставки его фоторабот, кроме Москвы, Курска, Белгорода, проходили в Венгрии, Болгарии, Германии.

Творческие удачи Олега Константиновича отмечены премией Ленинского комсомола, медалью «За доблестный труд», бронзовой медалью ВДНХ СССР, орденом «Четвертая власть». Олег Константинович Сизов награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями, почетный работник культуры и искусства Курской области, призер международных выставок (бронзовая медаль на выставке «Интерпресс-фото» в Болгарии за снимок «Лифт сломался» (1972 г.)). Немецким журналом «Фрайе-вельт» лучшей фотографией признан снимок курского мальчишки, в раздумье стоящего возле двух тяжеловесных гирь (1974 г.). Работа Олега Сизова «Звёзды экрана» была представлена на персональной выставке фотохудожника.

 
Олег Константинович в 2004 году общественностью Курска был назван «Человеком года» в номинации «Книга года» (совместная работа с собкором «Известий» Владимиром Кулагиным «Святая курская земля»).

За 60 лет работы им сделаны десятки тысяч снимков, которые печатались не только в газетах и журналах бывшего СССР и нынешней России, но и во многих зарубежных странах. Мастера не стало  2010 году.

Сизов по сути стал главным летописцем родного края. На основе его снимков издано несколько фотоальбомов: «Соловьиный край России», «Святая курская земля», «Коренная пустынь», «Рыльск — город древний» и другие.

(С использованием материалов архивной службы Курской области)