Екатерининский дворец в Царском селе

Туристический кешбэк продлили до конца года. Смело путешествуем!

Если вы сможете себе позволить путешествие в Петербург больше, чем на 2 дня, посвятите один день дворцовым маршрутам.

Такой концентрации красивейших дворцово-парковых ансамблей больше нигде в мире нет.

#Нашилюди в Петербурге объехали все знаменитые императорские резиденции и помогают определиться с маршрутом.

Петергоф – мекка для туристов

Если это первая поездка в северную столицу, то можно без раздумий отправляться  в Петергоф. В этом году здесь празднуют 300-летие фонтанов. Зрелище завораживающее. Роскошный  главный каскад. Изящные фонтаны Нижнего парка. Знаменитые шутихи, от которых невозможно утащить детей. Так что дождевики вам в помощь, если приехали сюда с детками. Всего в Петергофе почти 200 фонтанов. А какие красивые клумбы и ландшафтные композиции. И роскошный Большой дворец.

Сориентируемся по ценам. Вход  в Верхний парк бесплатный.  Билет в Нижний парк для россиян стоит 450 рублей, обязательно захватите паспорт, иначе придется заплатить полную стоимость 1000 рублей.

Бесплатно могут насладиться красотами  дошкольники и школьники до 16 лет.   А во второе воскресенье каждого месяца бесплатное посещение  музейных объектов ГМЗ «Петергоф» (без экскурсионного обслуживания) предоставляется  членам многодетных семей и всем отрокам, не достигшим 18 лет.  Пенсионеры бесплатно смогут приобщиться к прекрасному второй четверг каждого месяца.

Режим работы до 17 октября 2021 с 9 до 20 часов.

Самый дешевый способ – электричка с Балтийского вокзала в центре города (метро «Балтийская») до станции «Новый Петергоф» обойдется в 62 рубля и порадует возможностью сразу сделать селфи на фоне достопримечательности:  вокзал Петергофа — памятник архитектуры.

Самый популярный способ – промчаться по Финскому заливу на «Метеоре». Один из причалов расположен возле Дворцового моста на Адмиралтейской набережной, 2, у спуска со львами. Билет для взрослого 450 рублей, для ребенка до 12 лет 200 рублей, для студента 300 рублей.  Если купить онлайн, можно получить скидку  20%. Первый метеор отправляется в 10:00 утра, вы прекрасно успеете к торжественному включению фонтанов в Нижнем парке в 11:00. Стартуют «Метеоры» каждые полчаса.

«Метеоры» отправляются каждые полчаса

Самый быстрый, дорогой и экзотичный  способ – вертолет. 3000 рублей, 10 минут и вы в Петергофе. Вертолетная площадка находится у Петропавловской крепости.

Янтарная комната в Екатерининском дворце

Царское село или Пушкин – тоже очень популярный туристический маршрут. Особенно его облюбовали китайцы, которым  их гиды рассказывают чудеса про янтарную комнату. Постоишь в комнате 5 минут и излечишься от всех болезней. Поэтому и без того длинные очереди в Екатерининский дворец превратились в  большую китайскую стену. Пока китайцев нет, можно без раздражения приобщиться к красотам парка и дворца. Он роскошный, с зеркальным залом и анфиладой комнат. Янтарная комната – это подвиг реставраторов, воссоздавших украденный и утерянный шедевр. А в этом году завершен еще один реставрационный подвиг  - воссоздан Лионский зал. Название – по лионскому шелку, изготовленному специально для кабинета Екатерины II. Волшебное зрелище.

О ценах. Вход в красивейший Александровский парк бесплатный.

Во дворец взрослые (опять же по паспорту, подтверждающему российское гражданство) проходят за 850 рублей. Пенсионеры – 400 руб., студенты  – 430 руб., дети до 16 лет – бесплатно.

Обязательно погуляйте по Царскому селу, почувствуйте дух пушкинских мест.

Ораниенбаум

Ныне это Ломоносов. Здесь находится единственный дворец, не разграбленный фашистами. Они не смогли захватить Ораниенба́умский пятачок, поэтому здесь сохранились подлинные предметы искусства времен Екатерины II.

Китайская шкатулка Екатерины II

Парк здесь очень отличается от Петергофского и Царскосельского. Это гектары естественной в своей красоте северной природы. И дворцы здесь не такие пафосные и помпезные. В  Китайском дворце, который за компактность и стиль шинуазри называют китайской шкатулкой. Главной достопримечательностью  является Стеклярусный кабинет. Стены комнаты декорированы двенадцатью стеклярусными панно. Это вышитые трубочками молочного стекла холсты. Технологию изготовления  стекляруса изобрел Ломоносов. Сегодня она утеряна, поэтому  так ценен подвиг  сотрудников музея, которые в годы блокады смогли сохранить  эти  искрящиеся панно. Голодные, ослабленные хранители  в солнечные дни вытаскивали тяжелые шедевры  для проветривания, чтобы не сгнили  шелковые нити, на которых держатся стеклянные трубочки.  Сохранили. И впечатление от этого зала сильнее, чем от янтарной комнаты.

Интересная экскурсия припасена для посетителей и в Большом Меньшиковском дворце.

В Большом Меньшиковском дворце проходят современные цифровые экскурсии

Вы входите в пустые залы, гасят свет, и голос Владимира Познера погружает вас в допетровскую эпоху этих мест. В другом зале – времена Петра I  и его знаменитого сподвижника Меньшикова. Когда переходишь в зал эпохи Екатерины II, впечатляет момент «прорастания» из земли катальной горки. Понимаешь, кто и когда изобрел русские горки, которые мы почему-то зовем американскими. Башня, с которой  скатывались сани в 18 веке, сохранилась до наших дней. И тоже впечатляет.

Эта горка помогает понять, кто изобрел известный аттракцион

По ценам. Вход в парк 100 рублей. Экскурсия по Большому Меньшиковскому дворцу 300 рублей.

Добраться до Ломоносова можно на электричке или на маршрутке.

Стрельна могла стать Петергофом

Кто хочет походить по дорожкам, по которым регулярно проходит президент и другие властители дум, обязательно отправляйтесь в Стрельну.  Сюда можно доехать  на трамвае №36 от станции метро Автово. Стоимость проезда 40 рублей, маршрут длинный, это будет ваша индивидуальная часовая экскурсия. Конечная остановка в Стрельне располагается в 500 метрах от Константиновского дворца. Здесь очень удобно оформлены туристические зоны. Удобные кассы, зал для ожидания экскурсоводов. Но экскурсии здесь жестко регламентированы. Поскольку это государственная резиденция, на территорию вы попадаете после пункта досмотра, по территории и дворцу передвигаетесь четко с экскурсоводом. Шаг влево и вправо, задержаться для селфи и просто погулять без группы – не получится!

Константиновский дворец — самый рабочий

Планировка парка вызовет эффект дежавю.  Конечно! Именно здесь Петр I изначально планировал построить дворец не хуже Версальского. Но не сложилось. Сейчас Константиновский дворец  — самый рабочий. Его называют «Дворцом Конгрессов». Здесь регулярно проходят государственные  мероприятия, научные конференции и даже свадьбы. Дворец можно арендовать. Без блата, просто за деньги. Большие.

В Стрельне не отпускает ощущение дежавю

Из достопримечательностей кабинет-корабль и  звучащая вальсами Шопена аллея на подходе к главному входу.

Чтобы Стрельна не разочаровала, обязательно загляните  в расположенный по соседству Путевой дворец Петра I и стрельнинские сады. В 18 веке они считались образцовыми. Именно здесь впервые был посажен картофель. Местные садоводы выводили здесь новые сорта яблонь и ягодных кустов с учетом местных условий. В теплицах выращивали ананасы, дыни, арбузы, ранние огурцы и другие овощи.

Огородик и пчельник царя Петра

А деревянный домик возле этих садов производит большее впечатление, чем громада Константиновского дворца. И скромностью быта государя-императора тоже.

Путевой дворец Петра I подчеркивает скромность быта первого императора Руси

Цена билета в путевой дворец 250 рублей.  Билеты во  «Дворец конгрессов» — от 460 рублей в зависимости от выбранной экскурсии. Предварительно обязательно уточните, открыт ли дворец для экскурсантов.

У нас остались Гатчина и Павловск. О них – в следующий раз.