Продолжаем рубрику #курское землячество и показываем  интересные города России глазами курян.

Сегодня о Нижнем Новгороде рассказывают известная курская журналистка Ольга Фролова и знаменитый первый «Последний герой» Сергей Одинцов.

Говорят, каждый кулик хвалит свое болото. Поскольку мы в этом самом болоте  случайные жабы, то и рассказывать о городе будем без прикрас.  Итак, стоит ли ехать в Нижний Новгород на экскурсию?  Однозначно ДА! Стоит ли  переезжать на  постоянно место жительства?   Нужно  десять раз подумать.

В этом году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет.  Масштабные празднования по случаю Дня города начнутся уже 12 июня и продлятся до самого сентября. Кульминация  намечена на 19 августа.  Будь я на месте туристов, то в июне бы в Нижний носа не сунула.  Благоустройство города к празднику ещё не закончилось.  На улицах и в парках ремонт, дороги перекопаны, к памятникам культуры пробраться непросто. Но для самых отчаянных и нетерпеливых в помощь метро и наш краткий путеводитель по Нижнему Новгороду.

Начнем с того, как туда  добраться из Курска. Если на машине – то это около 900 км. Сначала на Москву, дальше на Владимир и потом на Нижний Новгород. Дороги везде отличные. По пути стоит заглянуть в славный город Владимир,  посмотреть чудо древнерусской архитектуры.  О-о-о  эти белокаменные храмы, построенные еще в 12 веке, внесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  В общем, мурашки вам обеспечены.

Но вернемся к Нижнему Новгороду. Если  нет желания или возможности путешествовать  на авто, тогда  вам всегда  рады российские железные дороги. Прямого поезда из Курска до Нижнего нет. Сначала нужно добраться до Москвы и там, прям на Курском вокзале сделать пересадку. 4 часа и древний НиНо в вашем распоряжении. Итак, куда же податься?  Первым делом всех гостей непременно ведут смотреть Нижегородский  Кремль, которому уже больше 500 лет – сердце исторической части города.  Если решитесь обойти всю крепость по периметру, то это примерно 2 км. Кремль включает 13 башен, но если возникнет  желание узнать о каждой из них, лучше купить билет в музей Кремля. Сейчас Нижегородский Кремль закрыт в связи с масштабной реконструкцией, но ощутить всю мощь сооружения можно и снаружи.  За стенами  крепости официальные резиденции губернатора, мэра и всякие министерства.

От Нижегородского Кремля пару минут ходьбы до  Чкаловской лестницы, которая, к слову, тоже временно недоступна.

Направляясь туда, непременно сфотографируйтесь у памятника Чкалову. Многие туристы при выборе ракурса, предпочитают  вид сбоку, так получается довольно фривольное фото. О, да простит нас Чкалов и создатели этого шедевра! 

От памятника Чкалову начинается   знаменитая Чкаловская лестница. Самая длинная в России, а если посчитать еще  и ступени до катера «Герой» — то вообще самая длинная в  Европе. Построена в виде восьмерки и состоит из 560 ступеней.

Чкаловская лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные и отсюда открываются фантастические виды на Волгу.

Прогуливаясь по Нижне-Волжской набережной, вы встретите немного странный памятник оленю — символу Нижнего Новгорода.  Скульптура нетривиальная, выполнена из стальных пластинок, отчего олень напоминает мумию, обмотанную бинтами. Но так увидел русского оленя венгерский скульптор. Он наваял, а венгерский консул подарил товарищам из Нижнего Новгорода  в честь вечной дружбы.  Гулять по Нижне-Волжской набережной можно долго и с удовольствием, попутно заглядывая в кафе и рестораны, которых там полно. Если хочется чего-то необычного, то стоит зайти  в «Экспедицию». Очень  атмосферный ресторан, с необычным интерьером и кухней. В зале стоит настоящий вертолет, из окон вид на Волгу.  В меню дары  лесов, морей и океанов.  Впервые здесь попробовали строганину. Ценник, конечно, выше среднего. Но хотя бы раз побывать стоит

За пищей духовной направляемся на Верхне-Волжскую набережную. Главное здание – Усадьба Рукавишниковых.

Сегодня в купеческом дворце музей и туда  обязательно нужно сходить тем, кто млеет от эпохи кринолинов, балов и дворцовой роскоши.  Внешний вид здания -  сплошная эклектика. Огромное количество декоративных вставок, атланты, ангелочки, головы льва и пилястры.

Внутри красивые  живописные интерьеры, бальные залы, мебель тех времён.  В общем как сегодня говорят, дорого-богато.

      Если останутся силы, то перемещаемся на Большую Покровскую ( хотя я бы оставила прогулку по ней на следующий день). Одна из самых старинных и красивых улиц, и наше самое любимое место в Нижнем Новгороде. Здесь можно бродить каждый день и это вряд ли надоест.  Большую Покровскую ещё называют нижегородским Арбатом, поскольку  её основная  часть пешеходная.  Дома, расположенные на улице, построены  еще  в ХVIII-ХIХ в.в  и некогда принадлежали нижегородской элите. Сегодня в зданиях располагаются Государственный банк,

театры, образовательные учреждения. Правда, всё  изящество Большой Покровки улетучивается, как только вы заглянете во дворы, которые напоминают трущобы. Поэтому чтобы не портить впечатление, лучше  туда не ходить. Чем еще прекрасна Большая Покровская?  Конечно, оригинальной уличной скульптурой, исполненной с большим вкусом и выдумкой.   Быть на Покровке и не сфотографироваться с весёлой  козой – жители Нижнего вас не поймут.

Еще все туристы считают своим долгом посидеть на коленях у  артиста Евстигнеева (нижегородцы  увековечили в бронзе  и своего знаменитого земляка)  и как следует потереть нос, на счастье.

Также Большая Покровская знаменита уютными кофейнями, ресторанчиками и ресторанами. Здесь же, самый большой выбор сувениров во всем городе. Вдоль улицы лотки с разной «требухой». Но лучше посетить огромный магазин  подарков и сувениров «Художественные промыслы», расположенный всё на той же Покровке.

Со съедобными сувенирами всё гораздо сложнее. Кроме Городецкого пряника  больше ничего и не придумаешь.  Конфеты местных производителей мы не едим и другим не советуем.  Но что нужно непременно попробовать в Нижнем Новгороде, так это  шаурму на Средном. Я не любитель подобной еды, но эта шаурма  нереально вкусная ( может туда что-то подсыпают). За ней всегда огромная очередь, как в советское время за колбасой.  Об этой шаурме рассказывали даже на Первом канале! Если нет желания искать эту легендарную шаурмичную, закажите доставку.             Следующий  день пребывания  в Нижнем можно посвятить  еще оной исторической части Нижнего Новгорода  -  Канавино, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи.  И по сей день сохранился ярмарочный дом, построенный 4 века назад. Красивейшее здание мы созерцали только снаружи, заглянуть внутрь за 6 лет так и не удосужились. Хотя здесь и сегодня проходят ярмарки,  где можно накупить разной вкуснятины, привезённой со всей России. Рядом с Нижегородской ярмаркой возвышается  самый главный, самый величественный  храм Нижнего Новгорода – собор князя Александра Невского, расположенный на стрелке Оки и Волги (место слияния рек).

Великолепная архитектура сочетает византийский и русские стили. Двери храма  всегда открыты, за отсутствие  платка никто не упрекнет. Можно воспользоваться косынками и юбками, которые лежат у входа в собор.  Подробности о соборе Александра Невского, Нижегородской ярмарке и других достопримечательностях  можно узнать, отправившись в речную прогулочную экскурсию.  Причал располагается напротив Нижегородской ярмарки.  На мой взгляд, историческую часть Канавино испортил стадион, который построили к чемпионату мира по футболу. Спортивное сооружение, напоминающее огромную летающую тарелку,  прилепили  рядом с собором Александра Невского.  Хотя сам стадион, бесспорно,  достойный объект и посмотреть на него тоже стоит.  Вот такой краткий  экскурсионный маршрут  я предлагаю тем, у кого немного времени на то, чтобы посмотреть Нижний Новгород. Не охваченными остались десятки музеев, старинных церквей в стиле барокко, купеческих домов и интереснейших историй и  легенд, связанных с их обитателями.