Сегодня, 21 февраля, Всемирный день экскурсовода. В профессиональный праздник своими воспоминаниями и впечатлениями делятся сотрудники Курского областного краеведческого музея, которые знают все о каждом удивительном экспонате.

Главный хранитель Курского областного краеведческого музея Елена Алферова в профессии 40 лет. Вся ее трудовая деятельность посвящена работе в нашем музее. Начинала простым экскурсоводом. Елена Леонидовна с теплотой вспоминает советское время, когда посещение музеев было массовым и обязательным. Экскурсии шли плотным потоком, и иногда сотрудники выставочных и тематических залов сбивались с ритма.

Мы часто вспоминаем старые годы, старички-музейщики. Раньше из районов привозили целыми поездами зрителей в цирк, театр, филармонию. И взрослых, и детей.

Подъезжали несколько автобусов, групп было очень много. Посещение музея тогда входило в обязательную программу. Были задействованы все сотрудники. Иногда приходилось проводить до восьми экскурсий в день.

Представьте, группы идут сплошной вереницей. Пока ты работаешь в одном зале, туда уже устремляется новая группа. Шумно, людно, динамично. Начинаешь невольно отвлекаться, потому что приходится повторять один материал вновь и вновь. Заходишь в очередной зал, показываешь на автомате указкой сзади себя: «Вот картина, на которой изображена любимая собака князя Барятинского…» Поднимаешь голову и понимаешь, ты в совершенно другом зале. Достаточно утомительно было. Но очень динамично, активно, интересно.

Старший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея Ирина Трубинова вспоминает о том, что повлияло на выбор профессии.

Мне всегда хотелось делиться своими знаниями о событиях прошлого с другими людьми, особенно с теми, кто любит историю, но чаще мне хотелось приобщить к ней тех, кто далек от исторических изысканий.

До прихода в музей я видела и слышала разных экскурсоводов и, они производили различное впечатление, но в целом благоприятное. А первое восторженное впечатление от музейного экскурсовода я помню до сих пор. Это было еще в советское время в музее Царскосельского лицея, где замечательный экскурсовод рассказывала нам о лицеистах так живо и интересно, словно сама училась вместе с ними.

И тогда впервые я захотела так же владеть знаниями и аудиторией как она. Надеюсь, что сейчас, я хотя бы приблизилась к своему идеалу.

Старший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея Наталья Волобуева рассказывает о запоминающихся историях, связанных с работой музея.

— Такие истории часто случаются. Так, на одной из экскурсий юный «знаток» Великой Отечественной войны на вопрос: «Кто мог стать партизанами?» ответил: «Это могли быть только лихие спортсмены!»

Другой случай касался тоже партизан. Моей коллеге дети ответили, что партизаны – это люди в белых халатах, которые прятались от немцев в лесах.

Фотографии — Курский областной краеведческий музей.