В Курске продолжается плановое отключение горячей воды. Не парьтесь по этому поводу! Парьтесь в бане.

Как писал краевед Владимир Степанов, полвека назад поход в парилку был семейной традицией. В дореволюционной России такие заведения называли «царские мыльни». Удовольствие было дешёвым. В начале прошлого столетия в городе функционировали бани с номерами владельца Алтухова на 2-й Кожевенной улице. Примерно такие же, но более «богатые» сауны Боева с апартаментами работали на Луговой. Бани Судакова на Тускарной были скромнее, без номеров. Самым популярным заведением среди горожан были немецкие бани на Первышевской улице (ныне ул. Уфимцева, дом № 14), принадлежавшие обществу водоснабжения. Вскоре появились Центральные бани купца Карабаджака на улице Почтовой.

Сейчас в городе огромный выбор саун – русских, финских, турецких. Цены везде разные – от 400 рублей за час. Сохранились и традиционные общественные, которые сегодня особенно актуальны.

Самая популярная баня находится на улице Гайдара 10 А. Работает ежедневно с 7.00 до 19.00, кроме вторника. Цена за вход – 250 р. По вечерам в бане всегда людно. Возрастной диапазон, впрочем, как и социальный, достаточно широк. Интерьер предбанника остался нетронутым со времен Советского союза. Даже мозаика с купающейся женщиной, которую можно принять за Венеру, выглядит как своеобразная коммунистическая фреска.

Попариться можно и на улице Комарова 8 А. Режим работы Городской бани удобен для тех, кто трудится допоздна: шесть дней в неделю с 10.00 до 23.00, по воскресеньям – с 12.00 до 21.00. В отличие от бани на Гайдара, в которой есть и мужская, и женская парилка, здесь — гендерное разделение по дням. Прекрасная половина совершает омовение по вторникам, четвергам и воскресеньям. 250 рублей – полный билет, 200 – льготный (пенсионеры, инвалиды).

Еще одна общественная баня на 2-й рабочей 21 А. Эта парилка уже прибегает к маркетинговым средствам – у нее есть группа в Вконтакте, где иногда появляются познавательные и рекламные посты. Женщины, увы, ограничены в возможности попариться — такой шанс у них есть лишь в воскресенье. Бани работают по будням с 10.00 до полуночи, а в выходные – до 23.00. Взрослый билет стоит 580 рублей вечером (с 15.00 до 23.00), а днём — 400 (с 10.00 до 15.00). Пенсионный и студенческий вечером – 350 рублей, днём — 250. Дневной детский ( с 7 до 12 лет) – 150 р. и 250 р (с 13 до 18 лет) — вечерний. Не стоит сетовать по поводу высокой цены. Это стоимость 3 часов, проведенных в заведении. По словам сотрудников, баню выкупил депутат Курской областной думы Вячеслав Молоков, поэтому здесь хороший ремонт и чистота. Внутри есть бассейн и небольшой бар. Можно поиграть в настольные игры, приобрести веники.

Последний пункт в списке – бани Пожидаева на 3-м Кирпичном переулке 2 А. Заведение позиционирует себя общественным и не сторонится диалогов в соцсетях. Представитель сауны Наталья Пожидаева подробно рассказала что именно ждёт желающих попариться в этой бане:

«Баня работает с 2012 года. Создателей трое — отец и два сына Пожидаевы. Люди разных слоев населения посещают баню, так как цена небольшая (300 рублей – обычный билет и 200 рублей – для детей до 14 лет и пенсионеров). Городом ее содержание не возмещается, как, например, в общественной бане на Гайдара. Конечно, в осенне-зимний период посещений больше, в весенне-летний активность снижается. В бане Пожидаева две парные, одна из которых на дровах. В Курске больше нет общественных бань с дровяной парной. Вода в бане не отключается никогда, потому что она из собственной скважины, некоторые посетители бани набирают воду в бутылки для дома.

В бане можно приобрести дубовые и березовые веники, зимой — пихтовые, все — по 150 рублей. Пол-литра травяного чая за 30 рублей. Можно воспользоваться услугами массажиста и парильщика. И даже заказать помывку тела профессиональными банщиками. Зимой во дворе собирается снег для того, чтобы любители могли им натираться. Баня работает: понедельник — выходной, вторник, четверг, пятница, суббота и воскресенье — мужские дни с 9.00-21.00; Среда – женский день с 9.00-22.00. Почему один женский день? Было два, но, к сожалению, женщин ходит меньше, чем мужчин, поэтому приняли решение оставить один день».

Отключение горячей воды не грозит ни одной общественной бане. Поэтому вряд ли что-то помешает как следует насладиться водными процедурами. Убедитесь сами!

comments powered by HyperComments