Сегодня День пионерии. В современном календаре дат и событий он значится, как День детских общественных объединений.

Куряне сохранили пионерскую организацию даже после официального распустившего ее съезда. В следующем году Курск будет праздновать столетие со дня создания пионерской организации,

Мы попросили нескольких известных курян рассказать, с чем ассоциируется пионерское детство?

Каким было самое яркое событие пионерских времен? Нужна ли сегодня такая масштабная детская общественная организация? Есть ли шансы у РДШ стать столь же популярной организацией, как пионерская в СССР?

Первой откликнулась депутат Государственной думы Ольга Германова. Мы признательны Ольге Михайловне за то, что в перерыве между пленарными заседаниями она нашла возможность обсудить историю и судьбу организации.  Должны заметить, что жизнь и профессиональная деятельность  нашей собеседницы всегда была связана с детьми и молодежью. А сегодня стала известна еще одна интересная и много говорящая деталь о ее причастности к сохранению пионерского движения в Курской области.

 - Ассоциация моего пионерского детства  -  это книга Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи». Я прочитала ее, наверное, раз 100. Короткие, яркие рассказы о дружбе, о чести, о принципах. Именно на таких книгах воспитываются дети. Потом настольной стала «Книга вожатого». До сих пор помню увесистый том в коричневой обложке, в котором сформулирована мощная государственная идеология детства. Пионерская организация объединяла всех детей. Семь пионерских маршрутов, каждый мог найти себе направление по душе.

Потом настали времена, когда ушел комсомол, а потом настал черед и пионерской организации. Съезд в Артеке принял решение распустить пионерскую организацию.  Но в нашей Курской области удалось сохранить пионерскую организацию. Мы просто не могли перечеркнуть и выбросить эту часть жизни, часть истории.  На общественных началах, при поддержке Комитета по делам молодежи, мы поддерживали эту организацию. Игорь Викторович Черкашин как бывший пионерский вожатый ее возглавил, тоже на общественных началах. Потом прошел съезд  и был  официально создан Союз детских пионерских организаций. Алла Альбертовна Чертова, Игорь Владимирович Черкашин и ваша собеседница, как физические лица, учредили эту организацию. Да, на тот момент на государственном уровне она никому не была нужна. Позже президент обратил внимание на то, что  детство нужно поддерживать на государственном уровне. Было создано Российское движение школьников. Я хорошо отношусь к этой организации, к Валерии Шалимовой, которая ее возглавляет в Курской области.  РДШ – это мощная поддержка детства, это организация, которая на государственный уровень доносит проблемы, это научная, идеологическая, практическая площадка. Очень хорошо отношусь, Лера Шалимова возглавляет. Но такой всеобъемлющей, как пионерская, организации нет и не будетПотому что сейчас большое многообразие различных организаций. Например, в нашем регионе очень популярны «Центр мира», «Комсорг», «Монолит», мой любимый «Гайдаровец». Союз пионерских организаций до сих пор существует. Его возглавляет Оксана Леонидовна Иванова. Ребятам предлагают  много прекрасных направлений деятельности.

 

Самое яркое воспоминание из пионерского детства, как, наверное, у всех – это момент, когда тебе повязывали красный галстук. Тебя торжественно приняли, а тут картошку надо сажать. Все красивые, в белых блузках, черных юбочках, красном галстуке. А пришел домой, надо идти в огород. Юбку-блузку сняла, а с галстуком не смогла расстаться. Оставила поверх футболки  и так сажала картошку.

А слова пионерской клятвы до сих пор помню. Первые строчки стали моим жизненным принципом. Моим правилом, которое меня всегда сопровождает и помогает принять важные решения. Первая строчка пионерской клятвы: перед лицом своих товарищей торжественно клянусь! Когда ты берешь на себя обязательства, всегда сверяй  свое поведение так, чтобы не было стыдно перед лицом своих товарищей!

Столетие пионерской организации должны праздновать масштабно! И не только мое поколение, как ностальгия по своему детству. А как опыт мощного пионерского движения, которое воспитывало целые поколения…

Нам также удалось связаться с депутатом Государственной думы Татьяной Ворониной.

Самое яркое воспоминание детства — прием в пионеры. Село Защитное Щигровского района. Памятник Ленину. Волнение и восторг ребенка, на груди у которого заалел пионерский галстук: ты вырос, ты достоин, на тебя надеются…

Добро, дружба, труд, помощь нуждающимся – для нас это были не просто слова, а сутью самой пионерской жизни.

Сколько радости приносили победы в соревнованиях по сбору металлолома или макулатуры! Каждое дело было важным и значимым!  За пожилыми людьми в селе были закреплены пионеры. Мы ходили к ним домой, помогали по хозяйству, носили воду.

Пионерия — это не только наше счастливое детство. Лучшие добрые традиции этой организации – потенциал для воспитания наших детей.

Всех, кто верен идеалам добра и справедливости, кто ценит дружбу и готов всегда прийти на помощь, кто взял из своего пионерского детства самое лучшее и воплощает светлые устремления в жизнь, поздравляю с праздником! С Днем пионерии!

Председатель Курского регионального отделения РДШ Валерия Шалимова

— Российскому движению школьников сейчас 5 лет.Понятно, что если смотреть в масштабе истории пионерской организации, мы еще очень маленькие. Но даже в разрезе Курской области РДШ объединяет более 7 тысяч мальчишек и девчонок. Каждый может найти для себя интересное направление, занятие по душе.

В целом, наша система работы коррелируется с воспитательной работой в школе. Первый год мы запускались в пилотном варианте. Он стал маркером, нужна ли такая организация современным школьникам, педагогам, родителям или нет. Первый год получился показательным и фундаментальным.  Организация живет, развивается, все время появляются новые проекты. Цели и задачи актуализируются. Самым главным остается – дать возможность ребенку развиваться, стать счастливым.  Однозначно, у РДШ есть будущее. Нас смело можно назвать приемниками пионерской организации. Даже через даты прослеживается преемственность: организация создана 29 октября, в День комсомола, а первый съезд прошел в День пионерии. Мы чувствуем себя сохранителями лучших традиций. И в своей работе опираемся на труды ученых, педагогов, которые создали фундаментальные вещи в советское время. Просто обрамляем в современные формы работы с современными детьми.

Поздравляю с праздником всех причастных! Здорово, что есть множество людей, с горящими сердцами и горящими глазами, которые желают сделать жизнь каждого ребенка ярче и счастливее!

 

Мария Романова

Фотографии из личного архива О.М.Германовой