Уроженец Курска, учитель в гимназии, фотограф в уголовном розыске, заметный представитель соцреализма, классик – с чего начать знакомство с творчеством Дейнеки, расскажем в нашем материале. 20 мая со дня рождения Александра Александровича Дейнеки исполнилось 122 года.

 

Многие куряне и жители соседних регионов, чья жизнь непосредственно не связана с искусством, знают Дейнеку по «Физкультурнице», «В обеденный перерыв на Донбассе», «Раздолью» и «Обороне Севастополя». В некотором роде это можно назвать сформированным клише: героические личности и рядовые жители союзных республик демонстрируют и ценности советского человека, и политику партии. При этом мало в ком из них есть признаки внутреннего конфликта.

Во многом это сработало образу художника скорее в минус, чем в плюс, ведь его талант и всесторонняя развитость могут захватить, заинтересовать, сделать ценителем и последователем во всех гранях творчества. Просто всё это нужно правильно представить. Используемое сейчас слово «насмотренность» как нельзя лучше характеризует особенности художественного метода и познания мира Дейнеки.

С чего начать знакомство с личностью? Настаиваем на том, что с дневников и архивных записей. Обзоры творчества, книги с элементами биографии лучше поглощать более подготовленным, а знакомство с манерой описания позволяет лучше понять структуру картин, мозаик и даже батальных полотен, оценить картину мира известного художника. Приведем цитату:

«Бывает, вас охватывает задор, прилив энергии, мышцы пружинятся, по телу проходит холодок бодрости, вы как бы только что поутру, раннему утру с росой вышли из холодной реки, вам хочется куда-то бежать, сбросить запасы лишней энергии, растрачивать её большими пригоршнями со смехом и задором, смотреть на жизнь, слушать её, ломать, подминать и строить. Мысли бегут самые дерзкие, в голове уйма проектов жестоких и добрых, и работа – роскошная растрата буйного бытия».

В 1961 году выпущена книга «Учитесь рисовать», в этом же году вышел сборник «Из рабочей практики». Да, придется их поискать, но чтение занимательное и вполне похоже на художественную литературу.

Как понять, как рождалось полноценное художественное произведение, требующее десятков часов или дней для своего воплощения? Посмотрите специально подготовленные виртуальную экскурсию «Крымские планы» на сайте Галереи Дейнеки.

Эта выставка демонстрирует эскизы, наброски и выражает мысли художника в графической форме. Попробуйте провести параллель между законченными произведениями и этими набросками. Что вы видите? Что видит автор? Дайте себе время на оценку и осмысление такого контента. Возможно, это не то, что вы определяете как «искусство». Но ваше мнение может измениться.

Допустим, вы готовы? Что дальше?

Дальше – смотреть на полотна воочию.

Если далеко ходить совсем не хочется – вас ждут на Радищева, 85. Галерея Дейнеки ко дню рождения Александра Александровича подготовила сразу две выставки на обоих этажах своего выставочного пространства.

«Выставка занимает второй этаж нашего зала. Идея такая – Александр Дейнека, наш земляк, в окружении других разных картин. Не все художники выдерживают соседство собратьев по кисти – Дейнека выдерживает. Он сам старался в своих работах параллели с мировым искусством провести, можно увидеть параллели с его искусством у других художников. XIX и XX век представлен вместе с ним, и Дейнека, конечно, тоже. Мы его показываем часто, но в таком ракурсе – впервые» — прокомментировал открытие выставки «Камертон», состоявшееся сегодня, представитель Галереи.

Понравились работы на выставке в Курске и хотите расширить свои горизонты? Дальше вы найдете список мест, где экспонируются произведения Дейнеки. Спойлер: иногда вы сможете найти их в довольно неожиданных местах.

Станции метро «Маяковская» и «Новокузнецкая» в Москве.

Монументальное полотно «Вратарь», созданное в 1934 году, своими глазами можно увидеть в Новой Третьяковке. Там же, в здании на Крымском Валу, выставляются «Перед спуском в шахту», «На стройке новых цехов», «Оборона Петрограда» и более популярные «Будущие летчики». В большинстве указанных картин виден авангардный дух и интерпретация мирового искусства в нарочито небрежных или гротескных приемах изображения объектов и персонажей. «Будущие летчики» уже служат типичным образцом советского светлого безвременья.

С 27 апреля по 6 июня 2021 года в ГТГ на Крымском Валу работает выставка Союза Художников России. В ней полотна Дейнеки соседствуют с работами Китаева, Бориса Голополосова, Екатерины Зерновой, Александра Лабаса, Виктора Мидлера, Николая Терпсихорова, Дмитрия Налбандяна, Веры Мухиной и другими экспонатами из фонда РОСИЗО, музейных организаций Москвы. Для посещения выставки доступен аудиогид.

Кроме этого, картины Дейнеки выставляются в Государственном Русском музее, Центральном музее вооруженных сил в Москве, Львовской галерее искусств в Украине. 

P.S. Работа «За занавеской», выполненная в непривычной для глаза обывателей технике, была продана на аукционе MacDougall's в Лондоне за сумму в почти 3,5 миллиона долларов (телеграм-канал «Курская аномалия» также опубликовал информацию об этом рекорде). За 3,8 млн. долларов в 2017 году на том же аукционе приобрели картину «Герои первой пятилетки». Обе картины – ниже.