Как в Казани украшают город

Помимо специализированного предприятия, профессионально озеленяющего город, здесь в процесс украшения вовлекают всех казанцев. Придумали цветочный фестиваль, в котором могут принять участие абсолютно все желающие.  На площади перед самым большим в России и, пожалуй, самым сказочным кукольным театром  24 000 квадратных метров отдают под создание тематических экспозиций. По 100 квадратов каждому автору.  Архитекторы, цветочники, ландшафтники, просто компании, которые хотят креативно выделиться, устраивают цветочное пиршество. Композиции радуют казанцев и гостей города все лето. А осенью подводят итоги и победителю не только почет и уважение, а еще и денежный приз в 1 000 000 рублей. Определяют победителей всем миром – в голосовании  участвуют  все горожане.

Мы общались с коренными казанцами, они с гордостью  рассказывают, что давно освоили  онлайн-голосование и самым активным образом участвуют в жизни города. Гордятся, что голос каждого слышен, что каждый влияет на решение мэрии, и они одними из первых в России освоили премудрости  виртуальной демократии.  И продуманные, получившие одобрение  казанцев проекты воплощают в жизнь.

В этом году цветочный фестиваль пройдет  в Казани в седьмой раз.

Свои композиции на площадке традиционно представят ландшафтные фирмы, питомники растений, предприятия жилищно-коммунальной сферы и строительного комплекса.  Для создания композиций специалисты используют цветы, деревья, кустарники, арт-объекты, элементы декора, художественную подсветку.

Параллельно  на площади  устанавливают  малые архитектурные формы, гамаки, теневые навесы, организовывают детскую игровую зону, фотозоны, выставки картин.  В центральной части – сцена для проведения мероприятий. Гости фестиваля могут присоединиться к многочисленным мастер-классам. В течение всего лета здесь  проходит полюбившийся горожанам социальный проект «Культурные среды в Цветочной Казани». Помимо мастер-классов он предполагает проведение различных мастер-классов, поэтических чтений, встреч с поэтами и писателями, живых музыкальных концертов и многое другое.

Композиции, полюбившиеся горожанам, прочно обосновываются на улицах города. На зиму их убирают, а весной восстанавливают. Казань украшают  66 цветочных фигур:  арки, шары, пирамиды, аисты, «Алиса», «Чеширский кот» и «Белый кролик», объемная фигура «Мир в твоих руках» и другие. Кстати, композиция  «Алиса в стране чудес» была победительницей народного голосования одного из прошлых фестивалей.

Особое внимание уделяется посадке многолетних цветочных культур. За последние пять лет на улицах города высадили более 100 тыс. многолетних цветов на площади около 12 тыс. кв. м. В этом году запланирована посадка цветущих многолетников  на площади 3тыс. кв. м.

Сами казанцы очень бережно относятся к городу. Они участвовали в стремительном превращении из города трущоб в девяностые в нынешний город-сад . На вопрос про воровство саженцев , цветов, экскурсовод, мудрая, взрослая татарка удивленно вскинула бровь и ответила:

— Что глаза видят, то в душу входит. Если заглядываешь в помойку, то и жизнь твоя будет грязной. Заглядывай в сад!

фото с официального ресурса мэрии Казани